2021年03月02日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
东北工人运动先驱唐韵超 献身信仰矢志不移
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连春季房交会将于4月16日至19日举办
此次降雪对我市种植业生产总体有利
我市全域普降大雪到暴雪
“国际海豹日”我市举办科普讲座
立志做党光荣传统和优良作风的忠实传人在新时代新征程中奋勇争先建功立业
全面开启“美丽大连”建设新征程
习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话
习近平同波兰总统杜达通电话
第A02版:要闻
全覆盖新冠肺炎药品新版医保药品目录今起落地
(上接1版)
习近平同塔吉克斯坦总统拉赫蒙通电话
习近平同波兰总统杜达通电话
关于召开中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第四次会议的决定
(上接1版)
停水通知
探访高质量发展“新明星”
第A03版:要闻
(上接1版)
普兰店区复工复产暨“春风行动”现场招聘会成功举办
建设具有辐射带动作用的独立综合性节点城市
发扬“三牛”精神 共建海湾文化
首批大连市共有产权住房签合同五项注意
2021年全市发展和改革工作会议召开
市妇联召开十五届二次执委会议
为保障人民群众饮食用药安全提供有力技术支撑
聚焦构建新发展格局突出高质量发展要求
第A04版:综合新闻
涉农地区迅速组织清除农业设施和城乡道路积雪
早班市民被凌晨扫雪环卫工人感动
这家单位不仅“自扫门前雪”
高新区税务局昨日凌晨开始除雪
“爱心驿站”请环卫工来歇歇脚
给扫雪环卫工送去暖心羊汤
“背奶妈妈”坚守在除雪一线
市内各区提前部署广泛动员 全力除雪保畅通
7000除雪人员全力作业应对暴雪
图片新闻
图片新闻
图片新闻
第A05版:综合新闻
深耕催化基础研究领域初心不改
志愿者积极开展除雪行动
启动紧急预案
凌晨4时到岗到位除雪
800公路人枕戈待旦战风雪
大连供电多措并举应对雨雪寒潮天气
截至昨日16时30分执行航班101架次
大连公安浴“雪”奋战护平安
普兰店区以“六个抓实”全力推进营商环境再优化
图片新闻
图片新闻
第A06版:生活
3月,是时候该收收心了
父子党员的传承
父母高 孩子也会高?父母矮 孩子一定矮?
按时交党费是老爸很重要的事
我家的共产党员
今日语录
今日历
春已至 仍有乍暖还寒时
争春
肝脏有病的人能服用中药吗
第A07版:财富·教育
为农户筑起“春播春种”金融后盾
图片新闻
和基金有关的名词
新学期 新起点 新希望
我和女儿之间的约定
建立全流程声誉风险管理体系
银行理财产品固收类仍是主流权益类产品比例未来或将提高
支招压岁钱理财
各类儿童专属银行卡聚焦压岁钱
第A08版:体育新闻
《我们的美丽神话与童话》
《北 障》
大连市国有建设用地使用权挂牌出让补充公告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
小窑湾国际商务区-3地块B区项目总图方案公示
“老虎”伍兹车祸后首发文 感谢大家关心
表示遗憾 尊重选择
小德追平费德勒310周世界第一纪录
广告

市内各区提前部署广泛动员 全力除雪保畅通

2021-03-02

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘湘竹 于艳新)为应对这场降雪,市内各区周密部署、立即行动,组织相关人员投身到除雪作业中,确保道路畅通,方便市民出行。

    2月28日13时,中山区启动除大雪应急工作响应。截至3月1日12时,中山区累计出动除雪车辆210余台,撒布融雪剂560余吨,出动环卫作业人员1800余人。全区各机关单位、企业和社会力量2400余人全力投入到此次的除雪工作。

    区陆续降雪后,中山区城建中心环卫企业迅速集结,开展主次干路除雪工作。环卫各标段采用大型推雪板、大型滚刷设备、融雪剂撒布机等机械车辆和设备全面上路,积极发挥机械化除雪优势,快铲、快清、快运,随下随除,循环作业,按照“先重点,后一般”“先打开,再扩展”的工作顺序边下边清,确保早高峰车辆通行顺畅和居民出行安全清晨,全区各机关事业单位积极行动,带头做好责任区域的除雪工作;各街道、社区组织力量全员上岗,动员社会力量参与除雪,全区各公共单位、商户及个人在做好门前责任区域除雪工作的同时,积极投身到道路除雪中,配合环卫人员全力做好三四级道路、背街小巷、坡弯险段、人行步道、小区出入口等区域的除雪工作,充分发挥社会除雪力量。

    按照大连市城市除雪指挥部通知要求,西岗区于2月28日13时30分启动“除大雪工作预案”。各成员单位统筹协调、周密部署、立即行动,除雪专业队伍全部备勤待命,各类除雪设备、车辆维护保养到位,各重点路段的融雪剂设伏完毕。28日夜间,按照“边下边清”原则,西岗区各专业除雪队伍和所有专业机械车辆陆续投入到除雪作业中,不间断对九横两纵的主次干道,采取滚刷加推雪板的方式进行除雪。在各坡弯路上,通过人工除雪和撒播融雪剂相结合的方式进行除雪,保障1日早高峰道路通畅、市民出行安全。

    3月1日上午,西岗区各机关团体、街道办事处充分发挥带头作用,广泛动员辖区社会力量履行“门前三包”责任积极开展除雪工作,在确保主次干道通畅的同时,向三四级马路延伸。截至3月1日16时,全区累计出动各类人员7000余人次,各类车辆140余台,撒播融雪剂380吨,发动沿街商户、企事业单位800余家,辖区主干路路面已经全部清理完毕,通行顺畅。

    2月28日晚市区出现大到暴雪,沙河口区各环卫企业以雪为令,落实边下边清原则,立即开展除雪作业,重点加强主次干路、坡弯路、高架匝道等区域除雪防冰作业。鉴于降雪量较大,1日凌晨4时许,各街道外雇车辆全部参与主次干路除雪作业,全力协助环卫企业开展联合作业。全区共计投入各类除雪车辆190余台、融雪剂600余吨,出动人员1400余人。经过各部门连夜奋战,截至1日早8时,全区主次干路基本打通,早高峰通行顺畅。

    昨日下午17时,沙河口区除雪工作仍在进行中,各街道充分发动社会力量参与除雪。此次除雪工作保障了辖区道路交通安全畅通,不仅除雪及时,而且各部门配合默契,从而使辖区迅速全面恢复道路交通秩序。截至记者发稿前,全区除运雪工作已转入清扫残雪、积雪清运阶段,区城管执法局将持续发动沿街商铺落实自扫门前雪,同时各街道继续对巷和院进行清理,确保市民出行安全。

    在我市此次明显雨雪和寒潮大风天气过程中,甘井子区及早筹备、科学部署、统筹调控,成立了除雪工作领导小组,落实24小时值班制,形成合力,全力应对恶劣天气影响。

    2月28日22时开始,甘井子区区域内开始由雨转雪。各部门和环卫作业企业闻雪而动,开展除雪作业。首先对主次干道进行融雪剂撒布作业,以机器撒布为主人工撒布为辅;随着降雪量的加大,铲车、滚刷、推雪板等设备开始作业,除雪速度加快;部分路段使用人机配合,提高工作效率。为确保除雪工作高效快捷,环卫作业企业还临时雇佣了各种除雪设备和作业人员。除雪过程按照主次干道为主、三四级道路次之的顺序进行,同时集中保障各坡路、弯路和匝道等危险路段的通畅。截至发稿时,甘区所有主次干路已经打通。共出动各类除雪设备369台,使用融雪剂800余吨,出动除雪人员2800多人,基本保障了辖区道路正常通行。