2021年09月05日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连交警“赞扬式”指挥获多方点赞
我市开展女职工产假等权益保护专项执法行动
风从海上来大美在滨城
市税务局开通视频远程办税服务新模式
大连:发力服装定制产业探索建立个性化服装定制全球中心
企业家们表示:“收获满满,不虚此行”
勇立潮头踏浪行
《国家重点监控合理用药药品目录调整工作规程》发布
第A02版:要闻
食品、化妆品包装“喧宾夺主”?强制性国家标准出台将带来新变化
郑州9名公职人员因疫情防控不力被追责问责
勇立潮头踏浪行
共享服务贸易发展机遇
共享服贸机遇 共创美好未来
实事求是 担当作为
第A03版:综合新闻
垃圾分类知识讲座进企业
“降级”提醒点对点及时“复补”面对面
我市开展校园食品安全管理专项行动
中建安装东北公司大连常茂顺酐产业链总承包项目主装置封顶
东北特钢成功大批量生产替代进口合金棒材
120名快递小哥献“热血”
长海县坚持问题导向优化营商环境
“棚二代”接过乡村振兴接力棒
金普新区聚力六点支撑打造一流营商环境
甘井子区携手“小海马”进基层进校园讲党史
第A04版:综合新闻
远山灯火
铁血旅顺
税法宣传走进中小学
居民自治让老旧社区焕然一新
党支部星火点燃“红色楼院”建设
中国盲人男子足球队获得东京残奥会第四名
我市女将张丽君高雯文助阵

甘井子区携手“小海马”进基层进校园讲党史

2021-09-05

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘湘竹)在党史学习教育中,为了使社区党员、青少年学好百年辉煌党史和习近平总书记关于学习党史的重要论述,甘井子区组建“小海马宣讲团”,开展青年党史宣讲进基层、进校园活动。

    今年4月,甘井子区委宣传部联合大连市社科联,携手大连海事大学马克思主义学院,深入研究如何在党史学习教育中,整合资源,联合发力,有效利用高校马克思主义研究人才队伍,组建了“小海马”宣讲团,策划了“青年党史宣讲进基层、进校园”系列活动。“小海马”宣讲团由大连海事大学马克思主义学院50名硕、博研究生组成,成员均是马克思主义中国化研究专业。截至目前,宣讲团发挥专业优势,已开展党史宣讲70余场,受邀走进54个社区、6所中小学进行宣讲,受众9000余人,得到了基层党员群众、广大师生的一致好评。

    从青年个体到宣讲团体,“小海马”志愿宣讲团用青年的视角和独特的方式,谈初心、讲政策、说变化,以“小切口”体现“大主题”,以“小故事”彰显“大时代”。“小海马”宣讲团坚持问需于基层,优化课程设置。首先征集街道、社区、学校宣讲需求,宣讲团成员再结合专业特长,精准设置课程,以更好服务基层、满足受众,提升宣讲效果。通过前期调研,宣讲团共征集到113场基层宣讲需求,宣讲团通过召开分析研讨交流会,最终分类整理、合并调整,确定开展75场宣讲,围绕“党领导人民新民主主义革命奋斗史”“党领导人民社会主义革命和建设奋斗史”“党领导人民改革开放探索史”“党领导人民奋进新时代”等4大核心主题及11个分专题,精心设置了课程。同时,宣讲团在宣讲形式上打破常规宣讲方式,通过引用党史小故事、朗诵诗词、情境党课、齐唱红歌等方式讲述,不断丰富宣讲形式,使广大青少年学生、社区党员群众更喜闻乐见。