2021年01月26日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
增添外向型经济新动能 构建双循环发展新格局
共建美丽大连共享健康春节
关于解除金普新区光中街道胜利西社区、拥政街道古城甲区社区封闭管控的通告
中共大连军分区九届二十二次全委扩大会议召开
学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上重要讲话精神
习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞
做好人民群众就地过年服务保障工作
第A02版:要闻
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
践行“两个维护” 强化政治监督
(上接1版)
充分发挥全面从严治党引领保障作用
让多边主义的火炬照亮人类前行之路
拍卖公告
第A03版:要闻
大连市成立金普新区燃气燃爆泄漏事故调查组
沙河口区奋力谱写现代化城区建设新篇章
西岗区开启全面建设社会主义现代化高品质城区新征程
中山区奋力书写高质量发展新篇章
第七届“大白鲸”原创幻想儿童文学年度盛典明日线上举行
瓦轴流通市场去年出口增长34.4%
共建美丽大连 共享健康春节
增添外向型经济新动能 构建双循环发展新格局
分类信息
第A04版:综合新闻
《看见绚丽的阳光》
《北障》
中共大连市委组织部公告
今年要进一步巩固减税降费成效
金普新区固投走出漂亮“V型曲线”
强力监督全力保障
第A05版:综合新闻
1月24日,大连市无新增本地确诊病例和本地无症状感染者
牛钢获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号
10万斤湖北兴山爱心“昭君”脐橙抵连
西岗区住建局综合施策织密织牢疫情防控体系
把“精准有效”作为疫情防控第一标准
鸡蛋蔬菜价格继续上涨
我市住房公积金线上渠道用户突破96万
中车大连公司获新西兰机车增购订单
商业纠纷法做主 快接速审不延误
我市制定出台危化品“禁限控”目录
普兰店区奋力打造大连市副中心城区
第A06版:生活
自带购物袋应该成为习惯
奶茶吸管变成纸质的了
今日语录
今日历
老人与火车
长期熬夜用眼小心“中浆”
用“网红”护肤霜需格外慎重
两个人
疫情防控期间如何使用公共卫生间
第A07版:财富·教育
和孩子一道发现问题打败困难
多彩寒假
护航企业复工复产
加强内控管理 堵截电信诈骗
比例配售
断卡行动 断的是哪些卡
理性对待爆款基金
第A08版:专题
广告

2020年党风廉政建设和反腐败工作巡礼

强力监督全力保障

——2020年全市整治扶贫领域腐败和作风问题工作综述

2021-01-26

    施胜民 周鹏浩

    庄河市步云山乡步云山村原党总支书记林庆辉在危房改造中优亲厚友,使不符合条件的亲属领取补助款,受到开除党籍处分;瓦房店市万家岭镇邢屯村民委员会原主任张义东违规将对口帮扶资金挪作他用,受到党内警告处分……

    林庆辉、张义东等人在扶贫问题上动歪脑筋,损害群众切身利益,被严肃查处,是全市各级纪检监察机关肩负职责使命,全力保障脱贫攻坚决战决胜的重要体现。2020年,全市各级纪检监察机关把决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作为监督的重中之重,强化政治监督,为打赢脱贫和对外扶贫协作攻坚战提供了坚强纪律保障。

    为提高监督的精准性和有效性,市纪委监委制定了《关于开展决战决胜脱贫攻坚监督检查工作实施方案》《整治困扰基层形式主义官僚主义监督指引目录》等指导性文件,精准施治脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义,坚决纠正和查处“数字脱贫”“材料脱贫”等弄虚作假问题,从严从快惩治贪污挪用、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

    扶贫政策落实到哪里,监督的触角就延伸到哪里。全市纪检监察机关聚焦对内扶贫帮困、对外扶贫协作和对村定点帮扶三个重点,突出128个低收入村摘帽退出、“两不愁三保障”和饮水安全达标、东西部对口帮扶项目资金使用绩效、帮扶干部及第一书记纪律作风等重点内容,开展监督检查。市纪委监委领导班子成员带队组成督导组,分别到扶贫行政部门、对口帮扶单位、低收入村进行监督调研。市纪委监委实现对全市区市县(先导区)脱贫攻坚专项监督全覆盖。各区市县纪检监察机关领导班子成员也带队走入基层一线,现场督导。

    强化主体责任,压实推动问题解决的责任机制。制定下发《大连市纪委监委机关与部分市直行业监管部门监督工作协作配合机制》,与农业农村、民政等12个市直部门建立起联系沟通、协商会商、线索移送反馈、联合监督、追责问责等5项协作机制,推动行业部门监管和纪检监察监督同向发力,督促各区市县、各市直部门党政领导认真履行责任,确保党中央和省市关于脱贫攻坚各项重大决策部署落实落地。

    严格执纪,强化震慑,坚决清除掉脱贫攻坚的“绊脚石”。对扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用等方面的信访举报件优先受理,划分责任主体,列出台账目录,逐项打钩销号。市纪委监委梳理了十九大以来查处的基层干部扶贫领域腐败和作风问题案例,归纳分类,起草监督指引目录,指导乡镇(街道)纪委(纪工委)提高发现问题能力。一年来,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域失职失责、贪污腐败、弄虚作假、违规决策等违纪违法问题54起,党纪政务处分44人,组织处理10人。公开通报曝光典型案例14起19人,起到了有力的警示震慑作用。