2017年10月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
党的十九大继续举行代表团分组会议
为了全体人民对美好生活的追求
办税流程再升级让纳税人轻松享受服务
24人荣登大连好人榜
立足中超,一方需要做啥?
开放和创新绘就“十连增”
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
天气预报
加快培育国际经济合作和竞争新优势
第A02版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
为了全体人民对美好生活的追求
第A03版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
党的十九大继续举行代表团分组会议
介绍保障和改善民生情况
深刻把握党的建设新要求
展开美丽中国的时代画卷
第A04版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
十九大报告透露的八大改革着力点
中国特色社会主义道路是中国作出的最佳选择
保护“人格权”写入报告 彰显人民至上执政理念
实现中华民族伟大复兴的行动指南
第A05版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
聚焦中国特色强军之路
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
十九大新闻中心举行“教育综合改革”集体采访
牢记光荣使命 不负时代重托
第A06版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
加快培育国际经济合作和竞争新优势
用三大变革推动中国经济“高质量发展”
广告
第A08版:专题新闻
24人光荣登上大连好人榜
第A09版:专题新闻
(上接A8版)
第A10版:本地新闻
开放和创新绘就“十连增”成绩单
第A11版:本地新闻
办税流程再升级 让纳税人轻松享受服务
一尺半直径小井口没有难住消防员
农民工基本医疗保险并入职工基本医疗保险
大连市人民政府通告
大风天气来临易发火灾消防部门提醒安全注意事项
北站综合交通枢纽月底开工北广场公交设施25日起调整至南广场
第A12版:文化新闻
杨建忠老当益壮父女同台献艺
“徐英修中国画展”开幕
大连歌舞团系列音乐会完美收官明年将升格转型打造成大品牌
张艾嘉《相爱相亲》拍出亚洲人的共同情感
《王牌特工2:黄金圈》票房两天破两亿
广告
第A13版:品读汇
皇帝的称呼
其实并不多
走进白桦林
第A14版:大健康
新技术让“植物人”苏醒成为可能
市妇女儿童医疗中心代言宝宝“诞生”
上汽通用汽车别克推出全新产品
第600期健康学校
脊柱——生命的脊梁 健康的支柱
第A15版:大健康·健康资讯
接好“接力棒” 更要实现提速
动脉取栓起死回生
李迪博士连线
大医一院宁养院举办2017年“世界纾缓宁养日”纪念活动
第A16版:壹球刊
立足中超,一方需要做些什么?
我市老年乒乓球队获佳绩
大连一方本周六将举行颁奖庆祝活动

谭作钧接受俄罗斯及日本媒体记者采访

加快培育国际经济合作和竞争新优势

2017-10-23

    本报讯(大连日报记者刘星)大连的发展得益于对外开放,对外开放是大连最大的优势。近年来,随着自贸试验区、金普新区、构建开放型经济新体制综合试点试验区接连获批,大连站在了新一轮对外开放的前沿。下一步,大连如何进一步扩大对外开放,有哪些政策措施?中外媒体对此很感兴趣。10月21日,俄罗斯《龙报》和日本《东方新报》记者分别采访了党的十九大代表、省委常委、市委书记谭作钧。

  在回答俄罗斯《龙报》记者关于如何发挥大连港中欧班列的带动作用,促进对俄经贸合作的提问时,谭作钧说,大连港作为东北地区最大的开放口岸,是东北唯一纳入“一带一路”总体规划的港口,国家也把大连港定位为中欧班列建设的重要节点。近年来,大连市认真贯彻落实“一带一路”倡议,推动大连港发挥铁路运输高效、便捷的综合优势,构建以“辽满欧”通道为主线、以“辽蒙欧”“辽新欧”通道为补充的国际物流通道体系。目前,大连港已开行“大连—俄罗斯沃尔西诺”三星电子班列、“大连—莫斯科”长城汽车班列、冷藏班列、“俄罗斯伊尔库斯克—大连”回程木材班列等多条中欧班列线路,有效降低了通道综合物流成本。谭作钧说,十九大报告指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。今后,我们将以“一带一路”建设为重点,坚持引进来走出去并重,遵循共商共建共享原则,打造贸易新业态新模式,加快培育国际经济合作和竞争新优势。我们将充分利用海铁联运枢纽布局,完善服务网络,加强市场开发,优化货源结构,打造独具竞争力和吸引力的国际陆海联运大通道,使大连港成为俄罗斯在东北亚的重要出海口,促进大连与俄罗斯企业互利共赢、合作发展。

  在回答记者关于如何发挥大连独特优势吸引俄罗斯游客的提问时,谭作钧说,在俄罗斯人眼中,大连是远东地区知名度最高的城市,很多俄罗斯朋友对大连怀有深厚感情,每年夏天都有大批俄罗斯游客来大连休闲度假,到海滨浴场晒太阳。俄罗斯朋友也非常喜欢大连的传统中医诊疗产品,大连许多医院都有为俄罗斯客人设计的专项产品,如针灸、拔罐、药膳等等。另外,大连杂技团经典童话杂技《胡桃夹子》等大连文化元素深受俄罗斯朋友的喜爱,每年的大连赏槐会、沙滩文化节、国际徒步大会等重要节庆活动都吸引了很多俄罗斯游客。今后,我们将进一步加大宣传力度,深入挖掘旅游资源,不断创新旅游产品,以热情周到的服务,为俄罗斯游客打造宾至如归的旅游环境,欢迎更多的俄罗斯朋友来大连旅游观光、休闲度假。

  在回答记者关于如何进一步完善大连俄罗斯风情街建设的提问时,谭作钧说,俄罗斯风情街已有百年历史,是大连城市历史的一个符号,是大连独特的建筑语言,承载着大连的过往。大连市高度重视俄罗斯风情街的保护建设工作,在启动新一轮城市未来发展规划编制的过程中,将本着尊重历史、面向未来的原则,坚持在建设中保护、在保护中建设,延续城市文脉,注入现代元素,既体现出城市历史的厚重,也展现出城市未来的活力,使每一个老街区、老建筑都焕发出迷人魅力,成为大连这座城市的“经典坐标”。

  谭作钧在接受日本《东方新报》记者采访时说,日资企业在大连外资企业中所占的比重很大,为大连建设发展作出了贡献。大连将充分利用自贸试验区的优势,加大对日招商引资力度,营造良好营商环境,进一步扩大与日本的经贸交流合作,欢迎更多日资企业特别是行业领先的高技术企业来连投资兴业。