2017年05月20日 星期六

标题导航

第A01版:首版
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
冷棚灯笼果让小村走上致富路
由点及面最大程度利用发挥好督察效应
阅尽沧桑的家乡博物馆
国足下月上旬赴马来西亚热身
外地事硬安大连头上 造谣男抓到了
旅顺口区盐厂新村突发意外8名村民污水池内不幸遇难
今天徒步东港开走
动员各方力量 积极行动起来打一场抗旱保苗保果的人民战争
第A02版:重要新闻
动员各方力量 积极行动起来打一场抗旱保苗保果的人民战争
广州首条“最能装”地铁在连交付
今年以来我市降水较常年少5成为近28年来最少
今日徒步,主会场从东港出发
大连市人民政府公报2017年第4期(目录)
800多商户参与赏槐会购物周开始了
第A03版:砥砺奋进的五年
冷棚灯笼果让小村走上致富路
深入走访调研打造最优营商环境
公益鉴宝 直达拍场
大医二院将提供50个免费号源
第A04版:本地新闻
中央环保督察组向大连市转办第二十三批信访投诉问题113件
由点及面最大程度利用发挥好督察效应 我市开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治行动
我市举办“文化企业融资对接会”
让老物件讲述情怀用好家风滋养德怀
“十佳环境友好”系列评选邀您一起来投票
第A06版:本地新闻
外地事硬安大连头上 造谣男抓到了
热水器让邻居上法庭 法官显身手化解烦事
女童脑袋卡进墙缝消防员破墙“拔头”
旅顺口区盐厂新村突发意外8名村民污水池内不幸遇难
第A07版:本地新闻
司机胆大竟敢醉酒驾驶“急救车”
交警查酒驾 查出命案犯
第A08版:国内国际
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
习近平会见韩国总统特使李海瓒
庞红卫、孙琪非法经营疫苗案二审宣判
第A09版:文娱新闻
神秘大咖原来是刘欢
赵文卓自爆婚后才理解为啥要怕老婆
突破科技美学的边界三星Galaxy S8|S8+耀世亮相
《高能少年团》上演超时空营救
周冬雨确认参加2017《跨界歌王》
专业“朗读者”优美呈现经典
第A10版:生财有道
高手扎堆儿中奖 胜负彩一期出仨大奖
第A11版:广告
第A12版:老友季
孩子,我为什么不再“无所不能”?
无标题
第A14版:老友季
玩竞技麻将20年 老夫妻还热衷当“宣传员”
行止无愧天地褒贬自有千秋
第A15版:老友季
95岁老人手绘18本画册悼亡妻
下周选映影片
碧绿牛柳:赏心悦目鲜嫩香滑
第A16版:体育新闻
国足下月上旬赴马来西亚热身
超越战北控力争拿分
詹姆斯入选第一阵容追平历史
第B01版:棒棰岛新闻
阅尽沧桑的家乡博物馆
第B02版:棒棰岛周刊
阅尽沧桑的家乡博物馆
第B03版:广告
第B04版:广告
第B05版:广告
第B06版:广告
第B07版:广告
第B08版:气象信息
晴天周末收官 下周一雨水光顾

玩竞技麻将20年 老夫妻还热衷当“宣传员”

2017-05-20


  ▲住进了乐椿轩,王秉山(右一)、傅政(左三)继续推广竞技麻将。


  老两口参加竞技麻将比赛,得了很多奖牌、奖状和证书。

  大连的“竞技麻将圈”有这样一对老夫妻,丈夫王秉山已经90岁,老伴儿傅政也已85岁。近20年时间里,他们热衷于传播竞技麻将这项智力体育项目。这对儿老人用“候鸟”的方式安排晚年生活,他们走到哪儿,就把竞技麻将的玩法教到哪儿。大连、上海、深圳、海口……老两口带出的选手可谓遍地开花。去年,王秉山、傅政住进了乐椿轩退休新城·长者小镇。这不,又在这里刮起了一阵不大不小的“竞技麻将风”。

  一接触竞技麻将就“爱上了它”

  麻将几乎人人会打,但“竞技麻将”为何物,恐怕很多人就不知道了。其实,竞技麻将运动是一项智力体育项目,它有统一的竞赛规则,拥有集益智性、趣味性、博弈性于一体的运动魅力。

  早在2003年,大连一些七八十岁的老人就组成了大连第一个“麻将协会”,并起草了《章程》。他们反对赌博麻将,引导休闲麻将,鼓励竞技麻将,使麻将运动走上健康发展之路。

  而王秉山和傅政接触竞技麻将,比协会成立还要早。1997年,他们的儿媳妇在一次外事活动中参加了一场竞技麻将的友谊赛。随后,她把竞技麻将的玩法带回了家。在此之前,王秉山和傅政很少玩麻将,但竞技麻将却一下子吸引住了他们俩。两个人沉浸在108张牌和8个花的世界里,琢磨,研究,乐趣无穷。

  竞技麻将打得好了,老两口便开始参加各种比赛。仅傅政自己就拿了数不清的奖牌、奖状、证书。王秉山还多次担任竞技麻将比赛的组织者和裁判。

  所到之处带起竞技麻将风潮

  王秉山和傅政一直和儿女保持各自独立的生活。年纪大了,他们不愿意为了柴米油盐、锅碗瓢盆操心,于是把位于石道街的家门一锁,住进了养老机构。

  这些年,老两口住过的养老机构有很多。大连冬天冷,两人还跑去南方的养老机构过冬,上海、深圳、海口的养老机构,他们都住过。每到一处,王秉山和傅政就能带起一片哗啦啦的麻将声响,竞技麻将的种子跟随老两口的足迹走到了国内许多城市,也走进很多老人茶余饭后的生活。

  去年10月份,老两口住进了乐椿轩。傅政性格开朗,亲和力十足,她也乐于宣传竞技麻将的乐趣。渐渐地,有十几个人成为竞技麻将的“忠实粉丝”,隔三差五地玩上一会儿,算是给大脑来一次“广播体操”。

  见到王秉山和傅政老两口时,屋子里刚好有一桌牌友在打麻将。刚开始还担心大呼小叫的嘈杂场面会影响到我们聊天,后来倒是反过来担心,我们说话会打扰到打麻将的人了。

  除了搓麻将的哗哗声,更多时候,牌桌上都是静悄悄的,只能听到有人轻声说:碰、吃、杠……傅政告诉记者,竞技麻将是一个文明程度非常高的体育项目,在这里多是“动手不动口”。

  每个选手出牌时都放在面前的牌池里,有顺序地从左到右摆放,放置到第六张后,再另起一排摆放,整个牌桌非常整齐。坐庄人的门前,摆上一个“东风圈” ,之后坐庄的人依次摆 “南风圈”、“西风圈”、“北风圈”。

  和普通休闲麻将不同之处在于,竞技麻将还有梅、兰、竹、菊、春、夏、秋、冬这 8个花。傅政说,这也是竞技麻将所独有的,体现了浓浓的中国文化。竞技麻将只打四圈,一局下来最长两小时,这样,玩家都不累,打两圈还要进行中场休息。

  “打牌像打仗,讲的是战术,打的是名堂”

  “拿到13张牌之后,大脑就开始高速运转。初步规划牌型。”傅政说,别看竞技麻将的牌桌上静悄悄的,其实是无声胜有声。竞技麻将有91个番种,什么“大三元”、“大四喜”……和哪个番更合适,得分更高,是要动脑子的。在与上下家出牌吃牌的过程中,斗智斗勇,讲的是战术。

  在傅政看来,打竞技麻将无异于一场没有硝烟的战争,“打的是那个‘名堂’。”老上海人傅政,不经意间溜达出一句上海方言。跟随傅政学竞技麻将的刘阿姨告诉记者,自从学会竞技麻将,“推倒胡”之类的休闲麻将一下子变得乏味无趣了。

  “打竞技麻将,使我眼尖手快,脑子灵。” “锻炼脑子,不得痴呆症。”……中场休息的间隙,几位常跟着王秉山、傅政学麻将的老人七嘴八舌地说着竞技麻将的好处。

  而傅政接触过年龄最长的竞技麻将高手,是一位96岁的老大姐。尽管年事已高,打起麻将来一点也不走板。傅政坦言,也正因竞技麻将有如此大的魅力,她和老伴儿才在这20年来,不遗余力地当义务“宣传员”。他们希望竞技麻将能走上越来越多老百姓的牌桌,全民都能来做做这竞技和智力结合的“头脑体操”。(文/图 袁元)

  ■麻将与竞技麻将

  麻将起源于中国,原属于皇家和王公贵胄的游戏,其历史可追溯到三四千年以前。在长期的历史演变过程中,麻将逐步从宫廷流传到民间,至清朝中叶基本定型。

  1998年11月,国家体育总局出台《中国竞技麻将比赛规则(试行)》,这标志着麻将正式加入竞技体育的大家庭,竞技麻将这一健康、文明的体育竞赛形式诞生了。

  竞技麻将没有“夹”、“宝”。玩法新颖,开动脑筋,打2圈就歇息,打4圈就结束,玩最长的时间也只有两个小时。