2017年05月20日 星期六

标题导航

第A01版:首版
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
冷棚灯笼果让小村走上致富路
由点及面最大程度利用发挥好督察效应
阅尽沧桑的家乡博物馆
国足下月上旬赴马来西亚热身
外地事硬安大连头上 造谣男抓到了
旅顺口区盐厂新村突发意外8名村民污水池内不幸遇难
今天徒步东港开走
动员各方力量 积极行动起来打一场抗旱保苗保果的人民战争
第A02版:重要新闻
动员各方力量 积极行动起来打一场抗旱保苗保果的人民战争
广州首条“最能装”地铁在连交付
今年以来我市降水较常年少5成为近28年来最少
今日徒步,主会场从东港出发
大连市人民政府公报2017年第4期(目录)
800多商户参与赏槐会购物周开始了
第A03版:砥砺奋进的五年
冷棚灯笼果让小村走上致富路
深入走访调研打造最优营商环境
公益鉴宝 直达拍场
大医二院将提供50个免费号源
第A04版:本地新闻
中央环保督察组向大连市转办第二十三批信访投诉问题113件
由点及面最大程度利用发挥好督察效应 我市开展文化娱乐场所噪声污染扰民集中整治行动
我市举办“文化企业融资对接会”
让老物件讲述情怀用好家风滋养德怀
“十佳环境友好”系列评选邀您一起来投票
第A06版:本地新闻
外地事硬安大连头上 造谣男抓到了
热水器让邻居上法庭 法官显身手化解烦事
女童脑袋卡进墙缝消防员破墙“拔头”
旅顺口区盐厂新村突发意外8名村民污水池内不幸遇难
第A07版:本地新闻
司机胆大竟敢醉酒驾驶“急救车”
交警查酒驾 查出命案犯
第A08版:国内国际
始终坚持人民公安为人民做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明
习近平会见韩国总统特使李海瓒
庞红卫、孙琪非法经营疫苗案二审宣判
第A09版:文娱新闻
神秘大咖原来是刘欢
赵文卓自爆婚后才理解为啥要怕老婆
突破科技美学的边界三星Galaxy S8|S8+耀世亮相
《高能少年团》上演超时空营救
周冬雨确认参加2017《跨界歌王》
专业“朗读者”优美呈现经典
第A10版:生财有道
高手扎堆儿中奖 胜负彩一期出仨大奖
第A11版:广告
第A12版:老友季
孩子,我为什么不再“无所不能”?
无标题
第A14版:老友季
玩竞技麻将20年 老夫妻还热衷当“宣传员”
行止无愧天地褒贬自有千秋
第A15版:老友季
95岁老人手绘18本画册悼亡妻
下周选映影片
碧绿牛柳:赏心悦目鲜嫩香滑
第A16版:体育新闻
国足下月上旬赴马来西亚热身
超越战北控力争拿分
詹姆斯入选第一阵容追平历史
第B01版:棒棰岛新闻
阅尽沧桑的家乡博物馆
第B02版:棒棰岛周刊
阅尽沧桑的家乡博物馆
第B03版:广告
第B04版:广告
第B05版:广告
第B06版:广告
第B07版:广告
第B08版:气象信息
晴天周末收官 下周一雨水光顾

阅尽沧桑的家乡博物馆

2017-05-20


  2002年时的金州会事务所旧址。


  郭沫若先生题写的馆名真迹。

  始建于1928年的金州老建筑

  文本报记者 刘爱军 图片由受访者提供

  位于金普新区民政街61号,向应广场北侧的金州博物馆老馆是目前金州古城内历史最悠久的建筑之一,始建于1928年的日本殖民统治时期,它的历史起点不算高大,它曾是殖民者的行政机构,历经近90年历史沧桑,岁月轮转,它数度变身,刷新不同的时代存在。

  快到90岁的金州博物馆老馆建筑,见证过日本殖民者的侵略奴役,也亲历过新的联合政权的成立;曾与优秀的当地劳动者共享欢乐时光,也曾存留国宝级文物昭示遥远的乡土文明。

  昔日的金州会事务所

  一张小纸片: 郭沫若题写馆名  金州博物馆应运而生在1958年的国内大兴博物馆年代,王明成说金州博物馆刚成立时就是在金县县政府旁边的瓦房里,直到上世纪七十年代末才迁入曾经的县政府办公地,亮亮堂堂地挂出郭沫若先生题写的大匾:金县博物馆。王明成老人说,成立于1958年的金县博物馆是东北地区第一个县级博物馆,1962年,县里写信向郭沫若先生求写馆名,不久,时任中国科学院院长的郭沫若就随信寄回了题字。“那幅字还真不大,也就是一般信纸的四分之一大小,现在可是镇馆之宝了。”前朝记忆:大清铁炮

  金州博物馆最早是金州会事务所办公地,建筑面积600平方米,是一栋西洋和日本风格相融合的建筑,共两层,建筑材料是红砖和水泥,门窗框均由楠柳木做成,屋内楼梯、地板全都是木质。

  金州博物馆研究员徐建华告诉记者,所谓的金州会事务所隶属于金州民政署,是金州地区14个事务所之一,算是日本殖民统治的基层政权,管辖户籍、税收、农业和土地等行政事务。金州会事务所设中国会长一名,但是在太平洋战争爆发后,面对殖民政权不稳,又急慌慌增设一名日本人当副会长,掌握实权。1945年,驾着坦克的苏联红军兵不血刃进了金州城,在苏军的参与下,于当年12月16日成立了金县民主联合政府,办公地就设在原金州会事务所,曹世科被各界推举为金县第一任县长。

  金州老一辈人都知道曹世科,不久前,大连市还将他列入大连乡贤名录。著名作家徐铎是地道的金州人,对金州的历史十分了解。他说曹县长为金州做了许多好事:创办了金县图书馆,成立了益友社。金州的妇女最不应该忘记曹世科,正是他致力放足,用了四年时间,让金州妇女的脚得了“解放”。最让徐铎佩服的是在日本统治时期,日本人想强迫金州人改姓日本姓氏,曹世科等代表各界坚决反对,让日本人阴谋没有得逞,彰显中国人的骨气,行不更名,坐不改姓。

  今年67岁,曾担任金州博物馆馆长一职多年的王明成老人对记者说,新中国成立后,许多大型群众性庆祝活动都会在金州县政府门前举行,这其中就有1948年,在旅大地委号召的大生产运动中,多位金州人获得劳动模范称号,当时就在县政府门前为他们举行了盛大的欢迎仪式,每位劳动模范的奖励是一头耕牛。

  

  一张小纸片: 郭沫若题写馆名  金州博物馆应运而生在1958年的国内大兴博物馆年代,王明成说金州博物馆刚成立时就是在金县县政府旁边的瓦房里,直到上世纪七十年代末才迁入曾经的县政府办公地,亮亮堂堂地挂出郭沫若先生题写的大匾:金县博物馆。王明成老人说,成立于1958年的金县博物馆是东北地区第一个县级博物馆,1962年,县里写信向郭沫若先生求写馆名,不久,时任中国科学院院长的郭沫若就随信寄回了题字。“那幅字还真不大,也就是一般信纸的四分之一大小,现在可是镇馆之宝了。”

  1987年,当时的金县更名为金州区,金县博物馆的老名当然也要更新,馆里的专家便从郭沫若诸多遗墨中广泛提取,对比筛选,选定了一个“州”字,把“金县博物馆”改成“金州博物馆”,以“州”换“县”,如今看起来,字形统一,浑然天成。

  

  前朝记忆:大清铁炮

  从金州博物馆老馆照片到今天的新馆,主馆门前的两尊铁炮早已经成了金州人对金州博物馆最鲜活的记忆,从小小的金州城也能窥见清廷衰落、外敌入侵、甲午风云、日俄相争,诸多近现代的时局骤变。两尊铸铁大炮下面的铭牌上写着:金州城防铁炮 清道光二十一年。挺拔的炮身,黑森森的炮口,诉说的是一段不堪的历史。

  1840年岁末,被鸦片战争弄得身心疲惫的清道光皇帝,又被一纸奏折扰得不安宁,奏折是来自盛京将军耆英。耆英在奏折中说,英国军舰驶近奉天洋面,在山海关、秦皇岛等处游弋。请于地理位置非常重要的旅顺口、锦州、山海关设防,添铸火炮。

  海疆如此重要,海防又如此不堪,于是,道光帝下令造炮。命人采办铁料26万斤,为铸造炮位、炮子之用,而且还饬令内务府造办处炮匠赴盛京听候调用。

  数月之后,大炮铸造完工。道光皇帝下旨,盛京新铸炮吨位凡是在二千五百斤、三千斤、四千斤、五千斤、八千斤者,皆命名巩定将军炮。吨位在一千斤、一千五百斤的大炮,命名为振武炮。之后,耆英分析了盛京所辖39处大小海口,认为多“水浅滩薄,大船断难进口”,不必处处安置大炮。经过一番筛选,耆英发现只有“金州所属海口”和“复州所属”,无论大小船只皆可逼近口岸,因此决定将这些大炮运往金州及复州所属海口。就这样,数门巩定将军炮就落户金州城。

  王明成老人说,这些大炮都是前装炮,从前面炮口装填弹丸,从后面点火发射,形体笨重,而且发射速度慢,命中率也低得可怜,只能用于防御,所以从一开始就落后了。“这些炮也就起了个壮胆作用,在后来的甲午战争中,面对日军攻城,根本没发挥作用。”从军中利器,历经数十年,成了馆藏陈列,铁炮刷了个历史存在感。“那时的铸炮工艺还是十分先进的,后来,有一些博物馆用现代技术仿造了几门类似的铁炮,放在外面,经过风吹雨打后,炮身全生了铁锈,再看看咱们馆前的两门炮,露天存放,啥事没有。”王明成说。

  

  (下转B2版)