2017年10月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
党的十九大继续举行代表团分组会议
为了全体人民对美好生活的追求
办税流程再升级让纳税人轻松享受服务
24人荣登大连好人榜
立足中超,一方需要做啥?
开放和创新绘就“十连增”
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
天气预报
加快培育国际经济合作和竞争新优势
第A02版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
为了全体人民对美好生活的追求
第A03版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
党的十九大继续举行代表团分组会议
介绍保障和改善民生情况
深刻把握党的建设新要求
展开美丽中国的时代画卷
第A04版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
十九大报告透露的八大改革着力点
中国特色社会主义道路是中国作出的最佳选择
保护“人格权”写入报告 彰显人民至上执政理念
实现中华民族伟大复兴的行动指南
第A05版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
聚焦中国特色强军之路
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
十九大新闻中心举行“教育综合改革”集体采访
牢记光荣使命 不负时代重托
第A06版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
加快培育国际经济合作和竞争新优势
用三大变革推动中国经济“高质量发展”
广告
第A08版:专题新闻
24人光荣登上大连好人榜
第A09版:专题新闻
(上接A8版)
第A10版:本地新闻
开放和创新绘就“十连增”成绩单
第A11版:本地新闻
办税流程再升级 让纳税人轻松享受服务
一尺半直径小井口没有难住消防员
农民工基本医疗保险并入职工基本医疗保险
大连市人民政府通告
大风天气来临易发火灾消防部门提醒安全注意事项
北站综合交通枢纽月底开工北广场公交设施25日起调整至南广场
第A12版:文化新闻
杨建忠老当益壮父女同台献艺
“徐英修中国画展”开幕
大连歌舞团系列音乐会完美收官明年将升格转型打造成大品牌
张艾嘉《相爱相亲》拍出亚洲人的共同情感
《王牌特工2:黄金圈》票房两天破两亿
广告
第A13版:品读汇
皇帝的称呼
其实并不多
走进白桦林
第A14版:大健康
新技术让“植物人”苏醒成为可能
市妇女儿童医疗中心代言宝宝“诞生”
上汽通用汽车别克推出全新产品
第600期健康学校
脊柱——生命的脊梁 健康的支柱
第A15版:大健康·健康资讯
接好“接力棒” 更要实现提速
动脉取栓起死回生
李迪博士连线
大医一院宁养院举办2017年“世界纾缓宁养日”纪念活动
第A16版:壹球刊
立足中超,一方需要做些什么?
我市老年乒乓球队获佳绩
大连一方本周六将举行颁奖庆祝活动

数据显示,大连作为辽宁乃至东北“开放门户”的优势依旧明显

开放和创新绘就“十连增”成绩单

2017-10-23

  本报记者 祝福 卢真珍

  

  今年前三季度,我市主要经济指标全面向好,地区生产总值累计增速2015年二季度以来实现10个季度持续增长。

  大连作为辽宁乃至东北“开放门户”的优势依旧明显。市委、市政府积极搭建有利于外资企业发展的平台,努力营造国际化、法制化的营商环境,以更加开放包容的姿态积极参与国际交流与合作。制度创新红利不断释放,创新驱动发展战略持续助推城市发展。

  开放型经济新体制:

  打造东北改革开放之“窗”

  

  记者从市商务局了解到,今年前三个季度,我市联合关检汇税等部门,大力推进投资贸易自由化便利化措施,进一步优化外贸出口环境,大窑湾保税港区平行进口汽车3个月保税仓储政策获得落实,“先进区、后报备”、“批次进出、集中申报”、“区内自行运输”等通关便利化措施推进实施,金普新区构建开放型经济新体制综合试点试验通过中期评估,归类尊重先例等自贸区大连片区创新制度在全国口岸推广,国际贸易企业通关时间压缩了1/3,通关成本平均降低10%,国际贸易线下办理手续时间缩减1/3,大连片区新增外资企业67家,注册资本3.96亿美元。加强跨境电子商务综合试验区平台建设,40余家用户企业在“单一窗口”备案注册,5个跨境电商园区挂牌运营,海运直购、店铺直购和装备制造业B2B出口、软件服务外包出口的“两直购两出口”业务成为我市跨境电商发展的特色。

  在开放型经济新体制加快构建形成的过程中,重点园区对全市经济的贡献水平不断增强。国家级开发区引领带动、省沿海重点园区有力支撑、市级园区提质升级的发展局面基本形成,园区基础设施建设继续推进,优势产业加快聚集,松下电池、恒力炼化等重大内外资项目加快建设,产城融合步伐进一步加快,各项经济指标稳定向好。1~9月,全市19个沿海重点园区完成固定资产投资550亿元,占全市的51%;实现公共财政预算收入165亿元,占全市的36%;实际利用外资11.2亿美元,占全市的48%。

  创新驱动战略:

  锻造城市发展之“轴”

  

  2017年6月28日,到大连出席夏季达沃斯论坛的李克强总理为我市自主创新示范区创新创业成果点赞。充分发挥自创区的辐射带动作用,相继建成高端轴承、数控机床、核电装备、智能制造、文化与科技融合、智能化成形和加工成套设备等国家级科技产业基地;金州、旅顺国家农业科技园区通过科技部验收;甘井子区、高新区获批建设辽宁省可持续发展实验区。

  新源动力燃料电池电堆及关键材料研发等一批项目获国家重点研发计划支持,融科储能国内首个大容量化学储能调峰电站示范项目开工建设,中科院大连化物所具有国际先进水平的“大连光源”项目在我市建成,若干具有自主知识产权的关键技术和核心部件助力神舟十一号载人飞船、长征5号大推力火箭、航母、高铁等项目建设。

  记者从高新区了解到,高新区正全面实施“5+22”创新人才政策,大力培育高层次创新人才、科技创业人才和重点领域创新团队,我市有43人、9个团队和3个基地入选国家创新人才推进计划,被授予国家双创示范基地和创新人才培养示范基地。

  我市被确定为国家科技与金融结合试点城市、制造业信息化示范城市、专利保险试点城市,大连高新区被评为全国首批科技服务业试点区域。截至目前,市级以上科技企业孵化器49家,众创空间62家,孵化企业4000余家,在孵企业1900余家。我市正在加快构建创新创业体系,营造大众创业、万众创新良好环境。

  国际化营商环境建设:

  开放之路稳步前行之“钥”

  

  在开放之路上稳步前行的征程中,市委、市政府把眼光投到了更远的方向。前三个季度,我市积极推进与上海开展对口合作,在赴沪开展跨国公司总部拜会招商、推动共建对口合作示范园区和开展“上交会”、“华交会”、“大连软交会”等展会务实合作基础上,强化对标学习上海先进理念和先进经验,致力打造国际化便利化发展化的一流营商环境。制定优化营商环境实施方案和专项整治工作实施方案,强化问题导向,建立服务企业的有效机制。加强上下联动,创造性地建立了针对服务外商投资企业的“四级联动制度”,形成营商环境建设整体合力。

  在自贸区建设过程中,金普新区在复制上海等自贸试验区先进经验的同时,拉开了创新大幕:全国首创的出口退税综合服务平台,使出口退税款审核进度提速47%;“自贸金融在线服务平台”将企业原来需要5个工作日办理的“人民币结算账户开立”和“机构信用代码证”两项业务缩短至10分钟,并实现新开户企业即时纳入征信系统管理、即时对接600种银行金融产品。据统计,目前,辽宁自贸区大连片区已累计创新推出并落实各级政策措施155项,涵盖促进投资贸易便利化、扩大投资领域开放、提升产业发展水平、深化金融领域开放创新等多个方面。

  同时,我市积极推进“一带一路”建设,加强国际产能合作。前三季度,全市核准境外投资项目48个,协议总投资6.52亿美元,协议中方投资4.32亿美元;完成对外承包工程营业额4.95亿美元,同比增长3%。

  1~9月

  外贸进出口

  3106.2亿元

  同比增长 

  25.1%

  高于全国

  9.5%

  出口

  1308.3亿元

  同比增长 

  12.08%

  占全省比重

  57.8%

  进口

  1797.9亿元

  同比增长 

  36.7%

  占全省比重

  65%