2021年04月08日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
原周水子火车站西货场将变身“汽车后市场”
“大连元素”的《风吹浪涌》今晚登陆央视电影频道
修订后的《粮食流通管理条例》公布
紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
严格执法铁腕整治建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
深入学习习近平总书记重要论述 坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
习近平同德国总理默克尔通电话
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
第A02版:要闻
80余名党员干部折戟“人情”
沈海高速交通事故原因初步查明
公布修订后的《粮食流通管理条例》
拓宽个人账户资金使用范围 减轻群众医疗负担
(上接1版)
国家主席习近平任免驻外大使
那道光,划破苍穹穿越时空
第A03版:要闻
平安普惠大连分公司谱写有温度的金融服务
大连市开展“信用就医购药、无感快捷支付”便民服务
旅顺经济技术开发区财政局(国有资产管理局)局长龚志刚接受纪律审查和监察调查
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
紧盯十大突出问题持续实施追责问责
(上接1版)
于丽春:把工作视为信仰
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
第A04版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
停水通知
锦霞社区“红色驿站”把党史课堂送到居民身边
5家未落实重污染日应急响应措施企业被依法处罚
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”
3.8万台农机械奔向沃野田间
勿忘英烈 吾辈传承
构建“三检合一”强化知识产权司法保护
大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措
第A05版:国际新闻
金普新区生态城D-8地块房地产项目总图方案公示
埃及将寻求通过协商解决货船搁浅事故索赔问题
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
美国一军事基地附近发生枪击事件致一死两伤
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
跨越“免疫鸿沟”的中国担当
伊核僵局现转机 实质突破有难度
分类信息
拍卖公告
第A06版:体育新闻
《北障》
《五湖四海》
2021年男子冰壶世锦赛中国队胜韩国队
北控外援约瑟夫·杨被中国篮协无限期停赛
CBA辽疆大战今晚上演郭艾伦有望火线复出
他们,让“相约北京”更精彩
曼城绝杀多特利物浦不敌皇马
中国足球职业联赛裁判员完成培训
大连人队今日结束集训返回大连
贾秀全:通过努力去赢得比赛
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:深读
上门服务不仅仅是暖心
智能时代如何让老人敢用想用

2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动

即日起至4月20日接受报名

2021-04-08


    本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)从即日起,我市正式启动生态环境保护“双十佳”评选活动,即“十佳绿色使者”“十佳绿色学校”评选,加快推动形成全社会共同关心、支持和参与生态环境保护,建设美丽中国的强大合力。本次评选活动由市生态环境局、市委宣传部、市精神文明建设指导委员会办公室、市教育局、市总工会、共青团大连市委员会、市妇女联合会、大连新闻传媒集团等8个部门联合主办,大连市生态环境事务服务中心承办。

    环保“十佳”系列评选活动已连续开展多年,广大市民给予极高的关注热情。近几年,评选活动规模和范围不断扩大,评选对象覆盖学校、企业、工程、家庭、人物等不同主体。评选出的环保先进典型不仅自身积极践行绿色生产和生活方式,而且影响带动众多企业、市民,在社会上形成人人、事事、时时崇尚生态文明、推行绿色发展的社会新风尚。

    “十佳绿色使者”评选旨在大力发掘我市近年来积极传播生态文明理念,积极投入生态环境保护实际行动的先进人物,发挥典型人物在生态环境保护中的示范引领作用,带动公众知行合一,自觉履行生态环境保护义务。“十佳绿色学校”评选旨在展示我市近年来在绿色幼儿园、绿色学校、绿色大学创建工作中的成就,进一步推动生态环境教育进学校活动深入开展。

    “十佳绿色使者”评选范围:在大连市范围内学习、工作、生活的中国公民及外国友人;年龄18岁以上;为传播、践行生态文明建设和生态环境保护事业作出突出贡献;曾获得过大连市“十大环保人物”“十佳绿色生活使者”及“十佳绿色使者”称号的先进个人不再参评。

    “十佳绿色学校”评选范围:全市范围内幼儿园、中小学校、大专院校均可参评;曾获得省市级“绿色学校”“环境友好学校”“绿色幼儿园”“绿色大学”称号的单位优先参评;参评单位需积极倡导生态文明理念,将环境教育贯穿于教学和社会实践中;参评单位环境教育特色突出,成效显著。

    即日起至4月20日,大连市范围内所有符合条件个人、学校均可通过社会推荐、有关部门推荐、单位推荐、个人自荐等4种方式报名。报名可扫描二维码或登录大连市生态环境局官网(www.epb.dl.gov.cn)点击“宣传教育”,进入“评选与创建”栏目,下载并填写相应申报表。学校填写申报表并附加1500字以上简介、照片或视频;个人填写申报表并附2张1寸照片和800字简介,并将参选材料发送至邮箱xjbxjb19@163.com,联系人:高英杰、任跃,咨询电话:84694874、84661462、13898456583、13942608569。

    评委会将组织专家本着“公正、公平、公开”原则,对事迹材料进行审核,评选出候选名单在媒体上公示,并在“大连生态环境”公众号上启动网络点赞,接受公众监督。点赞结束后,专家组将综合评选出环保“十佳”的获选个人和学校,评选结果将于“六五”世界环境日期间向社会公布。