2021年10月12日 星期二

标题导航

第A01版:首版
五地千余种农特产品汇聚我市
大连两项金融科技创新进入央行“沙盒”试点
我市42个优化营商环境“金点子”在全省获奖
不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进
大连天气
我市涉粮问题专项巡察工作全面启动
红日喷薄出 金光映碧海
2021大连中日槐花恳谈会昨日举行
导读
我省召开加快建设沈阳现代化都市圈推进会
习近平将出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会
习近平《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界——在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话》单行本出版
习近平向俄罗斯总统普京致慰问电
第A02版:要闻
谁来解决百姓身边的物业“烦心事”?
生命至上 举国同心
习近平《坚定信心 共克时艰 共建更加美好的世界——在第七十六届联合国大会一般性辩论上的讲话》单行本出版
(上接1版)
不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进
第A03版:要闻
中国特色解决民族问题的正确道路
交警部门公布第三季度六类交通行为遵法率
大连市慈善总会发起“慈爱天使行动”
沈阳与我市开展危化品重大危险源企业交叉互检
办理不动产非公证继承需9份材料
我市发布《关于加强住房租赁企业监管的通知》
深入发动 精心组织确保换届选举依法有序顺利进行
(上接1版)
高新区推行社区错时办公
高新区联手中国电信和东软教育签约共建大数据算力中心
大连理工大学获评首批国家智能社会治理实验基地
辽宁省暨大连市网络安全宣传周启幕
(上接1版)
第A04版:经济新闻
金融活水进果园 大连樱桃换新颜
金信融合 普惠滨城“工信e贷”助力小微企业快速发展
“区块链+物联网”融合 推动产业创新发展
航运金融创新取得新突破
毕马威全球研发及交付中心落户高新区
金普新区新能源汽车充电网建设正式启动
庄河市398名“店小二”倾心为企服务
第A05版:综合新闻
旅顺口区强制拆除一别墅区内私搭乱建
公交车座加棉垫 暖身又暖心
女子割腕轻生 民警夺刀救人
封路通告
公 告
保险事项变更公告
“酱油”“食醋”不能随便叫
基本运动技能测评优秀新生可直接选择专项课
分类信息
拍卖
第A06版:体育新闻
铁血旅顺
远山灯火
图片新闻
新赛季CBA联赛本周六揭幕
足协杯大连人队首战U20国家队
三人篮球点燃全城热情 青春无限梦想永不谢幕
大连赛区办赛机制精简高效运转流畅
第A07版:生活·健康
沉浸式“刷酸”爆红或引发皮肤不良反应
痛风反复发作?和你不当回事儿有关
多年邻居成亲戚
四季·人生
3个人中就有1个高血压患者
监控镜头下的老年生活
第A08版:教育·财富
花呗逐步接入央行征信系统
关于个人银行结算账户清理你应该了解这些事
“南向通”
身边
孩子阅读玩耍的时间多了 家长纷纷着眼高质量陪伴
千山万水去看娃
年轻人可在理财方面给父母助力和陪伴

大连理工大学体育教学改革

基本运动技能测评优秀新生可直接选择专项课

2021-10-12

    本报讯(大连新闻传媒集团记者谢小芳)篮球+珍珠球、足球+毽球、排球+软式排球、乒乓球+飞盘、羽毛球+毽球、啦啦操+瑜伽、游泳+水中求生、体能+滑雪……看到这些课程,身体里的运动细胞是不是已经兴奋起来了?大连理工大学今年入学的新生,如果在入学后进行的基本运动技能测评中达到优秀,就可以免修体能课,直接根据自己的兴趣爱好、身体素质水平,选择专项体验课,专项体验课采用主项+辅项双项目组合的形式,有13种课程组合可供选择。

    作为体育教学改革的重要环节,9月22至26日,大连理工大学体育与健康学院已经组织2021级新生完成基本运动技能测评,有4000多名新生参加了测试,测试项目包括立定跳远、引体向上(男)、仰卧起坐(女),800米(女)和1000米(男),三个项目综合成绩达到优秀,就可以直接选修体育专项课。“根据测试成绩,有20%的学生测试成绩达到优秀。”大连理工大学体育与健康学院教授孟昭莉说,学校自2010年起实行全体新生第一学期通修体能课,强化学生身体素质,为专项课学习打基础。近年来,随着生活水平的提高,约有20%的学生入学时身体素质很好,再进行体能课的学习作用不大,课程内容不能满足这部分学生的需求。从去年起,我们就开始尝试对新生进行体质摸底测试,一部分身体素质好的学生直接选修体育专项课,其余大多数学生进行体能课学习,经过一学期的体能课学习,期末考核以素质考核为主,合格后再进入第二学期专项课学习。“去年的分级测试是在班级里进行,今年我们和军训结合,对新生进行统一的摸底,学生的测试结果录入系统,更具有针对性,成绩优秀的学生就可在选课系统选专项体验课。”

    大连理工大学水利水电工程专业的杨若旭今年大二,去年新生体能测试达到优秀,获得了选修专项课的资格。“我选了足球,这一年来身体素质有很大提升,现在每周都要踢两三次。我瘦了,学习之余进行体育锻炼对学习很有帮助,容易让自己‘清醒’。”杨若旭说,跟中学相比,大学的体育课更加自由,特别喜欢李柏老师的教学方法,热身后,老师教大家一些动作或者要领,大家进行比赛,老师几乎每节课都会加入我们的比赛,整节课都很欢乐,这就是我一直向往的体育课。

    近年来,大连理工大学构建体育课程与创新人才培养相结合的新体系,增加体育课时至160学时,将大一至大三必修体育纳入人才培养方案,学生体质健康达标纳入体育课程考核,为研究生开设体育选修课。在强化全体大学生身体素质基础上,注重学生体育专项运动能力培养和个性化发展。大一开设体能课和专项体验课,体能课主要讲授身体素质锻炼的理论与练习方法;大二是专项技能学习阶段,一学年连续学同一专项课程,包括篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、棒球、体育舞蹈、啦啦操、健美操、形体、街舞等;大三是运动竞赛阶段,进一步提升学生专项运动竞技水平。

    孟昭莉说,过去在很多人心目中,学校体育就是跑跑跳跳,就是保持体质健康。在全国教育大会上,习近平总书记把体育的价值和体育要发挥的作用高度概括为“四位一体”的目标,指导学校树立德智体美劳全面培养的教育体系,树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,让学生享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。这引领着学校体育开展最全面、最深刻的一次教学改革,跟我们过去长期存在的对学校体育的认识形成了鲜明的对比。要实现“四位一体”的目标就要改变过去的传统观念,从内涵上来讲就是要“教会、勤练、常赛”。“教会”即教会学生基本的健康知识,教会学生基本的运动技能,还要教会学生专项的运动技能;“勤练”就意味着学校体育除了课堂教学之外,还要组织经常性的课余体育训练、课余体育锻炼,要让学生去熟练课堂上学到的健康知识,要去熟练基本运动技能和专项运动技能;“常赛”是要把面向人人的体育竞赛作为体育课程内容的一个重要组成部分,这也就是说体育课要包括体育竞赛。体育竞赛,是培养学生拼搏进取、团队协作、完备人格的最好载体。