2021年09月11日 星期六

标题导航

第A01版:首版
大连天气
导读
“8·27”凯旋国际大厦火灾善后处置工作最新进展
十二届市委第十轮巡察完成反馈
全国人大常委会副委员长曹建明率队来连开展公证法执法检查
习近平向国际粮食减损大会致贺信
2021中国(大连)国际服装纺织品博览会盛装启幕
传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究部署贯彻落实工作
做好粤澳合作开发横琴这篇大文章
习近平向第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会致贺信
习近平同德国总理默克尔通电话
习近平同美国总统拜登通电话
图片新闻
第A02版:要闻
关于做好中秋、国庆假期新冠肺炎疫情防控工作的通知
2021年“最美教师”事迹发布
习近平同德国总理默克尔通电话
做好粤澳合作开发横琴这篇大文章
习近平同美国总统拜登通电话
世界各国应该加快行动切实减少世界粮食损耗
第A03版:要闻
公告
声明
声明
声明
施工通告
各民主党派市委会新老领导班子成员座谈会召开
2021中国(大连)国际服装纺织品博览会盛装启幕
“8·27”凯旋国际大厦火灾善后处置工作最新进展
十二届市委第十轮巡察完成反馈
深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神 进一步部署做好全市常态化疫情防控工作
第A04版:绽放华裳
《铁血旅顺》
《远山灯火》
青年服装设计大赛开赛
2021大连时装周(秋季)启动
开幕式首秀绽放“初心”
2021纺织服装行业“大连发布”聚焦“定制”

2021纺织服装行业“大连发布”聚焦“定制”

建议把“大连服装定制”打造成为城市新名片

2021-09-11





模特在2021中国(大连)国际服装纺织品博览会开幕式上展示服装。
本版照片除署名外均由大连新闻传媒集团记者王华摄



图为中国(大连)国际服装纺织品博览会展会现场,消费者选购服装。 大连新闻传媒集团记者姚壮 摄

    大连新闻传媒集团记者徐伯元

    昨日下午,作为2021中国(大连)国际服装纺织品博览会重要活动之一,由中国纺织工业联合会、中国服装协会与大连市政府共同主办的中国纺织服装行业“大连发布” 在大连世界博览广场举行。中国服装协会常务副会长杨金纯发布了《大连市服装定制产业发展研究报告》(以下简称《报告》),深入解析大连地区定制产业的发展现状、发展特点,提出围绕大连市纺织服装产业发展的基础和特色,把“大连服装定制”打造成为城市新名片。

    自2016年起,依托中国纺织工业联合会的资源,借助中国(大连)服博会的平台,“大连发布”已成功举办五届,从多角度解析行业发展形势、明确行业发展方向、共享优势企业发展经验,已成为中国纺织服装行业重要的权威信息发布渠道。

    《报告》指出,在服装行业,东北服装看辽宁,辽宁服装看大连,辽宁省服装主要经济指标的50%至60%来自大连。大连已拥有多家服装智能制造龙头企业,通过建设数字化智能化生产线,以大数据和信息技术为驱动,实现个性化、多品类、小批量的柔性生产模式。大连一直是北方重要的进出口基地,对外经贸比较发达,与国际众多知名品牌有着长期的合作关系,服装生产工艺、生产加工水平、版型合体度等技术水平在国内享有盛誉。大连定制品类齐全,有上百家不同规模的服装企业拥有定制业务,包括以大杨、坚山、泛瑞客为代表的出口正装定制企业,以半定制和全定制为主;以隆生为代表的皮装定制企业,以数字化智能化制造模式为主;以现代、任平、张鹏为代表的女装定制企业和以“一生一纱”为代表的婚纱定制企业。

    当前,大连服装定制面临多重发展机遇,包括国内国际双循环新格局的发展机遇,“扩内需”重点将转向消费领域,深挖内需潜力,增强带动作用;服装定制需求也正逐步释放,带来巨大市场空间。个性化消费日渐兴起的发展机遇,消费升级催生了多元化、个性化消费趋势,也渐渐成为服装产业的发展主流;我国服装定制行业应顺应个性化、品质化的消费升级趋势,以大规模标准化定制为主要特征,带动内需动力不断释放。数字驱动的服装产业链重构已成为个性化定制企业提高生产效率和利润率的必由之路;积极开展数字化转型,进一步推动前沿数字化技术的推广应用,提升消费体验性。此外,还有省市产业政策支持带来的发展机遇。

    《报告》提出,大连市应围绕纺织服装产业发展的基础和特色,把“大连服装定制”打造成为城市新名片。以国内服装定制市场为主体,以国内国际多元市场同步推进为导向,立足于“开放创新之都,浪漫海湾名城”的城市定位,抓住数字经济时代的转型升级新机遇,持续推动大连服装整体产业发展,并以“个性化服装定制全球中心”为远景目标,以建设成为“中国服装定制产业基地”为阶段性目标,积极探索提升大连服装定制的国际知名度和国内影响力,培育“大连服装定制”这一区域品牌。具体来说,要培育世界级服装定制工厂集群,培育一批国际化服装定制品牌,培育一批高级定制设计师品牌,打造或应用服装定制工业互联网平台。

    《报告》指出,针对上述目标,大连应细分服装服饰定制市场,提升文化型定制、生活型定制、时尚型定制、服务型定制、体验型定制、数字型定制六大领域。搭建绿色发展生态系统,布局定制产业体系。

    在昨日的“大连发布”现场,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申发布了《科技创新助力我国纺织行业高质量发展》。中国服装协会产业部高级项目主任刘静发布了《2021年服装行业经济运行状况》。劲霸男装股份有限公司科创研发中心总监徐京云发布了《中国男装发展历史及着装指南》。