2021年07月02日 星期五

标题导航

第A01版:首版
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行
大连天气
矢志不渝跟党走砥砺初心创未来
省级领导班子集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
图片新闻
p3
第A02版:奋斗百年路 启航新征程
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行
在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话
第A03版:奋斗百年路 启航新征程
奏响时代强音 展现无限忠诚
在党旗指引下振翅高飞
书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗
第A04版:奋斗百年路 启航新征程
祝愿中国共产党再创新的百年辉煌
领航,伟大征程!
第A05版:奋斗百年路 启航新征程
辽宁首座华侨历史文化馆在大连落成开馆
《中国共产党成立100周年》纪念邮票大连首发
体悟百年辉煌 感受奋斗旋律砥砺初心使命 凝聚奋进力量
省级领导班子集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
践行宗旨,一心一意为百姓造福
以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴
习近平《在“七一勋章”颁授仪式上的讲话》单行本出版
第A06版:奋斗百年路 启航新征程
矢志践行初心使命 奋力开创光辉未来
第A07版:奋斗百年路 启航新征程
把青春奉献到党和国家最需要的地方
振兴乡村的底气更足了
真心实意沉基层 真抓实干上一线
站在改革开放前沿 抢抓氢能发展机遇
要把企业梦融入中国梦
甘当公安战线孺子牛老黄牛拓荒牛
立足岗位 全力提高工程建设水平
让更多旅客感受到大连铁路人的真情温暖
民营经济赶上了伟大的时代
身为“国家人”必须心系“国家事”肩扛“国家责”
功成必有我
第A08版:首版
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行
大连天气
矢志不渝跟党走砥砺初心创未来
省级领导班子集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
图片新闻
p3
第A09版:奋斗百年路 启航新征程
欢天喜地庆祝中国共产党成立100周年
第A10版:奋斗百年路 启航新征程
深情的祝福 长情的告白 传情的泪水
特殊的“生日”
百张唱片庆祝建党百年伟大时代唱响伟大声音
“盛世如人民之所见,伟大实至名归”
图片新闻
第A11版:奋斗百年路 启航新征程
固本强基努力打造坚强有力战斗堡垒
以“四个引领”推动非公党建高质量发展
20年“七携手”催生社会治理新动力
子女们的榜样
让干部在其位、谋其政、履其职、尽其责
让人充满敬意的孙老师
“中国卫星之父”孙家栋
第A12版:奋斗百年路 启航新征程
辽宁师范大学:千名师生学党史、讲党史
厚植家国情怀 奠基幸福人生
沙区西安路街道“党建+”服务模式为民办实事
普兰店区妇联当好对口帮扶对象“娘家人”
市文联举办庆祝建党百年文艺创作研讨会
旅顺开发区举办“永远跟党走、奋进新征程”文艺汇演
中华传统文化教育展
“致敬建党百年”系列展览
汲取精神力量 为民办好实事
分类信息
拍卖公告
第A13版:奋斗百年路 启航新征程
“双驾精英”杨和宇:因为爱着这片海
《大连市社会信用条例》今起正式实施
7月1日起,我市职工医保和生育保险缴费基数有调整
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
今年我市住房公积金结息10.76亿元人均519元
第二届大连国际原创设计大赛收官
2021年大连市食品安全宣传周活动启动
“无风地带”的烈火
第A14版:奋斗百年路 启航新征程
摄影
书法
美术
献礼百年华诞 打造艺术讲堂
第A15版:公益广告
广告
第A16版:体育新闻
铁血旅顺
五湖四海
12强赛无法采取赛会制
国足与日本澳大利亚等劲旅同组
梅西已成自由身续约巴萨还差细节
中国男篮不敌加拿大队
谌龙力争男单卫冕
梭鱼湾专业足球场首段结构顺利封顶

领航,伟大征程!

2021-07-02



6月28日晚,庆祝中国共产党成立100周年文艺演出《伟大征程》在北京国家体育场盛大举行。这是盛典仪式。新华社记者庞兴雷 摄



合唱与舞蹈《行进的火炬》。新华社记者任超 摄



情景舞蹈《起义 起义》。新华社记者陈晔华 摄



舞蹈《春潮澎湃》。新华社记者陈晔华 摄



戏剧与歌舞《东方奇迹》。新华社记者邢广利 摄

    新华社记者吴晶 胡浩 王鹏 刘奕湛

    舞台中央,3000多名红衣青年举起发光道具,组成熠熠发光的党徽;“鸟巢”上空,绚烂的焰火升腾绽放,化作“100”的纪年字样;红色看台上,观众的热情被瞬间点燃,掌声欢呼声响彻夜空。

    6月28日晚,北京,国家体育场灯光璀璨、人声鼎沸。习近平等党和国家领导人同约2万名观众一起观看文艺演出《伟大征程》,共同庆祝中国共产党成立100周年。

    19时57分许,在欢快的乐曲声中,习近平等领导同志走上主席台,向大家挥手致意,全场响起热烈的掌声和欢呼声。

    20时整,伴着《跟着共产党走》的深情演唱,文艺演出拉开帷幕。戏剧与舞蹈《破晓》,把人们的思绪拉进了幽深的历史。舞台背景大屏幕上,一帧帧黑白影像,诉说着中华民族在近代以后,遭受前所未有的苦难。两侧表演区,一幕幕情景剧,展现着早期中国共产党人的艰辛求索。

    演出中,陈独秀看到受苦的民众动容落泪,向李大钊描绘他心目中的先进政党:“她是中国美好未来的先声!”

    1921年,中国共产党诞生,仿佛一轮“红日”跃然升起,四射的光芒照亮整个舞台。

    “先生如果真的看到今天的中国,一定会感叹,盛世如他所愿。”陈独秀的扮演者于和伟说。

    镰刀锤头、党旗高扬。这是对共产党人浴火前行、百折不挠的深情礼赞——

    “只有站着死,绝不跪着生!”“杀了夏明翰,还有后来人!”

    伴着演员们掷地有声的朗诵,革命先烈的绝笔书信一封封呈现在大屏幕上。那是烈士的热血,写就不朽精神;那是革命的星火,灼灼终将燎原!

    理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭!在第一篇章“浴火前行”中,《起义 起义》《土地》《长征》等节目再现了南昌起义、土地革命、湘江战役、遵义会议等党史场景,中国共产党在中国革命的历史关头,一次次力挽狂澜、砥柱中流。当《怒吼吧 黄河》雄浑唱响,气势磅礴的瀑布恍若从天而降,扬起了团结抗日的民族气魄。聆听着江姐、董存瑞等革命先烈的深情告白,人们仿佛又踏着《向前 向前 向前》的铿锵节奏,回到了“打过长江去,解放全中国”的胜利时刻。

    镰刀锤头、党旗高扬。这是对共产党人筚路蓝缕、攻坚克难的热情讴歌——

    “中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”第二篇章“风雨无阻”的开篇让人们仿佛置身开国大典现场,雄伟壮丽的天安门巍然屹立,焰火再次怒放,全场掌声雷动。情景合唱与舞蹈《战旗美如画》中,志愿军战士写给母亲的信催人泪下,抗美援朝的激战场面震撼人心。在饱满圆润的戏曲唱腔中,《激情岁月》展示了各行各业积极投身社会主义建设的火热场面,描画了王进喜、史来贺、雷锋、钱学森、焦裕禄等先锋模范的奋斗群像。

    第三篇章“激流勇进”中,舞蹈《春潮澎湃》诉说着万象更新的巨变,歌舞《特区畅想曲》唱出蓬勃不息的时代脉搏,情景合唱与舞蹈《回归时刻》欢庆香港和澳门重回祖国怀抱,诗朗诵与合唱《跨越》述说着西气东输、西电东送、南水北调、北煤南运等重大国家工程带来的民生福祉。

    《走四方》《走进新时代》《江山》……一首首脍炙人口的歌曲,唱出春天的故事,致敬继往开来的领路人。汶川灾区重建、奥运火炬点燃、神舟七号发射……一段段珍贵的影像,见证“中国加油”的奋进,赢得全场观众阵阵喝彩。

    镰刀锤头、党旗高扬。这是对中华民族阔步前行、伟大复兴的无限憧憬——

    第四篇章“锦绣前程”全景式描画了党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

    《小康之歌》唱出了中华民族实现千年夙愿的东方奇迹,闽宁镇和十八洞村的情景表演记录了脱贫攻坚取得全面胜利的历史时刻。14个集中连片特困地区的脱贫致富代表深情道出:“感谢党!我们过上好日子啦!”四川大凉山彝族的孩子们纯真的童声直抵人心:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”

    在《人民至上》的节目中,人们重温了惊心动魄的新冠肺炎疫情防控阻击战。舞台上,“天使白”“橄榄绿”交织成众志成城的铜墙铁壁,芭蕾演员演绎的凤凰浴火重生;大屏幕上,“英雄的城市”武汉被重新点亮,灿烂樱花迎来新的春天。

    在节目《强军战歌》中,新式战车驶过舞台,三军将士英姿勃发,“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的宣誓铿锵有力。

    “我们的航天人正与‘嫦娥’为伴,在‘北斗’引领下,入住‘天宫’,遨游星辰大海……”在三维立体动画描绘下,诗朗诵与合唱《强国力量》激荡回响:“中国正在发生前所未有的巨变,亿万中华儿女正在把一个民族复兴的伟大梦想写进未来——未来已来!”

    参演朗诵的张国立说:“这些变化真正让中国人撑起了腰杆,今昔对比,倍感骄傲!”

    首提“一带一路”重大倡议、成功申办冬奥会、供给侧结构性改革、长江经济带发展……歌曲《新的天地》串起一个个难忘的画面,全场观众群情振奋、掌声如潮。

    今日之中国,不仅是中国之中国,也是世界之中国。器乐、童声合唱与舞蹈《命运与共》唱响“美美与共,天下大同”的悠扬和鸣,舞蹈演员汇成一只洁白的和平鸽,传递“构建人类命运共同体”的美好愿景。

    “百年风华,千秋伟业,伟大的中国共产党生日快乐!”三位航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波从太空发来的祝福,响彻寰宇。

    29位“七一勋章”获得者和100位重要英雄模范名单依次出现在大屏幕上,如同记忆坐标,穿越百年,灿若星辰,激励着一代代人接续奋斗。

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。这场以多种艺术手段呈现的大型情景史诗,有看不尽的辉煌,数不完的成就,更有说不尽的感念,唱不完的赞歌。精彩的演出赢得习近平等领导同志和全场观众一阵阵热烈的掌声。

    “伟大的中国共产党,风华正茂,山高水长,昂首挺立在新时代的征程上……”全体演员唱响主题曲《领航》,高达16米的金色党徽徐徐升起,光芒四射。灿烂的焰火又一次点亮夜空,歌声、掌声交汇升腾,“鸟巢”变成欢庆的海洋。

    演出结束时,习近平等领导同志同全场观众齐声高唱:“没有共产党就没有新中国……”现场的热烈气氛达到顶点。

    一位到现场采访的外国记者说,演出直击灵魂,让我真正开始思考中国共产党为什么能?

    “2个小时浓缩百年、近8000名演员倾情奉献,整场演出的主题就是党来自于人民、在人民当中、为人民服务。”总导演陈维亚说。

    这是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然高举的永恒信仰。

    这是转折中开创新局、奋斗后赢得未来的光辉形象。

    领航,伟大的中国共产党!

    (新华社北京7月1日电)