2017年10月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
党的十九大继续举行代表团分组会议
为了全体人民对美好生活的追求
办税流程再升级让纳税人轻松享受服务
24人荣登大连好人榜
立足中超,一方需要做啥?
开放和创新绘就“十连增”
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
天气预报
加快培育国际经济合作和竞争新优势
第A02版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
为了全体人民对美好生活的追求
第A03版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
党的十九大继续举行代表团分组会议
介绍保障和改善民生情况
深刻把握党的建设新要求
展开美丽中国的时代画卷
第A04版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
十九大报告透露的八大改革着力点
中国特色社会主义道路是中国作出的最佳选择
保护“人格权”写入报告 彰显人民至上执政理念
实现中华民族伟大复兴的行动指南
第A05版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
聚焦中国特色强军之路
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
十九大新闻中心举行“教育综合改革”集体采访
牢记光荣使命 不负时代重托
第A06版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
加快培育国际经济合作和竞争新优势
用三大变革推动中国经济“高质量发展”
广告
第A08版:专题新闻
24人光荣登上大连好人榜
第A09版:专题新闻
(上接A8版)
第A10版:本地新闻
开放和创新绘就“十连增”成绩单
第A11版:本地新闻
办税流程再升级 让纳税人轻松享受服务
一尺半直径小井口没有难住消防员
农民工基本医疗保险并入职工基本医疗保险
大连市人民政府通告
大风天气来临易发火灾消防部门提醒安全注意事项
北站综合交通枢纽月底开工北广场公交设施25日起调整至南广场
第A12版:文化新闻
杨建忠老当益壮父女同台献艺
“徐英修中国画展”开幕
大连歌舞团系列音乐会完美收官明年将升格转型打造成大品牌
张艾嘉《相爱相亲》拍出亚洲人的共同情感
《王牌特工2:黄金圈》票房两天破两亿
广告
第A13版:品读汇
皇帝的称呼
其实并不多
走进白桦林
第A14版:大健康
新技术让“植物人”苏醒成为可能
市妇女儿童医疗中心代言宝宝“诞生”
上汽通用汽车别克推出全新产品
第600期健康学校
脊柱——生命的脊梁 健康的支柱
第A15版:大健康·健康资讯
接好“接力棒” 更要实现提速
动脉取栓起死回生
李迪博士连线
大医一院宁养院举办2017年“世界纾缓宁养日”纪念活动
第A16版:壹球刊
立足中超,一方需要做些什么?
我市老年乒乓球队获佳绩
大连一方本周六将举行颁奖庆祝活动

在第三季度“我推荐、我评议身边好人”评选活动中

24人光荣登上大连好人榜

2017-10-23


  王广祥


  吕 玲


  于 波


  王胜利


  盛艺良


  宋秀锋


  程淑荣


  董恩元


  徐志珠


  刁春梅


  王有苏


  李桂莲


  宋慎双


  徐金凤


  盛吉军


  马由四夫


  李改志


  张丽敏 金 瑛 苏金梅 高志英 于孝全 毕中华 孙 颖







  由市文明办组织开展的第三季度“我推荐、我评议身边好人”评选活动,经基层推荐,市文明办审核,共有39名同志列入“大连好人”候选人。9月6日至9月25日,在大连文明网和“文明大连“微信平台对候选人事迹进行了集中展示与宣传,并接受市民投票和评议。根据候选人事迹,参考得票数量和相关部门考核审定,最终24人光荣登上大连好人榜。

  为树立良好社会风尚,按照中央文明办要求,市文明办第三季度继续在全市深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,通过广泛发动市民,积极推荐、评议身边好人,大力弘扬中华民族传统美德,引导人们树立正确的道德观和价值观,激发广大群众学雷锋、学道德模范、学身边好人的巨大热情,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动公民思想道德建设工作深入开展,进一步提升我市公民思想道德素质和社会文明程度。广大市民可通过各区(市、县)文明办、市直机关工委、市高校工委、市金融工委、市口岸工委、大连报业集团、大连广播电视台、市教育局、市公安局、市民政局、市环保局、市城建局、市交通局、市卫计委、市地税局、市国资委、市国税局、市工商局、市总工会、团市委、市妇联、市残联、市慈善总会等单位组织推荐身边好人。“我推荐、我评议身边好人”评选活动每季度开展一次,共分为“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”等五个类别,对基层推荐的候选人事迹在市主要媒体进行宣传,并在大连文明网(网址http://dl.wenming.cn)和“文明大连”微信集中展示,接受市民评议和投票。大连市文明办

  2017年10月23日

  第三季度“大连好人榜”好人简要事迹

  人民卫士用生命丈量从警之路——市公安局中山分局天津街派出所副所长王广祥(敬业奉献)王广祥先后多次荣立三等功,荣获大连市人民满意政法干警、优秀侦查员等荣誉。从参警至今,他在同一个派出所整整工作了23年!然而就在今年刚被诊断出了癌症。他爱岗敬业,每次参与重大专项行动,总是冲在第一线,他全身心投入工作,仅他经手办理的治安案件就有1300余起,参与抓获各类违法犯罪嫌疑人3106人,参加抢险救灾23次,挽救了国家、集体和群众财产损失数十万元。从事巡警工作以来,他累计巡逻里程15万多公里,可绕地球转四圈,参加110处警30000余次,救助病患和流浪人员387人,从死亡线上挽救67条鲜活生命。他热爱社会公益事业,先后向灾区捐款3600多元、捐物50余件,每年拿出500元钱资助希望工程2名失学儿童重返校园。

  社区优秀调解员——沙河口区春柳街道新型社区干部吕玲(敬业奉献)吕玲,2014年5月参加工作,主要负责综治、司法和矛盾纠纷调解工作。吕玲在新型社区居民口中有一个“开心果”的称号,哪里有矛盾,她都能很好地处理。社区王阿姨因儿子得病去世,吃不下、睡不着。吕玲得知后立即和同事到其家中进行开导。经过开导,老人现在隔三差五就要和吕玲谈谈心,渐渐地走出了丧子的阴影。新型社区是一个流动人员多、离退休人员多、下岗失业人员多的社区,加上楼房陈旧,下水管道老化严重等情况,各类社会矛盾非常多,而且矛盾纠纷呈现出多发性和复杂性的特点,社区调解工作面临严峻挑战,于是新型社区成立了“玲·知心话访”,通过这个平台,吕玲共解决邻里矛盾、杂物乱堆乱放等邻里纠纷169起,受到居民的广泛好评和赞誉。

  美在百姓心中——甘井子区中华路街道新园社区党总支书记于波(敬业奉献)于波,新园社区党总支书记、居委会主任。1998年参加工作,近20年的社区工作,她没感到辛苦和劳累,反而坚定了为群众服务的决心。新园社区企业多、困难群众多、流动人口多、空巢老人多,社会管理难度大。抓小事、管闲事,成了于波的“分内事”。她看到哪家的日子过得不好,就想管,就想帮。张家的大爷没了老伴儿,她就像女儿一样常去陪老人唠唠家常;马家的孩子在火灾中身受重伤,她立即组织捐款捐物……在2012年抗击“梅花台风”时,正赶上家人生病住院,然而于波把群众利益放在第一位,及时出现在群众身边进行救灾。她还整合企业、物业等资源,创建“社企党建一体化”工作模式,以党建联席会为平台,联合企业、物业开展社区服务工作。

  保卫人民的忠诚卫士——甘井子区公安分局泡崖街道派出所民警王胜利(敬业奉献)        王胜利,现任甘井子区公安分局泡崖街道派出所巡警。自1999年调入泡崖街道派出所以来,一直在巡警的岗位上工作。曾连续两年被评为优秀巡警;被区委、区政府评为优秀共产党员,被市公安局嘉奖1次,并荣获“十佳巡警”称号。生活中,他待人真诚、善良、正直;工作中,他兢兢业业,克己奉公,严于律己。十几年来,他不但保障了泡崖辖区居民的安居乐业,同时还通过刻苦钻研,探索出一套巡警巡逻抓获现行违法犯罪分子的工作方法。王胜利在工作中时刻以党员的标准严格要求自己,全心全意为民办实事、办好事,用炽热的情怀温暖着辖区人民群众的心。王胜利在巡逻中主动做到“四勤”,即勤巡、勤看、勤查、勤问,主动扩大巡逻覆盖面,努力提高发现、控制、快速打击违法犯罪嫌疑人的能力。

  肝破裂肋骨骨折 他仍坚守一线——旅顺口区城建局环卫处车队队长盛艺良(敬业奉献)        盛艺良,在同事眼里是“拼命三郎”,是工作榜样,是热心“大哥”。2015年冬天,刚下过大雪,盛艺良正在组织除雪,一失控车辆将其撞倒,随即被送往医院抢救,发现其肝破裂、肋骨四根骨折、腰椎横出四个关节,血压降到20,因抢救及时保住了性命,可他伤还没好就坚持上岗。盛艺良1993年参加工作,在环卫岗位上工作20多年,他为自己的工作感到骄傲。2010年一场大雨,盛艺良在指挥清淤的过程中,不慎将右腿膝盖处扭伤,因不想耽误工作,他没在医院包扎敷药,事后也没治疗,落下了毛病。就这样,他愣是咬牙坚持每天正常上下班。有个同事的妻子突发脑出血,盛艺良就带头组织大家为同事捐款。据不完全统计,他为困难同事捐款已达数千元。

  视病人如亲人——大连市第二人民医院手足外科主任医师宋秀锋(敬业奉献)宋秀锋,在同事眼里,他谦和敬业,堪为典范,在患者心中,他医术精湛,妙手回春。宋秀锋所在的手足外科是全院最忙的科室,病人数量多、周转快、急诊多、手术例数多,平均每天做三台手术,且病情复杂,手术操作精细、耗时长。经常连续十几个小时做手术。他八年如一日,第一个到工作岗位,坚持每天定点查房,危重病人随时查房。在手足上做手术就是刀尖上的舞蹈,患者都希望宋秀锋能主刀,并送来“红包”,三年来,他累计退还红包12万余元。他促成医院率先在省内成立足踝外科,运用过硬技术,填补市内、省内,甚至东北地区空白,达到全国领先。作为被国内同行认可的专家,宋秀锋多次受邀参与本专业的一些疑难病例讨论和学术交流。

  无私奉献的“孩子王”——中山区昆明街道华昌社区居民程淑荣(助人为乐)程淑荣12年来义务为60余名外来务工子女免费看护,成为社区远近闻名的“爱心奶奶”。程淑荣退休后,为补贴家用,一直在外兼职工作。十多年前,楼院周边居住很多外来务工人员,他们的孩子基本处于“放羊”状态。为解决家长后顾之忧,她在40多平方米的家中,义务办起“托管班”。为让孩子吃得营养又可口,程淑荣每天都上早市买新鲜的蔬菜、鱼、肉等食品,并研究儿童食谱。2006年到2008年,程淑荣一直义务看管。2009年起适当收取一些孩子基本生活费用。她还自发学起英语、数学、语文等基础学科。她还从思想品德方面对小孩进行培养,许多“调皮小孩”都转变成懂礼貌的好孩子。很多爱心企业、爱心人士都慕名而来,送来桌椅板凳,大连理工大学等还派遣大学生志愿者免费为托管班孩子们补习功课。她的事迹曾先后在多家媒体报道。 用内心光明点亮人生——西岗区人民广场街道桥东社区居民董恩元(助人为乐)董恩元,1988年进入盲校学习按摩技术,五年后成为一名能独立操作的按摩师。2001年来到大连,创办了自己的按摩院。他的按摩院也曾被省残联评为“优秀社会服务点”;被大连市残联、市工商局、市公安局、市劳动局及发改委评为“优秀按摩院”;本人被评为“优秀按摩师”“十大优秀进城务工青年”。2002年,他与爱人走上创业之路。多年来,夫妻二人凭借高超技术和优质服务态度,为众多患者缓解病痛之苦。他们生活有了起色,开始回报社会。免费培训困难残疾人及安排残疾人就业20余人,还对福利院、教师、环卫工人及辖区内居民进行免费义诊,并积极参加社会募捐活动。中央电视台、人民日报、辽宁日报等各大媒体都对他们的事迹做了长篇报道。

  甘于付出 乐于助人——沙河口区南沙街道幸福E家社区居民徐志珠(助人为乐)徐志珠(下转A9版)