2022年09月23日 星期五

标题导航

第A01版:首版
大连天气
收获
喜迎二十大 大连发布·大连这十年
2022大连国际汽车展明日启幕
逍遥湾金牌教育园全面投用
《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》发布实施
辽宁滨海实验室黄海实验室理事会召开第一次会议
学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示和中共中央政治局会议精神
大连英歌石科学城新一批实验室暨高新区九月份重大项目开工
省领导集体观看辽宁正风肃纪反腐展览并召开警示教育会议
习近平向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问
“小巨人”为中国制造注入活力
牢牢把住粮食安全主动权
第A02版:要闻
“小巨人”为中国制造注入活力
(上接1版)
海军广泛招收社会优秀人才服务转型建设
国家发展改革委:将投放今年第三批中央猪肉储备
多领域对外投资保持增长、推进实施自贸区提升战略……
牢牢把住粮食安全主动权
拍卖公告
第A03版:要闻
在连院士风采录
问苍茫大地
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
逍遥湾金牌教育园全面投用
我市22日3例本土确诊病例出院72例无症状感染者解除集中隔离
中共大连市委组织部公告
《大连市文化和旅游市场信用品牌认定暂行办法》发布实施
总投资35亿元的6个项目在普湾集中签约
第A04版:喜迎二十大
纳税人满意度始终保持全国前列
优化数字政府建设模式全力推进“三网”建设
市场监管各项工作再上新台阶
以一流营商环境助力大连高质量发展
第A05版:综合新闻
21个新能源汽车品牌全线参展大连国际汽车展览会
关于受理社会各界对国家开发银行资产安全监督举报的公告
大连中远海运川崎订单量不减反增
旅顺首个立体停车场正式运营
中车大连公司确保生产有序推进
不允许超范围销售熟食品凉拌菜
2022大连国际汽车展明日启幕
分类信息
第A06版:文化·人文
“用生命歌唱的女孩”姚贝娜传记出版
品二十四节气之韵 赏中华文化之美
乾坤能静肃 寒暑喜均平
挽词背后的耿耿忠心与不朽功名
第A07版:文化·作品
歌词二首
美丽的大连
外卖小哥之歌
征稿说明
最是奋斗动人心
艺术作品
天狼转世以后
第A08版:健康天地
获批“大连市老年医学专业质量控制中心”承担单位
人造血管移植物动静脉内瘘搭建挽救透析“生命线”
获首批国家级“创伤骨科ERAS示范病房”
成功为患者进行二次肾移植
劝说心梗患者留院就诊救回一条命
多管齐下实现面部年轻化 助力爱美者“美”梦成真
第T01版:收获时
稻花香里说丰年
第T02版:收获
春华已蓄 秋实可待
张志伟:“新农思维”助力乡村振兴
于春澳:厚植新时代乡村文化
孙刚:在海洋牧场做科技“放牧人”
张文龙:“慧”种田的“新农人”
刘成泽:用科技改变一方水土
侯丽娜:“新农活”闯出致富路
第T03版:收获
春华已蓄 秋实可待
张志伟:“新农思维”助力乡村振兴
于春澳:厚植新时代乡村文化
孙刚:在海洋牧场做科技“放牧人”
张文龙:“慧”种田的“新农人”
刘成泽:用科技改变一方水土
侯丽娜:“新农活”闯出致富路
第T04版:收获
大连蓝莓
大连草莓
大连海参
大连虾夷扇贝
大连海胆
大连油桃
大连大樱桃
大连裙带菜
大连苹果
务农重本 山海不负

稻花香里说丰年

2022-09-23


    大连新闻传媒集团记者李小华

    9月的大连,又是收获的季节,广袤土地上的耕耘者摩拳擦掌。春种秋收,颗粒归仓,在金色的千里沃野上,大连农民正紧锣密鼓,收获又一年的五谷丰登。

    今年,我市牢牢守住粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,牢固树立新发展理念,围绕2024年地区生产总值突破万亿元目标,大力实施乡村振兴战略,发展壮大优质特色产业,全市农业经济发展持续向好。

    稻田里风吹稻浪。庄河鞍子山乡五块石村万亩海盐地稻田里,满眼尽是“黄金浪”。一株株低垂的稻穗,用手轻触,坚硬的质地伴随着粗糙感,这是丰收的信号。这片有着100多年历史的晒盐场,在上世纪90年代经过土壤改造,变成了今天独特的丰产海盐地水稻良田,亩产达到1300斤。为稳定粮食综合生产能力,今年,我市坚决落实农民种粮收益保障政策,下拨耕地地力保护补贴资金2.9亿元,发放实际种粮一次性补贴资金0.74亿元。实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,新建高标准农田3.92万亩,占全年任务62.2%,实施保护性耕作49.2万亩,超额完成省考指标。全市粮食作物播种面积403.3万亩,其中大豆64.4万亩,超额完成省下达我市的粮食播种和大豆播种、扩种任务。

    果园里满园果香。在瓦房店市万家岭镇苹果种植基地,又大又圆的黄元帅苹果挂满枝头,果农们正在忙着采摘。因为果品好,多年没有的高收购价让果农脸上洋溢着丰收的喜悦。近年来,万家岭镇大力发展以苹果为主的果品产业,果品产业已成为当地特色支柱产业和农民增收的主要来源。为扎实推进农业高质量发展,我市出台《大连市推动农业高质量发展实施方案》,明确种植业、畜牧业和渔业经济增长目标。预计今年第三季度,我市主要农产品产量可达261.5万吨,同比增长6.4%。其中,蔬菜产量63.1万吨,同比增长3.5%;水果产量87万吨,同比增长3.8%;肉蛋奶产量33.7万吨,同比增长8%;水产品产量77.7万吨,同比增长11%。

    海洋牧场牧歌嘹亮。在长海县大长山岛镇小泡子村,各海域养殖区作业热火朝天,眼下正是长海海胆和鲍鱼的收获季,一枚枚鲜甜的海胆和肉质饱满的鲍鱼从这片湛蓝的大海运往全国各地的餐桌。蔚蓝大海,蕴藏无限可能。发展海洋牧场是渔业转型升级的重要举措。今年,我市大长山岛海域禹龙、长海县海域东晟、大长山岛海域权发三个示范场经过农业农村部第七批国家级海洋牧场示范区公示。研究划定长海县海洋岛东侧东经124度线以内区域为深远海养殖实验区。制定出台《大连市国家级海洋牧场示范区人工鱼礁项目管理办法》。编制出台了《大连市关于加快推进渔业高质量发展的意见》。探索深远海养殖模式,立项论证重力式网箱项目1个。开展增殖放流,全市实际增殖放流各类苗种30.864亿尾,增殖放流种苗数量继续位居全国沿海城市前列。

    中国农民丰收节的时候,希望的田野一派繁忙;丰收成绩单上的每一个数字,背后凝聚的是迎风斗雪时的豪迈、晨光熹微中的勤奋、烈日骄阳下的汗水……正是农民、新农人、农技推广人员等广大农业工作者,让金秋的土地铺就一幅幅丰收的壮美画卷!