2017年10月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
党的十九大继续举行代表团分组会议
为了全体人民对美好生活的追求
办税流程再升级让纳税人轻松享受服务
24人荣登大连好人榜
立足中超,一方需要做啥?
开放和创新绘就“十连增”
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
天气预报
加快培育国际经济合作和竞争新优势
第A02版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
为了全体人民对美好生活的追求
第A03版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
党的十九大继续举行代表团分组会议
介绍保障和改善民生情况
深刻把握党的建设新要求
展开美丽中国的时代画卷
第A04版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
十九大报告透露的八大改革着力点
中国特色社会主义道路是中国作出的最佳选择
保护“人格权”写入报告 彰显人民至上执政理念
实现中华民族伟大复兴的行动指南
第A05版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
聚焦中国特色强军之路
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
十九大新闻中心举行“教育综合改革”集体采访
牢记光荣使命 不负时代重托
第A06版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
加快培育国际经济合作和竞争新优势
用三大变革推动中国经济“高质量发展”
广告
第A08版:专题新闻
24人光荣登上大连好人榜
第A09版:专题新闻
(上接A8版)
第A10版:本地新闻
开放和创新绘就“十连增”成绩单
第A11版:本地新闻
办税流程再升级 让纳税人轻松享受服务
一尺半直径小井口没有难住消防员
农民工基本医疗保险并入职工基本医疗保险
大连市人民政府通告
大风天气来临易发火灾消防部门提醒安全注意事项
北站综合交通枢纽月底开工北广场公交设施25日起调整至南广场
第A12版:文化新闻
杨建忠老当益壮父女同台献艺
“徐英修中国画展”开幕
大连歌舞团系列音乐会完美收官明年将升格转型打造成大品牌
张艾嘉《相爱相亲》拍出亚洲人的共同情感
《王牌特工2:黄金圈》票房两天破两亿
广告
第A13版:品读汇
皇帝的称呼
其实并不多
走进白桦林
第A14版:大健康
新技术让“植物人”苏醒成为可能
市妇女儿童医疗中心代言宝宝“诞生”
上汽通用汽车别克推出全新产品
第600期健康学校
脊柱——生命的脊梁 健康的支柱
第A15版:大健康·健康资讯
接好“接力棒” 更要实现提速
动脉取栓起死回生
李迪博士连线
大医一院宁养院举办2017年“世界纾缓宁养日”纪念活动
第A16版:壹球刊
立足中超,一方需要做些什么?
我市老年乒乓球队获佳绩
大连一方本周六将举行颁奖庆祝活动

脊柱——生命的脊梁 健康的支柱

2017-10-23

  大连神谷中医医院骨科专家杨家象主任:

  脊柱——生命的脊梁 健康的支柱

  健康是生命之本,而脊柱是生命的脊梁、健康的支柱。大连神谷中医医院骨科专家杨家象主任介绍,脊柱在人体的中轴,垂直于骨盆,支起肩膀、上肢及头部、以肋胸骨保护内脏,内连五脏六腑,外接四肢百骸,对健康有着重要的影响。

  未病养生 脊柱防护治疗要贯穿一生

  养生先养骨,养骨养脊柱,养脊柱才能濡养五脏六腑。脊柱健康的保护贯穿人生的各个阶段,从婴幼儿到青壮年再到中老年期间都要注意,甚至在怀孕期间就要做好保护预防工作。孕妇要注意预防脊柱错位和骨盆位置不正,避免造成孩子脊柱发育的先天畸形。一些儿童先天不足,骨骼发育迟缓,成长过程中有易动特性,加之长期坐姿不正,缺乏锻炼,肌肉韧带力量较差,脊柱稳定性不好,极易发生脊柱某部位错位,引起脊柱不同程度侧弯。青壮年若出现神疲乏力、头痛、眩晕、失眠、体力下降、精神紧张、情绪低落,而临床检查都没有阳性指标,实为亚健康状态,其主要原因属肌肉痉挛,肌群损伤,脏腑气血功能失调,运行不畅,经络阻滞,阴阳失衡所致。

  杨家象主任提醒,平时办公或开车时,要注意1小时左右活动下,伸展一下躯体,游泳也是很好的锻炼。尤其要改掉跷二郎腿的坏习惯,长期跷二郎腿会造成骨盆扭曲和脊柱弯曲,时间长了可能会造成有些人眉毛、肩膀不一样高,脖子歪曲,走路姿势异常,严重的还会出现两条腿长短不一的情况。

  已病早治 透皮蒸疗结合现代医学手段

  随着人们生活水平的提高,生活节奏的加快,及巨大生活压力和不良习惯的影响,对脊柱的创伤机会和慢性劳损大大增加,脊柱各节段、椎间盘及椎周软组织受损或退行性改善,在一定诱因条件下,发生脊柱小关节错位、椎间盘脱出、韧带钙化和骨质增生、椎旁软组织的肿胀、痉挛或粘连等直接或间接对脊神经根、椎管内外血管、脊髓或交感神经产生刺激和压迫,导致脊髓损伤以外的多系统症状和体征,已涉及到呼吸、消化、循环、泌尿、神经、内分泌等几乎全身各系统。

  在40多年的临床实践中,杨家象主任摸索出了一套透皮蒸疗结合现代医学的方法,运用灸疗的经络热效应的作用和综合了针灸的贴敷法即蒸气经过穴位渗透全身的原理,直接吸收药液后经毛细血管(背部腧穴)将药液直接送达病灶。同时,结合敷脊点穴、经络推拿、针灸、灸疗外用药物等,达到疏通经络,除风寒湿邪,滋补肝肾,强健脏腑,修复脊柱生理功能。该法还适用于类风湿关节炎、强直性脊柱炎、股骨头坏死疾病及乳腺增生、卵巢囊肿、子宫肌瘤、心律失常、胃病、结肠炎、糖尿病、前列腺疾病等。

  愈后防复 康复期也要防未病

  杨家象主任介绍,人体五脏六腑,四肢百骸,经络的联络作用,形成了统一整体。人体的肌肉、韧带、肌腱,筋膜等软组织的左右前后,上下之间也存在着相互依存,相互拮抗对立统一的关系,人体脊柱、骨盆、四肢、肌肉、骨骼、关节、韧带等均为统一的整体,脊柱生物力学平衡失调,仍可导致整体的阴阳平衡失调。

  所以,脊柱失衡及其相关疾病初愈,或尚未出现症状的间歇期,还属邪气未尽,正气未复,气血未定,阴阳未平,还须调理,方能渐趋康复。既要防复发,又要避免复感新邪,还应顺其自然,协调阴阳、慎起居、节情志及调脏腑通畅经络,节欲保精,益气调息,继以未病先防之理念,则能有效的“病后防复”,真正保持身体健康。

  文/红岩