2017年10月23日 星期一

标题导航

第A01版:首版
党的十九大继续举行代表团分组会议
为了全体人民对美好生活的追求
办税流程再升级让纳税人轻松享受服务
24人荣登大连好人榜
立足中超,一方需要做啥?
开放和创新绘就“十连增”
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
天气预报
加快培育国际经济合作和竞争新优势
第A02版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
为了全体人民对美好生活的追求
第A03版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
党的十九大继续举行代表团分组会议
介绍保障和改善民生情况
深刻把握党的建设新要求
展开美丽中国的时代画卷
第A04版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
十九大报告透露的八大改革着力点
中国特色社会主义道路是中国作出的最佳选择
保护“人格权”写入报告 彰显人民至上执政理念
实现中华民族伟大复兴的行动指南
第A05版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
聚焦中国特色强军之路
辽宁省代表团热烈讨论十九大报告
十九大新闻中心举行“教育综合改革”集体采访
牢记光荣使命 不负时代重托
第A06版:中国共产党第十九次全国代表大会专题报道
加快培育国际经济合作和竞争新优势
用三大变革推动中国经济“高质量发展”
广告
第A08版:专题新闻
24人光荣登上大连好人榜
第A09版:专题新闻
(上接A8版)
第A10版:本地新闻
开放和创新绘就“十连增”成绩单
第A11版:本地新闻
办税流程再升级 让纳税人轻松享受服务
一尺半直径小井口没有难住消防员
农民工基本医疗保险并入职工基本医疗保险
大连市人民政府通告
大风天气来临易发火灾消防部门提醒安全注意事项
北站综合交通枢纽月底开工北广场公交设施25日起调整至南广场
第A12版:文化新闻
杨建忠老当益壮父女同台献艺
“徐英修中国画展”开幕
大连歌舞团系列音乐会完美收官明年将升格转型打造成大品牌
张艾嘉《相爱相亲》拍出亚洲人的共同情感
《王牌特工2:黄金圈》票房两天破两亿
广告
第A13版:品读汇
皇帝的称呼
其实并不多
走进白桦林
第A14版:大健康
新技术让“植物人”苏醒成为可能
市妇女儿童医疗中心代言宝宝“诞生”
上汽通用汽车别克推出全新产品
第600期健康学校
脊柱——生命的脊梁 健康的支柱
第A15版:大健康·健康资讯
接好“接力棒” 更要实现提速
动脉取栓起死回生
李迪博士连线
大医一院宁养院举办2017年“世界纾缓宁养日”纪念活动
第A16版:壹球刊
立足中超,一方需要做些什么?
我市老年乒乓球队获佳绩
大连一方本周六将举行颁奖庆祝活动

立足中超,一方需要做些什么?

找准定位!把这四个字听进心里去!

2017-10-23


  本报记者赵健

  

  一方冲超成功,让“足球城”的大旗,时隔三年再次插在了中超赛场上。10月15日,“中超,大连回来了!”这简单的几个字,也确实让大连球迷内心压抑已久的情绪得以释放。一直以来,大连球迷都以懂球著称,所以在高兴之余,很多人也保持着一份冷静,毕竟对于在足球上有着悠久传统和辉煌历史的这座城市来说,回到中超只是最低要求。如今,一方从中甲脱颖而出,却不等同于可以在中超立足。现在的中超,已经与三年前阿尔滨降级时有了很大不同——名帅遍布,大牌林立。明年,一方将以怎样的姿态出现在中超赛场上,无疑更能引起大连球迷的关注。

  后卫线进补势在必行

  赢不赢看防守,赢多少看进攻。这句连普通球迷都能理解的话,在本赛季的一方身上,得到了最好的体现。明年的中超赛场上,面对个人能力更强的外援前锋和进攻套路更多的中超球队,33岁的朱挺、36岁的王万鹏、31岁的费拉里、39岁的周挺是否还能一如既往地稳定,也许连他们自己也不敢保证。所以,补强后卫线,是一方在技战术层面急需做的。

  仅就后卫线的人数来说,一方现有球员是足够的,但从卡罗的用人我们不难发现,除了已经被锻炼成“万金油”的单鹏飞,他对其他球员似乎不够信任。中卫缺人时,卡罗用单鹏飞和周挺客串过,却很少给本就打这个位置的王耀鹏和曹轩机会;至于边卫,除了单鹏飞,小将董岩峰本赛季出场少于上赛季,而李帅更多时候则被当成边前卫来使用。考虑到国内球员目前的市场行情,一方想要买来国脚级别、一来就能打主力的球员并不现实,所以将目标锁定在处于当打之年的中生代球员身上,具备轮换主力的水准就可以。

  外援咋强化需细斟酌

  明年的中超,U23球员与外援在出场人数方面如何挂钩?外援注册几人最多出场几人?目前都还没有定论。不过,从已经透露出来的信号来看,中国足协肯定要考虑到亚冠参赛球队的利益,所以外援注册四人最多出场三人,是最有可能实施的方案。那么,从一方的角度来说,是否留用现有三名外援?全部或者部分留用留谁?余下的名额用在哪个位置上?这些都需要仔细斟酌。

  德国《转会市场》网站给出的信息显示,费拉里的合同将在本赛季结束后到期,穆谢奎和波利的合同则在2018赛季结束后到期。当然,到期的未必走人,没到期的也不一定留用。从位置分配上来说,下赛季的一方,有必要在前中后三条线各有一名外援压阵,至于哪条线有两名外援,就需要结合内援引进和战术变化两方面情况来决定。当然,如果一方的内援都在中场,而且都具备相当的实力,那一前一后各有两名外援,也未尝不可。着重想说的,是中场外援的类型,组织型?防守型?B2B(禁区到禁区)型?真得结合现有球员特点,好好考虑一番。

  

  找准定位是重中之重

  从重振大连足球的角度来说,一方任重道远,但“不积跬步,无以至千里”,最重要的,还是要脚踏实地、找准定位、保证投入。在一方冲超成功之后,记者和俱乐部的工作人员以及球队的几名老将有过交流,令人欣慰的是,他们都保持着清醒的头脑,面对明年的中超,既没有妄自菲薄,更没有盲目自大。

  对于有16支球队参加的中超来说,如果不具备进入前四名的实力,那只要不降级,从第5名到第14名,没有太大的差别。从过去两个赛季中超的情况来看,升班马在第一年因为有着极强地“求生愿望”,保级往往没有想象中那么艰难,看看2016年的河北华夏幸福和延边富德以及今年的贵州智诚和天津权健,就是最好的证明。但是,到了第二年,因为心态上的变化,比如有了“中超也不过如此”的心理,就是危险的开始,去年降级的石家庄永昌,今年降级的延边富德,都是这种情况。前车之鉴,一方必须提早引起注意。

  至于保证投入,这一点应该不用担心。对于一支球队来说,只要工资、奖金及时到位,就可以保证战斗力。阿尔滨当年降级,不是实力不济,而是球员收入没有着落,让人心灰意冷。