2021年04月08日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
原周水子火车站西货场将变身“汽车后市场”
“大连元素”的《风吹浪涌》今晚登陆央视电影频道
修订后的《粮食流通管理条例》公布
紧盯十大突出问题 持续实施追责问责
严格执法铁腕整治建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
深入学习习近平总书记重要论述 坚定不移走生态优先绿色低碳的高质量发展道路
习近平同德国总理默克尔通电话
中央军委印发《关于构建新时代人民军队思想政治教育体系的意见》
第A02版:要闻
80余名党员干部折戟“人情”
沈海高速交通事故原因初步查明
公布修订后的《粮食流通管理条例》
拓宽个人账户资金使用范围 减轻群众医疗负担
(上接1版)
国家主席习近平任免驻外大使
那道光,划破苍穹穿越时空
第A03版:要闻
平安普惠大连分公司谱写有温度的金融服务
大连市开展“信用就医购药、无感快捷支付”便民服务
旅顺经济技术开发区财政局(国有资产管理局)局长龚志刚接受纪律审查和监察调查
2021年大连市环保“双十佳”评选正式启动
紧盯十大突出问题持续实施追责问责
(上接1版)
于丽春:把工作视为信仰
海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃
第A04版:综合新闻
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
停水通知
锦霞社区“红色驿站”把党史课堂送到居民身边
5家未落实重污染日应急响应措施企业被依法处罚
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”
3.8万台农机械奔向沃野田间
勿忘英烈 吾辈传承
构建“三检合一”强化知识产权司法保护
大连市税务局推出十大类98项便民办税服务举措
第A05版:国际新闻
金普新区生态城D-8地块房地产项目总图方案公示
埃及将寻求通过协商解决货船搁浅事故索赔问题
俄罗斯拒绝美国参与乌克兰东部局势协调会谈
美国一军事基地附近发生枪击事件致一死两伤
伊朗外交部证实伊朗货轮发生爆炸
跨越“免疫鸿沟”的中国担当
伊核僵局现转机 实质突破有难度
分类信息
拍卖公告
第A06版:体育新闻
《北障》
《五湖四海》
2021年男子冰壶世锦赛中国队胜韩国队
北控外援约瑟夫·杨被中国篮协无限期停赛
CBA辽疆大战今晚上演郭艾伦有望火线复出
他们,让“相约北京”更精彩
曼城绝杀多特利物浦不敌皇马
中国足球职业联赛裁判员完成培训
大连人队今日结束集训返回大连
贾秀全:通过努力去赢得比赛
第A07版:公益广告
公益广告
第A08版:深读
上门服务不仅仅是暖心
智能时代如何让老人敢用想用

“社区团购订单”打开东南亚市场

海外消费者3天内就能吃到大连大樱桃

2021-04-08


▲为保证品质和口感,对出口的樱桃要进行精细化包装。

大连新闻传媒集团记者李小华 摄



▲出口商对樱桃种植户进行规格标准方面的相关指导。

    本报讯(大连新闻传媒集团记者李小华)4月6日,来自大连瓦房店市得利寺镇的1000公斤货值3.6万美元的设施樱桃顺利通关出口至马来西亚和泰国,这也是我市设施大樱桃首次以社区团购的方式出口海外。据负责此笔樱桃出口业务的大连天立农业开发有限公司有关负责人介绍,来自新加坡、越南、老挝等国家的社区团购订单正在统计中,将陆续到来。今年,大连鲜樱桃将全面进入东南亚市场。

    在得利寺镇卢屯村王永明的设施樱桃大棚里,红彤彤的樱桃挂满枝头,大连天立农业开发有限公司工作人员将出口樱桃的规格、色泽等标准对果农一一讲解。眼下棚里的樱桃处于膨大期,再有一个星期左右将进入全面采收期。大部分樱桃直接出口至马来西亚、新加坡等东南亚市场,价格也比在国内市场销售有所提高。王永明告诉记者,自己的两个大棚5亩左右的温室樱桃全部为“美早”品种,年收入可达30万元左右。“美早”硬度比较好,耐储存,每颗12.5克以上就达到出口标准,他的果园70%以上的樱桃都可出口,每年能增加五六万元的收入。

    据了解,此次出口樱桃全部为对方社区团购订单,在大连经过保鲜处理并做好精品包装后,在出口地入关后直接送达参与社区团购的客户手中。4月6日,该批次1000公斤大樱桃经过海关现场检验,顺利快捷通关,并在当天通过空运方式发往广州中转,预计第二天下午陆续送达马来西亚和泰国团购消费者手中。大连天立农业开发有限公司总经理刘宝洋说,为保证出口大樱桃品质和口感,大樱桃通过采前处理、采后预冷的方法,在采后12小时之内到达中转的空港,60小时之内到达目的港客户手中,这也是中国鲜食大樱桃出口的最快纪录。未来两个月,冷棚樱桃和露地樱桃成熟上市后,都可以通过此方式实现出口。

    为确保达到出口要求并缩短通关时间,在大樱桃生长期,大连海关工作人员就走进田间地头,向果农讲解相关检疫政策及国外贸易技术等方面情况。属地和口岸海关协调优化监管机制,开辟查检绿色通道,提前以企业自检自控的方式进行农药残留抽样检测,在严格检验监管基础上缩短通关时间,要求所有出口新鲜果品即报即检、即检即放,保证水果的新鲜度。大连海关动植处植检二科科长董薇告诉记者,大连海关提前了解相关政策,并进行风险分析,要求企业在生产过程中进行全过程监管监测,最终保障顺利出口。

    通过推广大棚栽培技术,今年大连大樱桃的上市时间提前到了2月份,采摘期更是延长了7个月。与此同时,也把出口时间提前到3月份。首次尝试反季销售,在这个时间进入国际市场,将赢得更大的市场和利润空间。此次大连设施大樱桃以社区团购订单的全新方式抢“鲜”东南亚,也拉开了今年大连樱桃出口海外的序幕。