2021年07月02日 星期五

标题导航

第A01版:首版
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行
大连天气
矢志不渝跟党走砥砺初心创未来
省级领导班子集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
图片新闻
p3
第A02版:奋斗百年路 启航新征程
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行
在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话
第A03版:奋斗百年路 启航新征程
奏响时代强音 展现无限忠诚
在党旗指引下振翅高飞
书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗
第A04版:奋斗百年路 启航新征程
祝愿中国共产党再创新的百年辉煌
领航,伟大征程!
第A05版:奋斗百年路 启航新征程
辽宁首座华侨历史文化馆在大连落成开馆
《中国共产党成立100周年》纪念邮票大连首发
体悟百年辉煌 感受奋斗旋律砥砺初心使命 凝聚奋进力量
省级领导班子集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
践行宗旨,一心一意为百姓造福
以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴
习近平《在“七一勋章”颁授仪式上的讲话》单行本出版
第A06版:奋斗百年路 启航新征程
矢志践行初心使命 奋力开创光辉未来
第A07版:奋斗百年路 启航新征程
把青春奉献到党和国家最需要的地方
振兴乡村的底气更足了
真心实意沉基层 真抓实干上一线
站在改革开放前沿 抢抓氢能发展机遇
要把企业梦融入中国梦
甘当公安战线孺子牛老黄牛拓荒牛
立足岗位 全力提高工程建设水平
让更多旅客感受到大连铁路人的真情温暖
民营经济赶上了伟大的时代
身为“国家人”必须心系“国家事”肩扛“国家责”
功成必有我
第A08版:首版
庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行
大连天气
矢志不渝跟党走砥砺初心创未来
省级领导班子集体收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会
图片新闻
p3
第A09版:奋斗百年路 启航新征程
欢天喜地庆祝中国共产党成立100周年
第A10版:奋斗百年路 启航新征程
深情的祝福 长情的告白 传情的泪水
特殊的“生日”
百张唱片庆祝建党百年伟大时代唱响伟大声音
“盛世如人民之所见,伟大实至名归”
图片新闻
第A11版:奋斗百年路 启航新征程
固本强基努力打造坚强有力战斗堡垒
以“四个引领”推动非公党建高质量发展
20年“七携手”催生社会治理新动力
子女们的榜样
让干部在其位、谋其政、履其职、尽其责
让人充满敬意的孙老师
“中国卫星之父”孙家栋
第A12版:奋斗百年路 启航新征程
辽宁师范大学:千名师生学党史、讲党史
厚植家国情怀 奠基幸福人生
沙区西安路街道“党建+”服务模式为民办实事
普兰店区妇联当好对口帮扶对象“娘家人”
市文联举办庆祝建党百年文艺创作研讨会
旅顺开发区举办“永远跟党走、奋进新征程”文艺汇演
中华传统文化教育展
“致敬建党百年”系列展览
汲取精神力量 为民办好实事
分类信息
拍卖公告
第A13版:奋斗百年路 启航新征程
“双驾精英”杨和宇:因为爱着这片海
《大连市社会信用条例》今起正式实施
7月1日起,我市职工医保和生育保险缴费基数有调整
大连市城区生活垃圾分类红黑榜
今年我市住房公积金结息10.76亿元人均519元
第二届大连国际原创设计大赛收官
2021年大连市食品安全宣传周活动启动
“无风地带”的烈火
第A14版:奋斗百年路 启航新征程
摄影
书法
美术
献礼百年华诞 打造艺术讲堂
第A15版:公益广告
广告
第A16版:体育新闻
铁血旅顺
五湖四海
12强赛无法采取赛会制
国足与日本澳大利亚等劲旅同组
梅西已成自由身续约巴萨还差细节
中国男篮不敌加拿大队
谌龙力争男单卫冕
梭鱼湾专业足球场首段结构顺利封顶

庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行

2021-07-02




7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。
新华社记者鞠鹏 摄

    习近平发表重要讲话强调

    一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大

    李克强主持

    栗战书汪洋王沪宁赵乐际

    韩正王岐山胡锦涛出席

    新华社北京7月1日电 百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,各界代表7万余人以盛大仪式欢庆中国共产党百年华诞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。他强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。

    习近平代表党和人民庄严宣告,第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣,这是中国人民的伟大光荣,这是中国共产党的伟大光荣。

    中共中央政治局常委李克强主持庆祝大会。中共中央政治局常委栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正,国家副主席王岐山出席。

    神州大地欣欣向荣、气象万千,首都北京花团锦簇、旌旗飘扬。在伟大的中国共产党领导下,近代以后久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,14亿多中国人民正意气风发走在中国特色社会主义新时代的壮丽征程上。

    天安门城楼庄严雄伟,城楼红墙正中悬挂着毛泽东的巨幅彩色画像。天安门广场上,人民英雄纪念碑巍然矗立。纪念碑北侧,高7.1米、宽7.1米的中国共产党党徽和“1921”“2021”字标格外醒目。广场东西两侧,100面红旗迎风招展。

    从空中俯瞰,天安门广场“巨轮启航”造型宏伟壮观,正乘风破浪、扬帆奋进,驶向中华民族伟大复兴的光辉未来。

    《唱支山歌给党听》《我们走在大路上》《新的天地》《没有共产党就没有新中国》……庆祝大会开始前,全场高唱昂扬奋进的经典歌曲,抒发对党的热爱和祝福。

    上午7时53分,在欢快的乐曲声中,习近平等党和国家领导人来到天安门城楼主席台,全场爆发出热烈掌声。

    雄鹰翱翔,振翅长空。7时55分许,中国人民解放军71架战机飞向天安门广场,向党致敬,向祖国致敬,向人民致敬。空中护旗梯队拉开飞行庆祝表演序幕,5架直升机分别悬挂中国共产党党旗和写有“伟大的中国共产党万岁”“伟大的中国人民万岁”“伟大的中华人民共和国万岁”“全国各族人民大团结万岁”的条幅迎风向前。随后,直升机、战斗机分别组成“100”“71”字样掠过长空,15架歼-20飞机组成3个梯队呼啸而过,教练机拉出10道彩烟,精彩的表演激起一阵阵欢呼声。

    天安门广场上的大型电子屏幕中出现了钟摆的画面。1921、1931、1941……2021,随着钟摆,年份数字依次显现。8时整,象征着巨轮启航的汽笛声响起,庆祝大会开始。

    全体肃立,100响礼炮响彻云霄,国旗护卫队官兵护卫着五星红旗,迈着铿锵有力的步伐,从人民英雄纪念碑行进至广场北侧升旗区。中国人民解放军联合军乐团奏响雄壮的《义勇军进行曲》,全场齐声高唱中华人民共和国国歌,鲜艳夺目的五星红旗冉冉升起,在天安门广场上空迎风飘扬。

    各民主党派、工商联和无党派人士联合致贺词,民革中央主席万鄂湘宣读贺词,向中国革命、建设、改革事业的坚强领导核心——伟大的中国共产党,致以最崇高敬意和最诚挚祝贺。表示将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

    共青团员和少先队员代表集体致献词,向党致以青春的礼赞,抒发“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。

    在热烈的掌声中,习近平发表重要讲话。他表示,今天,在中国共产党历史上,在中华民族历史上,都是一个十分重大而庄严的日子。我们在这里隆重集会,同全党全国各族人民一道,庆祝中国共产党成立一百周年,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。习近平代表党中央,向全体中国共产党员致以节日的热烈祝贺。

    习近平指出,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。

    习近平强调,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

    习近平指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册。

    习近平表示,一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,为中华民族伟大复兴建立了彪炳史册的伟大功勋,我们向他们表示崇高的敬意。

    习近平表示,此时此刻,我们深切怀念为中国革命、建设、改革,为中国共产党建立、巩固、发展作出重大贡献的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云同志等老一辈革命家,深切怀念为建立、捍卫、建设新中国英勇牺牲的革命先烈,深切怀念为改革开放和社会主义现代化建设英勇献身的革命烈士,深切怀念近代以来为民族独立和人民解放顽强奋斗的所有仁人志士。他们为祖国和民族建立的丰功伟绩永载史册!他们的崇高精神永远铭记在人民心中!

    习近平表示,人民是历史的创造者,是真正的英雄。我代表党中央,向全国广大工人、农民、知识分子,向各民主党派和无党派人士、各人民团体、各界爱国人士,向人民解放军指战员、武警部队官兵、公安干警和消防救援队伍指战员,向全体社会主义劳动者,向统一战线广大成员致以崇高的敬意。向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞和台湾同胞以及广大侨胞致以诚挚的问候。向一切同中国人民友好相处,关心和支持中国革命、建设、改革事业的各国人民和朋友致以衷心的谢意。

    习近平强调,初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

    (下转2版)

    经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了

    第一个

    百年奋斗目标

    在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的

    第二个 百年奋斗目标迈进

    中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。

    一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:

    实现中华民族

    伟大复兴

    未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,

    不负时代 不负韶华

    不负党和人民的

    殷切期望

    必须继续推进马克思主义中国化,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展

    当代中国马克思主义

    21世纪马克思主义

    制图:马成文