第A11版:特别策划 上一版3  4下一版
标题导航
我叫徐广松 我是特教老师,我为智障孩子插上“隐形的翅膀”
 
dlwb
   
2014年03月21日 星期五  
放大 缩小 默认

我叫徐广松 我是特教老师,我为智障孩子插上“隐形的翅膀”

文本报记者唐东丽 图本报记者高强


  在特教这个岗位上工作了21年,徐广松把全部的青春献给了这群特殊孩子。

  我叫徐广松,沙河口区启智学校的一名特教老师,今年43岁,却已经在特教这个岗位上工作了21年,把全部青春献给了这群特殊孩子。2007年,我带着学校的运动员参加上海世界第十二届夏季特殊奥林匹克运动会,在非洲、南美洲称雄的田径赛场上,创造了令世界震惊的奇迹:共摘获7金3银6铜。其实成绩并不是最重要的,重要的是通过比赛,我看到了孩子们脸上绽放出成功的喜悦,在他们的身上,已经插上了一对“隐形的翅膀”。

  1991年,我从南京特殊教育师范学校毕业。作为全辽宁省第一批省委培的特教师范生,被分配到沙河口区启智学校。那年,我才19岁,可已经是13个智障儿童的班主任了。每天,像大孩子一样带着小我六七岁的弟弟妹妹们一起生活、学习,智障孩子生活自理能力差、智力较低、反应迟钝,教育效果缓慢。刚工作时,我常常着急上火,但又找不到地方发泄。更令人郁闷的是,当时大家对特殊教育并不理解,甚至有人在背后指指点点:“他是教彪子的!”亲友们也轮番轰炸:“咱要样有样,要人品有人品,干吗一天到晚围着一群傻子转。”当时的工资也特别低,每月只有60元钱左右,一些曾经的同行纷纷离开了特教行业。我也动摇了,1996年,我办理了停薪留职,下海经商。

  后来发生了一件令我终生难忘的事:以前教过的杜振宇病故了。我清楚的记得,那个因小时候发烧,烧掉了咽舌,腿部肌肉萎缩的小男孩,来校时拖着夹脚板,一步一步挪的样子,经过两年康复后,刚学会了跳绳,竟这样走完了他11年短暂的生命之路。一种一定要为智障孩子做点什么的想法越来越强烈,也驱使我重新回到了阔别两年的特教岗位。这之后,我成了家,有了孩子。妻子做品牌代理,家境越来越殷实,朋友们再次劝我辞职经商,但我再也没动摇过。

  十多年前一次课上,一个学生口吐白沫,倒在地上,我当时吓坏了,赶紧叫同事拨打“120”。也就是从那时起,我意识到,特教老师不仅是老师,更是父母、医生、护士、心理咨询师。于是,我通过各种途径了解医学知识,阅读了大量的医学、心理学书籍,了解人体常见各类生理、心理疾病及相应救护、疏导方法。一次带学生参加比赛过程中,我发现一名孤独症学生面临大赛时整宿不睡觉,这种亢奋状态对于他的病情极为危险。此后我常找他谈心,给他减压,越是大的场合越叫他走到台前。经过三年的心理疏导,2007年上海世界特奥会上,这孩子取得了一金一银一铜的好成绩。

  说起参加特奥会,最初我只有一个特朴实的想法:能让这些家境不好又身体残疾的孩子免费出门旅游。可在不断的训练、参赛的过程中我发现了运动对于智障、孤独症儿童康复的意义,从此开始钻研教学训练方法,对智障孩子进行一对一的个别化教育。2005年5月,我获国际特奥东亚区高级教练讲师资格,中国大陆只有7人。说实话,此后至今,获得过的优秀裁判员、学雷锋奖章、“文明的感动”人物、“仁爱之师”称号等,各类国家、省、市、区级奖项都是因此而起。但这并不是让我自豪的地方。多年来运动队的60多个孩子相继走向社会,就业率达到了100%,能够自理自立,这才是最让我快乐的!

 
   
大连晚报
大连晚报 特别策划 A11 我叫徐广松 我是特教老师,我为智障孩子插上“隐形的翅膀” 文本报记者唐东丽 图本报记者高强 20-20-20 SourcePh 2
   第A01版:首版
   第A02版:重要新闻
   第A03版:马航客机失联专题报道
   第A04版:马航客机失联专题报道
   第A05版:非常关注
   第A06版:非常关注
   第A07版:晚报帮助
   第A08版:专题新闻
   第A09版:专题新闻
   第A10版:新闻快拍
   第A11版:特别策划
   第A12版:国内国际
   第A13版:国内国际
   第A14版:新闻360°
   第A15版:体育新闻
   第A16版:体育新闻
   第A17版:民生在线
   第A18版:民生新闻
   第A19版:本地新闻
   第A20版:本地新闻
   第A21版:本地新闻
   第A22版:报料者说
   第A23版:本地新闻
   第A24版:广告
   第A25版:广告
   第A26版:本地新闻
   第A28版:本地新闻
   第A29版:本地新闻
   第A31版:生财有道
   第A32版:生财有道·好彩头
   第B01版:真娱乐
   第B02版:真娱乐·捕娱地带
   第B03版:真娱乐·娱人码头
   第B04版:真娱乐·台前幕后
   第B08版:品读汇
   第B16版:气象信息
   第C01版:大时尚
   第C02版:大时尚·品牌沙龙
   第C03版:大时尚·潮流主张
   第C04版:大时尚·潮流主张
   第C05版:大时尚·专题
   第C06版:大时尚·精彩畅购
   第C07版:大时尚·专题
   第C08版:大时尚·淘宝达人
   第C09版:大时尚·家装在线
   第C10版:大时尚·家装资讯
   第C11版:大时尚·通讯数码
   第C12版:大时尚·温馨家电
   第C13版:大时尚·美丽空间
我叫徐广松 我是特教老师,我为智障孩子插上“隐形的翅膀”