2022年09月23日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
收获
喜迎二十大 大连发布·大连这十年
2022大连国际汽车展明日启幕
逍遥湾金牌教育园全面投用
《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》发布实施
辽宁滨海实验室黄海实验室理事会召开第一次会议
学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和中共中央政治局会议精神
大连英歌石科学城新一批实验室暨高新区九月份重大项目开工
省领导集体观看辽宁正风肃纪反腐展览并召开警示教育会议
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
“小巨人”为中国制造注入活力
牢牢把住粮食安全主动权
第A02版:要闻
“小巨人”为中国制造注入活力
(上接1版)
海军广泛招收社会优秀人才服务转型建设
国家发展改革委:将投放今年第三批中央猪肉储备
多领域对外投资保持增长、推进实施自贸区提升战略……
牢牢把住粮食安全主动权
拍卖公告
第A03版:要闻
在连院士风采录
问苍茫大地
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
逍遥湾金牌教育园全面投用
我市22日3例本土确诊病例出院72例无症状感染者解除集中隔离
中共大连市委组织部公告
《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》发布实施
总投资35亿元的6个项目在普湾集中签约
第A04版:喜迎二十大
纳税人满意度始终保持全国前列
优化数字政府建设模式全力推进“三网”建设
市场监管各项工作再上新台阶
以一流营商环境助力大连高质量发展
第A05版:综合新闻
21个新能源汽车品牌全线参展大连国际汽车展览会
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告
大连中远海运川崎订单量不减反增
旅顺首个立体停车场正式运营
中车大连公司确保生产有序推进
不允许超范围销售熟食品凉拌菜
2022大连国际汽车展明日启幕
分类信息
第A06版:文化·人文
“用生命歌唱的女孩”姚贝娜传记出版
品二十四节气之韵 赏中华文化之美
乾坤能静肃 寒暑喜均平
挽词背后的耿耿忠心与不朽功名
第A07版:文化·作品
歌词二首
美丽的大连
外卖小哥之歌
征稿说明
最是奋斗动人心
艺术作品
天狼转世以后
第A08版:健康天地
获批“大连市老年医学专业质量控制中心”承担单位
人造血管移植物动静脉内瘘搭建挽救透析“生命线”
获首批国家级“创伤骨科ERAS示范病房”
成功为患者进行二次肾移植
劝说心梗患者留院就诊救回一条命
多管齐下实现面部年轻化 助力爱美者“美”梦成真
第T01版:收获时
稻花香里说丰年
第T02版:收获
春华已蓄 秋实可待
张志伟:“新农思维”助力乡村振兴
于春澳:厚植新时代乡村文化
孙刚:在海洋牧场做科技“放牧人”
张文龙:“慧”种田的“新农人”
刘成泽:用科技改变一方水土
侯丽娜:“新农活”闯出致富路
第T03版:收获
春华已蓄 秋实可待
张志伟:“新农思维”助力乡村振兴
于春澳:厚植新时代乡村文化
孙刚:在海洋牧场做科技“放牧人”
张文龙:“慧”种田的“新农人”
刘成泽:用科技改变一方水土
侯丽娜:“新农活”闯出致富路
第T04版:收获
大连蓝莓
大连草莓
大连海参
大连虾夷扇贝
大连海胆
大连油桃
大连大樱桃
大连裙带菜
大连苹果
务农重本 山海不负

我市开展熟食品督导检查

不允许超范围销售熟食品凉拌菜

2022-09-23

    井惠群 大连新闻传媒集团记者陈雨萌

    8月份以来,市市场监管局接到关于熟食品问题的投诉举报增多。目前时值秋初,熟食消费风险仍不可忽视,为消除熟食品销售安全隐患,严格落实食品安全主体责任,市市场监管局开展督导检查,加强熟食品销售监管工作。9月20日,执法人员对沃尔玛大连奥林匹克广场店熟食品专区进行了现场检查。

    在超市棒棰岛专柜前,执法人员查验了当天的销售出库单等索证索票凭证。记者看到,现场销售的熟食一部分在包装上印有生产日期、配料表等,另一部分没有标签的,则按照散装食品要求,在柜台摆放对应处设置标签。该柜台售货员表示,售卖的熟食如果当天没有卖完,全部退回厂家。执法人员提醒售货员每次售卖,都要更换一次性手套,包装口袋也必须是新的。

    在阿满食品专柜,执法人员现场检查了熟食品冷藏柜的温度,显示为3度。执法人员表示,按照规定,熟食品冷藏柜温度应在0至10度之间。在瑞安八珍专柜,沃尔玛超市管理人员现场选取一块肉参,用测温仪器检测插至肉参中间位置,显示为4.5度。大连沃尔玛区域总经理黄铭瑞表示,公司专门研发了食品安全管理体系,对于熟食商品要求分类储存,分冷藏和热展两种。“冷藏熟食品我们要求温度在0至5度之间范围;对于热熟食,比如烤鸡,我们要求在烤鸡出炉的时候,用温度测试仪对准烤鸡中心部位,达到85度以上才能达到销售的标准。”她表示,商场利用SPARK系统(无纸化检查和记录保存系统)的手持终端进行日常的食品温度检测和其他食品安全检查,检测结果实时上传至服务器,确保检查结果可视化。

    市市场监管局食品流通监管处杨雪表示,夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,熟食消费风险较其他季节更高。为消除熟食品销售安全隐患,严格落实食品安全主体责任,市市场监管局开展督导检查,加强熟食品销售监管工作,保障百姓饮食安全。

    督导熟食品销售者落实食品安全主体责任,建立食品安全自查制度,定期开展食品安全自查。要求熟食品销售者直接接触食品的,应办理健康证。熟食销售应具备相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫等设备和设施。查验熟食生产企业的营业执照、食品生产许可证和检验合格报告等。食品与非食品、生食与熟食应当有适当的分隔措施,固定的存放位置和标识,防止交叉污染。做好索证索票、进货查验和查验记录等工作。

    杨雪告诉记者,督查中发现,一些农贸市场部分熟食品销售者虽已经取得食品经营许可证,但其食品经营许可证的经营范围为预包装食品(含冷冻冷藏)、散装食品(含冷冻冷藏),没有冷食类制售,现场却制售熟肉制品、凉拌菜等。依据《食品经营许可管理办法》的相关规定,食品经营者未按规定申请变更经营许可的,责令改正,予以警告,拒不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。

    市市场监管局提醒消费者,要到正规的商超和农贸市场购买熟食品。选购时,要查看标签标识,看好保存期限;购买后要尽快食用,并放入冰箱冷藏,避免不规范存放导致菌落超标。

    各基层监管部门对于索证索票不齐全、温度湿度不达标、标识标签不规范等共性问题要加强督导检查频次,督促熟食销售者认真整改。对于销售人员健康证过期,防蝇、防尘设施不规范等个性问题要及时更换并达到相关要求。切实履行进货查验和查验记录等管理制度,自觉把控好“进、存、销、退”四个关口,不采购、销售无合法来源的熟食,按照规定要求贮存、销售。同时,做好消费者投诉举报处置工作,维护好食品销售秩序。