2017年05月20日 星期六

标题导航

第A01版:首版
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
冷棚灯笼果让小村走上致富路
由点及面最大程度利用发挥好督察效应
阅尽沧桑的家乡博物馆
国足下月上旬赴马来西亚热身
外地事硬安大连头上 造谣男抓到了
旅顺口区盐厂新村突发意外8名村民污水池内不幸遇难
今天徒步东港开走
动员各方力量 积极行动起来打一场抗旱保苗保果的人民战争
第A02版:重要新闻
动员各方力量 积极行动起来打一场抗旱保苗保果的人民战争
广州首条“最能装”地铁在连交付
今年以来我市降水较常年少5成为近28年来最少
今日徒步,主会场从东港出发
大连市人民政府公报2017年第4期(目录)
800多商户参与赏槐会购物周开始了
第A03版:砥砺奋进的五年
冷棚灯笼果让小村走上致富路
深入走访调研打造最优营商环境
公益鉴宝 直达拍场
大医二院将提供50个免费号源
第A04版:本地新闻
中央环保督察组向大连市转办第二十三批信访投诉问题113件
由点及面最大程度利用发挥好督察效应 我市开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治行动
我市举办“文化企业融资对接会”
让老物件讲述情怀用好家风滋养德怀
“十佳环境友好”系列评选邀您一起来投票
第A06版:本地新闻
外地事硬安大连头上 造谣男抓到了
热水器让邻居上法庭 法官显身手化解烦事
女童脑袋卡进墙缝消防员破墙“拔头”
旅顺口区盐厂新村突发意外8名村民污水池内不幸遇难
第A07版:本地新闻
司机胆大竟敢醉酒驾驶“急救车”
交警查酒驾 查出命案犯
第A08版:国内国际
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
习近平会见韩国总统特使李海瓒
庞红卫、孙琪非法经营疫苗案二审宣判
第A09版:文娱新闻
神秘大咖原来是刘欢
赵文卓自爆婚后才理解为啥要怕老婆
突破科技美学的边界三星Galaxy S8|S8+耀世亮相
《高能少年团》上演超时空营救
周冬雨确认参加2017《跨界歌王》
专业“朗读者”优美呈现经典
第A10版:生财有道
高手扎堆儿中奖 胜负彩一期出仨大奖
第A11版:广告
第A12版:老友季
孩子,我为什么不再“无所不能”?
无标题
第A14版:老友季
玩竞技麻将20年 老夫妻还热衷当“宣传员”
行止无愧天地褒贬自有千秋
第A15版:老友季
95岁老人手绘18本画册悼亡妻
下周选映影片
碧绿牛柳:赏心悦目鲜嫩香滑
第A16版:体育新闻
国足下月上旬赴马来西亚热身
超越战北控力争拿分
詹姆斯入选第一阵容追平历史
第B01版:棒棰岛新闻
阅尽沧桑的家乡博物馆
第B02版:棒棰岛周刊
阅尽沧桑的家乡博物馆
第B03版:广告
第B04版:广告
第B05版:广告
第B06版:广告
第B07版:广告
第B08版:气象信息
晴天周末收官 下周一雨水光顾

95岁老人手绘18本画册悼亡妻

今年该书将陆续在7个国家出版发行

2017-05-20


  法语版《平如美棠——我俩的故事》


  饶平如近照


  ▲饶平如和毛美棠年轻时合影





  从一见钟情,到两地分离,再到生死相隔……饶平如,这个从家乡江西省南城县启程,如今安居上海的95岁老人,在老伴毛美棠去世后,手绘了18本画册,记述了两人相遇相知相处的60年时光。《平如美棠——我俩的故事》是老人的爱情回忆,也是一部平淡中的传奇,出版后好评如潮。今年该书将陆续在法国、意大利、美国、英国、西班牙、韩国等7个国家出版发行。今年初,法语版《平如美棠——我俩的故事》正式出版发行,老人还受邀去法国参加了新书出版活动。

  近日,记者通过电话联系上作者饶平如,听老人深情讲述“我俩的故事”。

  一见倾心

  1946年,两人初遇。那年,他24岁,她22岁。

  饶平如和毛美棠都是江西南城人,家境优裕,两家是世交。饶平如祖父是晚清进士、御史饶芝祥,曾上疏弹劾李莲英,其父饶孝谦毕业于北京政法学堂。毛美棠的父亲在江西开有中药铺,在汉口还经营着钱庄和土特产。

  1940年,抗战爆发后,饶平如书生投笔,考取黄埔军校。1946年,他奉父命回家相亲结婚,去见的就是毛美棠。

  《平如美棠——我俩的故事》里最让人怦然心动的一幅画,就是饶平如记忆中妻子最美好的瞬间:“我走过第三进的天井,正要步入堂屋时候,忽见西边正房小窗正开。再一眼望去,恰见一位面容姣好、年约二十的小姐在窗前借点天光揽镜自照,左手则拿了支口红在专心涂抹——她没有看到我,我心知是她,这便是我初见美棠之第一印象。天气很好,熏风拂面。”70多年之后的今天,老人已是白发满头,但对妻子的深情依然如故。

  一路相携

  婚后时局动荡,为求生计,饶平如不得不带着妻子四处辗转。1951年,经亲戚介绍,两人到上海后度过了一段平静的生活,5个孩子也陆续出生。

  但这份平静很快被打破。1958年,因为出身和经历问题,饶平如被送到安徽“劳教”。此后22年之间,他们互通了上千封家书。妻子每一封信,饶平如都留着。每封信全是家务、生计和孩子,没有任何浓情蜜意的语言,有的只是细碎的商议和叮嘱。

  22年里,饶平如只有春节可以获准回一趟上海。老人记忆中,这些春节充满欢乐:“孩子们兴高采烈地吃着干货,我吹起口琴,美棠又唱起了歌。”

  饶平如手绘的图画,用朴拙的笔触再现了他和毛美棠相识、结婚、婚后的生活场景。

  一往情深

  1979年饶平如回到上海,生活开始朝着好的方向发展,妻子却被查出患上了严重的糖尿病和肾病。从此病床前,最多的就是饶平如忙碌而又哀恸的身影。

  1992年,妻子肾病加重,他辞掉了所有工作,全身心照顾妻子。到了生命的最后一段时间,毛美棠被折磨得记性越来越差,脾气越来越坏。最绝望的时候,饶平如跌坐在地上,号啕大哭。

  2008年3月19日,毛美棠走到了生命的尽头,《平如美棠——我俩的故事》的最后一页也定格在《最后的一滴眼泪》。饶平如说,这是他一生难忘的画面:弥留之际,她闭着的眼睛微微睁开了一下,“她的右眼流下一滴眼泪,就停在脸颊边。”这一天,距离两人结婚60周年还有不到5个月。

  一生牵挂

  聚散有时,牵挂无尽。

  “当人群中不再有我的美棠”,饶平如选择了绘画,隔着时空向亡妻诉说思念絮语。老人说:“画下来,我就觉得美棠还在。”

  饶平如的初衷,只是想通过画作告诉儿孙们,他们曾经经历的生活,但追求时尚的孩子们把这些画发到微博上。这些充满生活味、流淌着浓浓的爱的画作,很快引发网友广泛关注。于是,记者登门采访,出版社上门约稿。《平如美棠——我俩的故事》出版后好评如潮,入选“中国最美的书”等,今年将陆续在法国、意大利、美国、英国、西班牙、韩国等7个国家出版发行。

  据《江西日报》