2021年09月27日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大橡塑向中海油发运大造粒机组
“大连未成年人平安守护团”揭牌成立
月底前完成燃气隐患整改
着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才 谱写高质量发展的人才新篇章
10年间我市完成水土流失治理面积217万亩
“百艺千魅”轮番展演
太平湾核心产业布局落子 新东北经济增长极蓄势待发
让更多千里马竞相奔腾于伟大时代
中共中央总书记习近平电贺朱立伦当选中国国民党主席
习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信
播种希望 关爱下一代
第A02版:要闻
今日新疆各族人民安居乐业 人口发展均衡健康
十九届中央第八轮巡视将对25家金融单位党组织开展巡视
公布《国务院关于废止部分行政法规的决定》
习近平《论坚持推动构建人类命运共同体》阿文版出版发行
中共中央总书记习近平电贺朱立伦当选中国国民党主席
习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信
让更多千里马竞相奔腾于伟大时代
第A03版:要闻
最美的祝福献给您 老师
公告
大连理工大学全国水下机器人大赛再夺冠
着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才 谱写高质量发展的人才新篇章
2021人工智能与水下机器人高峰论坛举行
第A04版:综合新闻
青少年儿童近视防控科普知识
大连市西岗区城区改造办公室 关于棚户房区域地块改造范围内部分房屋补偿权利申报公告
高新区到沈阳市引才
市海上搜救中心75分钟救起落海人
我市开展“清单式”农业安全生产排查整治
大连徽商商会推出微视频系列片《安徽人在大连》
市纪委监委通报4起破坏法治化营商环境典型案例
中国创新创业大赛在连首设专业赛
全面理顺地铁线网票制票价
分类信息
资产处置公告
第A05版:综合新闻
《铁血旅顺》
《远山灯火》
后勤战线上的老红军林茂
一箱螃蟹完成“空中旅行”
王军:传递爱心 将公益进行到底
(上接1版)
中国(瓦房店)第二届辽参采捕节暨中国辽参产业发展高峰论坛开幕
2021首届中国·大连金石滩国际婚庆节浪漫启幕
第A06版:体育新闻
冰球慈善 同城献爱
“大商杯”市民乒乓球单打冠军赛收拍
中国足协禁止武汉队注册新球员
大工网协为我市业余网球立标杆
垂钓“美丽乡村”
舞出特等奖
大连三支球队包揽前三名
公益广告
第A07版:慢读·深论
新型职业农民的培育模式
力戒“事务主义”
南京市首台深度机扫作业车上路
如何看待海运费价格暴涨
图片新闻
传承红色基因 践行央企使命
第A08版:慢读·新论
以两方面改革进一步优化我市的营商环境
“对标上海” 加快大连海洋强市建设
创造良好环境发展自贸片区绿色金融
当下流行“国潮款”
构建立体化高质量劳动教育体系 培养担当民族复兴大任的时代新人
图片新闻
党史学习教育的“四个要义”

深入开展党史学习教育

党史学习教育的“四个要义”

2021-09-27

    / 孔朝霞 王为鹏 /

    在全党开展党史学习教育是当前国家政治生活的一件大事,百年党史恢宏厚重而又具体可感。在新时代新征程中,我们要重视理论学习,坚持实事求是,创新方式方法,重视制度建设,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,引导党员干部从中汲取强大精神力量,学出坚强党性、学出信仰担当。

    重视理论素养,提升党史学习教育的理论武装功能

    开展党史学习教育,必须重视理论素质养成。学习百年党史,要从中寻找理论滋养和精神支柱。要引导人们从科学理论中获取真知,系统掌握中国化的马克思主义理论成果,从党史学习教育中树立马克思主义信仰,提升学习党史的政治自觉。正如毛泽东在《如何研究中共党史》中指出:“现在研究党的历史……这当然不是说要把历史上每一件事统统搞清楚了才可以办事,而是要把党的路线政策的历史发展搞清楚。”党的历史经验已经表明,理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步。在历次较大规模的党史学习教育活动中,党中央都特别注重将马克思主义中国化理论成果贯穿于学习教育活动全过程。习近平新时代中国特色社会主义思想是在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义所取得的重大理论成果,是对党的百年奋斗史的最新总结。新时代我们开展党史学习教育活动,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义为指引,在党史学习教育中提高马克思主义理论水平和应用能力,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    坚持实事求是,确保党史学习教育落到实处

    实事求是是马克思主义的根本观点,是中国共产党的根本思想路线和工作路线。坚持实事求是,要求做到理论联系实际。习近平总书记强调,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效,防止学习和工作“两张皮”。党史学习教育的落脚点在于实践,必须在学史力行上下功夫。总体上看,党史中蕴含着丰富的建党治国经验。现在和将来,我们还要进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,有必要从党史学习中提炼智慧和经验,以应对新时代我们面临的各种风险挑战。大道之行,实干为要。广大党员干部群众要切实把握好党史学习教育契机,与时俱进,身体力行,化党史学习成果为干实事、干成事的动力,做到学以致用,知行合一。一是在党史学习中砥砺政治品格。学习百年党史,要提高政治站位、承继革命传统、强化组织意识,自觉维护党的团结统一。二是在党史学习中践行初心使命。“人民就是江山,江山就是人民”,学习百年党史,要从党史中深刻感悟党的性质宗旨,把人民放在心中最高位置,解决好群众的忧心事、操心事和烦心事,切实解决实际问题。三是在党史学习中锤炼本领担当。正是一代又一代有着过硬本领和责任担当的中国共产党人铸就了党的百年辉煌历程,学习百年党史,要从中强化使命在肩的历史担当,提升干事创业本领,以实际工作成效检验党史学习教育效果。

    创新方式方法,推动党史学习教育深入人心

    凡益之道,与时偕行。社会在发展,时代在进步,人们接受事物的方式也在不断变化。习近平总书记强调,高质量做好党史学习教育,要“推进内容、形式、方法的创新,不断增强针对性和实效性”。深化党史学习教育,也需要适应时代要求和人们认知特点变化,推进方式方法向开放、多样、立体转变,增强党史学习的吸引力、亲和力和感染力。一是结合实际开展灵活的学习教育。前不久,中央政法委提出了“领导带学、个人自学、集体研学、机关评学、实践检学”的学习模式,这正是创新形式开展党史学习教育的典范。二是结合红色资源开展特色活动。红色资源真实生动地记录了中国共产党为人民利益而不懈奋斗的历史,是传承红色文化、赓续红色基因的宝贵资源依托和重要精神源泉。党的十八大以来习近平总书记多次实地缅怀革命先烈和考察纪念场馆,并强调“要把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材,教育引导广大党员、干部永葆初心、永担使命”。用好用活红色资源,对推动党史学习具有重要时代价值。红军老战士讲故事、参观革命旧址或纪念馆等,都是激发大家学习党史积极性,重温革命岁月、追溯红色记忆的“活”课堂。三是创新党史学习载体。要鼓励党史题材文艺作品创作,在网络信息技术迅猛发展的当下,借助微信公众号、短视频平台等新媒体开展党史学习教育,达到及时快捷、双向传播、多向互动的效果,推动民众对教育内容的认可与接受。

    强化制度建设,提供党史学习教育制度保证

    实践证明,制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性的特点,建立健全学习制度是干部理论学习教育的关键和根本。我们党历来注重学习制度建设,比如,在延安时期党史学习教育运动中建立了在职干部平均每日学习两小时的制度,以保证学习的持久性。另外,还先后制定了“每月两次研讨会”“5月5日为每年的学习节”“学习检查制度”“学习奖励制度”等,从制度设计上激励和保障了党史学习教育。当前开展的党史学习教育是一项系统工程,更需要建立和完善学习教育制度,使党史学习教育经常化、制度化、长效化。一是建立健全适应新时代要求的党史学习制度,构建起全员、全程、全方位的党史学习教育体制机制。如,干部教育培训工作部门对党史学习教育培训的内容和教学做出科学安排,各级党校和培训机构要切实加强党史教师队伍和教材建设,等等。二是进一步完善和健全党委(党组)理论学习中心组等各层级学习制度。如,通过理论学习中心组学习、青年理论学习小组学习,举办读书班分层次分领域精心设计课程、分专题开展学习研讨,等等。三是强化学习制度执行,不断完善保障学习、促进学习的激励机制、竞争机制和考核机制,营造乐学、自学、善学的良好氛围,逐步形成推动和保持学习的长效机制,真正做到党史学习教育往深里走、往真里走、往心里走。

    (作者分别系大连海事大学马克思主义学院副院长、教授,大连海事大学马克思主义学院研究生)