2022年09月23日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
收获
喜迎二十大 大连发布·大连这十年
2022大连国际汽车展明日启幕
逍遥湾金牌教育园全面投用
《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》发布实施
辽宁滨海实验室黄海实验室理事会召开第一次会议
学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和中共中央政治局会议精神
大连英歌石科学城新一批实验室暨高新区九月份重大项目开工
省领导集体观看辽宁正风肃纪反腐展览并召开警示教育会议
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
“小巨人”为中国制造注入活力
牢牢把住粮食安全主动权
第A02版:要闻
“小巨人”为中国制造注入活力
(上接1版)
海军广泛招收社会优秀人才服务转型建设
国家发展改革委:将投放今年第三批中央猪肉储备
多领域对外投资保持增长、推进实施自贸区提升战略……
牢牢把住粮食安全主动权
拍卖公告
第A03版:要闻
在连院士风采录
问苍茫大地
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
逍遥湾金牌教育园全面投用
我市22日3例本土确诊病例出院72例无症状感染者解除集中隔离
中共大连市委组织部公告
《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》发布实施
总投资35亿元的6个项目在普湾集中签约
第A04版:喜迎二十大
纳税人满意度始终保持全国前列
优化数字政府建设模式全力推进“三网”建设
市场监管各项工作再上新台阶
以一流营商环境助力大连高质量发展
第A05版:综合新闻
21个新能源汽车品牌全线参展大连国际汽车展览会
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告
大连中远海运川崎订单量不减反增
旅顺首个立体停车场正式运营
中车大连公司确保生产有序推进
不允许超范围销售熟食品凉拌菜
2022大连国际汽车展明日启幕
分类信息
第A06版:文化·人文
“用生命歌唱的女孩”姚贝娜传记出版
品二十四节气之韵 赏中华文化之美
乾坤能静肃 寒暑喜均平
挽词背后的耿耿忠心与不朽功名
第A07版:文化·作品
歌词二首
美丽的大连
外卖小哥之歌
征稿说明
最是奋斗动人心
艺术作品
天狼转世以后
第A08版:健康天地
获批“大连市老年医学专业质量控制中心”承担单位
人造血管移植物动静脉内瘘搭建挽救透析“生命线”
获首批国家级“创伤骨科ERAS示范病房”
成功为患者进行二次肾移植
劝说心梗患者留院就诊救回一条命
多管齐下实现面部年轻化 助力爱美者“美”梦成真
第T01版:收获时
稻花香里说丰年
第T02版:收获
春华已蓄 秋实可待
张志伟:“新农思维”助力乡村振兴
于春澳:厚植新时代乡村文化
孙刚:在海洋牧场做科技“放牧人”
张文龙:“慧”种田的“新农人”
刘成泽:用科技改变一方水土
侯丽娜:“新农活”闯出致富路
第T03版:收获
春华已蓄 秋实可待
张志伟:“新农思维”助力乡村振兴
于春澳:厚植新时代乡村文化
孙刚:在海洋牧场做科技“放牧人”
张文龙:“慧”种田的“新农人”
刘成泽:用科技改变一方水土
侯丽娜:“新农活”闯出致富路
第T04版:收获
大连蓝莓
大连草莓
大连海参
大连虾夷扇贝
大连海胆
大连油桃
大连大樱桃
大连裙带菜
大连苹果
务农重本 山海不负

挽词背后的耿耿忠心与不朽功名

2022-09-23



毛泽东为关向应写的挽词。



朱德为关向应写的挽词。

    1946年7月21日,关向应英年早逝,全党全军及陕甘宁晋绥人民无不为之万分悲痛。悲痛之余,纷纷执笔敬挽,以志哀思。其中,毛泽东主席以“忠心耿耿,为党为国,向应同志不死”挽之;朱德总司令以“模范的共产党员,终身为革命奋斗,百折不屈、死而后已。以志关向应同志千古”挽之;中共中央书记处为之呈上的巨幅挽幛中横陈着“功名不朽”4个大字;晋绥边区人民的挽言则直抒胸臆“永记心头,永世不忘”。

    在关向应诞辰120周年之际,联系关向应不同凡响的生平,重温这四帧力透纸背的心地直言,会使我们更加由衷地感受到关向应的伟大与不朽。四帧挽联的文字有长有短,长则三十一言,短则四字打住。然而无论长短,对于关向应生平的高度评价乃至身后的不尽思念均悉数洞达,可谓深邃隽永。

    〚大连新闻传媒集团记者卢剑〛

    关向应之所以能够成为彪炳史册的老一辈无产阶级革命家、忠诚的共产主义战士、党和人民军队卓越的政治工作领导者,与他是一位坚定的马克思主义者是分不开的。他那坚定的无产阶级革命立场、忠诚的共产主义人生观及百折不挠的革命意志等令人敬佩之处均源于此。

    五四运动后,他开始接受马克思主义,从此便一发而不可收。他对马克思主义理论如饥似渴的学习精神使人为之折服——在上海,他是内山书店的常客,其店藏的日文版马恩著作是他的主要阅读书目;在苏联索契,他借疗养之机,开始阅读德文版马恩原著和俄文版列宁著作。为了更好地掌握马克思主义的立场观点和方法,他甚至在长征路上还抓紧时间学习新式德语,语言天赋让他的学习如虎添翼。

    革命理论的武装为他从事革命事业指明了方向,在嗣后的革命生涯中,尤其是在他的军旅生涯中留下了辉煌业绩。在大革命的洪流里,他参加了上海工人三次武装起义。大革命失败后,他参加过南昌起义,蒙受种种磨难。他担任过党的中央军委书记,却又遭受王明“左”倾机会主义的迫害。但他心地无瑕,矢志不渝。

    他为挽救濒临绝境的红三军,公开向“左”倾机会主义说“不”,将革命的星星之火传播到黔东,为创建湘鄂川黔红色根据地,策应中央红军长征作出重大贡献。

    他足踏万水千山,不惧雪山草地之苦,与张国焘针锋相对,是坚决反对分裂、积极主张北上会师的主要红军领导成员之一。

    他与贺龙率部创建了晋西北、晋绥抗日根据地,并且是晋西北、晋绥和冀中抗日根据地党政建设的主帅。在冀中,他与贺龙等一道完成了党中央交办的三大任务,使八路军120师进入历史上最好的发展时期。在晋西北,他创建了西北农民银行和边区贸易公司并采取一切行之有效的措施,努力发展经济,使一贫如洗的晋绥边区不仅在全面抗战中坚挺下来,而且对党中央也予以积极的经济支持,同时还为日后新中国的金融、贸易、农业和手工业生产等各项经济工作提供了宝贵的经验。

    他是大青山抗日根据地的最先倡导者,且在征得中央同意后,亲自擘画、指导、指挥了这一根据地的创建,不仅打开了与共产国际和苏联的联系通道,而且促进了晋、绥两地的边贸,更让日寇不敢度阴山。

    他的军事思想和战略造诣独到,其中许多真知灼见深受毛主席、朱总司令赏识,或指示在相关的报刊上发表,或直接成为军委和总部决策的参考依据。

    他是我党我军公认的思想政治工作楷模和卓越领导者,为党和人民军队培养了大批的政治工作人才。其政治建军的系列主张已成为不断发扬光大的革命传统。

    他是晋绥文艺乃至文化战线不可多得的领军人,在边区抗日、人民大众的文化建设中贡献卓越,是广大文艺和文化工作者的良师益友。

    他甘当毛泽东主席的学生,与毛泽东主席、朱德总司令及周恩来副主席不仅感情笃深,而且对工作的见解也很准确到位,乃至于他的部下看到一些中央精神时,都禁不住要说上一句:“关政委也这样说。”

    党中央、毛主席对他是高度信任的,关键时刻总是委以重任。皖南事变后,他沉疴在身,后来只好回延安治疗,但中央仍先后任命他为直属党中央领导的晋绥分局书记、120师军政委员会书记和陕甘宁晋绥联防军政委。甚至还设想让他挂帅挺进东北。

    生命不息,奋斗不止,为了能为党为国作出更多贡献,他同病魔进行了顽强抗争,直到生命最后一刻。

    纵观关向应的一生,“为党为国,忠心耿耿”“百折不屈、死而后已”“功名不朽”可谓实事求是。

    关向应的光辉一生,给我们留下了极其宝贵的精神财富。其中,他对党的事业矢志不渝的坚定信念;艰苦奋斗、密切联系群众的优良作风;英勇顽强、战斗不息的革命精神;光明磊落、襟怀坦白的高尚品质等,都值得我们永远学习。

    时值关向应诞辰120周年、逝世76周年之际,当我们怀着无限敬意缅怀关向应的丰功伟绩时,深感“向应同志不死”“关向应同志千古”“功名不朽”“永记心头,永世不忘”的不舍之情,在字里行间中预示着:

    关向应永远活在党和人民心中!