2022年09月23日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
收获
喜迎二十大 大连发布·大连这十年
2022大连国际汽车展明日启幕
逍遥湾金牌教育园全面投用
《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》发布实施
辽宁滨海实验室黄海实验室理事会召开第一次会议
学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和中共中央政治局会议精神
大连英歌石科学城新一批实验室暨高新区九月份重大项目开工
省领导集体观看辽宁正风肃纪反腐展览并召开警示教育会议
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
“小巨人”为中国制造注入活力
牢牢把住粮食安全主动权
第A02版:要闻
“小巨人”为中国制造注入活力
(上接1版)
海军广泛招收社会优秀人才服务转型建设
国家发展改革委:将投放今年第三批中央猪肉储备
多领域对外投资保持增长、推进实施自贸区提升战略……
牢牢把住粮食安全主动权
拍卖公告
第A03版:要闻
在连院士风采录
问苍茫大地
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
逍遥湾金牌教育园全面投用
我市22日3例本土确诊病例出院72例无症状感染者解除集中隔离
中共大连市委组织部公告
《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》发布实施
总投资35亿元的6个项目在普湾集中签约
第A04版:喜迎二十大
纳税人满意度始终保持全国前列
优化数字政府建设模式全力推进“三网”建设
市场监管各项工作再上新台阶
以一流营商环境助力大连高质量发展
第A05版:综合新闻
21个新能源汽车品牌全线参展大连国际汽车展览会
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告
大连中远海运川崎订单量不减反增
旅顺首个立体停车场正式运营
中车大连公司确保生产有序推进
不允许超范围销售熟食品凉拌菜
2022大连国际汽车展明日启幕
分类信息
第A06版:文化·人文
“用生命歌唱的女孩”姚贝娜传记出版
品二十四节气之韵 赏中华文化之美
乾坤能静肃 寒暑喜均平
挽词背后的耿耿忠心与不朽功名
第A07版:文化·作品
歌词二首
美丽的大连
外卖小哥之歌
征稿说明
最是奋斗动人心
艺术作品
天狼转世以后
第A08版:健康天地
获批“大连市老年医学专业质量控制中心”承担单位
人造血管移植物动静脉内瘘搭建挽救透析“生命线”
获首批国家级“创伤骨科ERAS示范病房”
成功为患者进行二次肾移植
劝说心梗患者留院就诊救回一条命
多管齐下实现面部年轻化 助力爱美者“美”梦成真
第T01版:收获时
稻花香里说丰年
第T02版:收获
春华已蓄 秋实可待
张志伟:“新农思维”助力乡村振兴
于春澳:厚植新时代乡村文化
孙刚:在海洋牧场做科技“放牧人”
张文龙:“慧”种田的“新农人”
刘成泽:用科技改变一方水土
侯丽娜:“新农活”闯出致富路
第T03版:收获
春华已蓄 秋实可待
张志伟:“新农思维”助力乡村振兴
于春澳:厚植新时代乡村文化
孙刚:在海洋牧场做科技“放牧人”
张文龙:“慧”种田的“新农人”
刘成泽:用科技改变一方水土
侯丽娜:“新农活”闯出致富路
第T04版:收获
大连蓝莓
大连草莓
大连海参
大连虾夷扇贝
大连海胆
大连油桃
大连大樱桃
大连裙带菜
大连苹果
务农重本 山海不负

天狼转世以后

2022-09-23


    主持人语

    作家蒋子龙迄今已经持续写作近60年,可谓文坛“常青树”。我们难忘1970年代末,他率先站到时代前列,《乔厂长上任记》成为新时期文学的开山之作。此后一系列作品创作出“开拓者家族”形象,引起强烈反响,被誉为“改革文学”的奠基人、里程碑式作家。他的作品反映了改革年代的历史愿望和生动现实,重建了文学和现实的想象关系,成为时代变革的启示录。今日刊发的是蒋子龙先生的一篇阅读随笔,体现出他对自然、社会、宇宙、人生的深刻感悟,文字功底可见一斑。

    〚蒋子龙〛

    最近,人间和天上的交流比较频繁。中国的3位宇航员还在外太空逗留,美国的“星链”主人马斯克,也以5000万美元的票价,把6位富翁送上太空,做“巡天旅行”。马斯克还扬言,要在火星上建立根据地,“留下人类的种子”。

    茫茫宇宙中还有个斗牛宫,宫主是天狼星。天文学上讲,天狼星的直径比太阳大两倍多,而太阳的体积是地球的130万倍,想象一下,地球和天狼星相比,或许就如同一个乒乓球与泰山。

    然而在中国的传统文化中,可以让巨无霸的宇宙星球转化成如地球上小如尘埃般的物种,甚至将星球人格化。譬如织女星与牛郎星,就被演绎成夫妻分居两地的故事;而天狼星,则被描绘成“头戴星冠,灿烂晃瑶台明月;身披鹤氅,飘飘动绛阙香风。两道剑眉浓似墨,斜飞插鬓;一双鹘眼明于电,直射侵人。膀阔腰细,浑身有千百斤膂力……”甚或直接将星球转世为人,人们不是津津乐道李白是天上的“文曲星”转世吗?谁能说出“文曲星”有多大?

    我见到的有文字记载的天狼星第一次转世,是被奉为继《三国演义》《水浒传》《西游记》《金瓶梅》“四大奇书”之后的“新大奇书”《女仙外史》。其书称元朝末期,天狼星下凡转世为燕王朱棣,后来发动“靖难之役”,最终夺取王位,是谓明成祖。知道天狼星的第二次转世,是在疫情期间读了一部网上热销的长篇小说《转世天狼》,距离第一次转世已经过去了500多年,正是民国时期。在作者宁新路笔下的这次天狼转世,天狼投错了胎,没有成为帝王将相或者什么名流,而是转成一条狗。还不是高贵的名犬、猎犬、导盲犬、牧羊犬等等,只是一条看门狗——这并非神话、寓言,而是以天狼转世为由头,描述货真价实的现实社会。

    这只天狼转世的狗,守看的不是普通百姓家的柴门,而是富甲一方的“热河玉作坊”的大门。每天有无数珍宝以及各种奇奇怪怪的男女进出此门,门外的人觊觎门内的财富,门内的人则想把价值连城的珍宝偷出去,怎么偷呢?藏在身体最隐秘的地方,靠看门人是无法查出来的,只能依赖一条好狗的鼻子。狗是由狼驯化而成的物种,狗与狼同根同脉,天狼转化为狗,实在是很贴切顺当的事。何况热河是北国胜地,谁人不知《女起解》中那句著名的道白:“尽剩下热河八沟喇嘛庙拉骆驼的了!”热河玉作坊也便成了珠宝玉器界的名牌。

    天狼转世的狗,被买走它的看门人随便安上了一个名字:阿黄。因为看门人的名字更随便,他原是个不热爱本职工作的鞋匠,名字自然也离不开鞋,叫张鞋娃,身上跟他厌恶的臭鞋一样总是脏兮兮的。高贵的天狼转世为狗,已属不幸,偏又摊上这样一个主人,可谓倒了八辈子大霉。距离它第一风光转世过去了500多年,在凡间差不多就是“八辈儿”了。阿黄纵然是天狼转世,能嗅出外人夹带珠宝容易,想阻止玉作坊本家的人偷珠宝可就难了。

    小说文思奇邃,意趣独标一格,且看这座玉作坊里的人物:当家人柴大老爷,嚣张跋扈,心机深沉,特殊嗜好不是玉器,而是女人,带着仆人逛妓院或把妓女带回家已经不是事,全国各地凡有他买卖的地方也有他的女人。柴二爷在外边开铺子,相对独立,有祸可置身事外。而着墨较多的柴三爷,留洋回来自恃怀才不遇,便有充足的理由堕落,吃喝嫖赌抽大烟,欠了一屁股赌债,自然就要偷家里的宝贝还债。好色者必病,嗜赌者定贫,他是柴家第一个先行归西的人。有这样3块料,再加上他们的女人及一干佣人,衣香鬓影,妖媚横生,可想而知这个柴家大院里该有多热闹。这样的小说,想不好看也难了。

    作者的眼光饱满有力,下笔有察世之智,小说的力量就来自故事,故事其实就是生活的真相。欲望强烈而道德却极度薄弱的人们,相疑相争,相斗相杀,怎么可能不发生故事?小说纵横曲折,疏放恣肆,营造了一个又一个的阅读期待和悬念。天狼转世的狗当然不同凡物,它的原则铁板一块,只听“鞋匠保安”一个人的指令。而它的主人是个善良却没有原则的人,柴三要往外偷家里的财宝,过不了阿黄这一关,三太太便施美人计以身体贿赂“保安”,让他管住自己的狗。“保安”乐不得将计就计,反正财宝也不是他的,但狗不答应,一通凶狠地扑咬,让柴三夫妇赔了夫人又折兵。当然,阿黄也挨了“保安”一顿痛揍。它原本也可咬死“保安”,可谁叫这个臭鞋匠对自己有知遇之恩呢。

    人不如狗,“狗眼看人低”是有道理的。柴家大院上上下下,哪个值得阿黄高看一眼?还真没有。狗不必倚仗人势,人却可以倚仗狗势,自从有了阿黄,“保安”张鞋娃成了热河玉作坊的“影子主人”,真正的主人柴大老爷,几次想杀狗不成,反过来讨好鞋娃,去妓院也带上他。柴大老爷还要把自己太太的娘家侄女嫁给他,以换取他死心塌地为柴家看好大门……当日本侵华,战乱加人祸,惴惴栗栗,大厦倾覆,柴家当家主事的人相继死去,而柴大老爷外地的女人们竟都投奔到热河来了。

    张鞋娃毕竟心地善良,或者他通过柴家的破败悟出一个道理,人不能把金钱带进坟墓,金钱倒确实能把人带进坟墓。他最后真的成了柴家的主人,并尽职尽责,在鬼子攻占“热河玉作坊”之前,他从玉作坊里拿出一兜子金银珠宝,换成钱在城的另一侧买了宅院,将柴家唯一存活的也跟他有染的三太太以及从外地投奔死鬼柴大来的女人们,都送到那个院子里,并给她们安排了能活下去的营生。他自己则回归老本行,重新打理自己的修鞋铺,并拒绝了漂亮寡妇三太太的求婚,却痴心已经当了尼姑的柴大奶奶的侄女,等待她回心转意嫁给他……

    天上人间,人性狗性,写的是民国,却有现实的骨感,具备一种穿透人性本质的力量。不久,因咬伤几个日本兵、在枪口下竟能逃生的阿黄,瘦骨嶙峋地也回到已经安分守己的张鞋娃身边。天狼转世,也算有始有终。

    近年来文坛多有长篇小说问世,可读之作凤毛麟角。这部《转世天狼》却让我眼前一亮,不落俗套的构思,让人回味无穷的春秋笔法,给我留下不可磨灭的印象。