2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
以“战时状态”应对暴风雪强寒潮
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
养老金20日到账
5天销售草莓7000斤
云课堂明日上线
为什么我的眼中常含泪水
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连,等你们回家!
你的勇气润着我的笔
他们想要的,不过是“将心比心”
这场战疫我们欠社区工作者一个赞!
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
500余份新鲜果蔬直供金普市民
5天卖了7000多斤草莓
第A04版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连医护人员努力学武汉方言
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
抗“疫”结束金石滩景区免费玩
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
一次不同寻常的迎接 一家人感叹回家真好!
小区为住户发通行证 凭证出入后更加安心
是“闯关”还是“打人”?有执法仪不怕说不清
儿媳妇孙子河南探亲归来 被他送进借来的空房子里
第A06版:大连,战疫进行时—疫情防控
个人隐瞒疫病史,将依法追究法律责任
2月20日养老金准时到账 市民不必到银行扎堆提现
各社保代发银行服务信息
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
这家连企满负荷生产口罩关键原料
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
“云课堂”将在2月15日上线啦
沙河口区招募疫情防控志愿者
企业复工复产服务管理系统上线
推动加强疫情防控经费管理
这些机关党员干部有新身份——测温员
我市警方全面打响社区防疫攻坚战
气象预报
第A08版:大连,战疫进行时—疫情防控
他们擎起绿色之剑,斩断病毒“后路”

“金农直供”首个配送日——

500余份新鲜果蔬直供金普市民

2020-02-14

  大连新闻传媒集团记者韩顺兆 通讯员孙艳萍

  疫情之下,市民买菜难,菜农卖菜难。金普新区新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,自2月10日起,开展线上投放公益性果蔬试点工作。2月11日,“金农直供”首个配送日开启,“两难”局面有望随之打破。据了解,首个配送日,两个自提点就售出500余份、总计4000斤新鲜果蔬。

  

  一键下单 市民买菜不犯愁

  2月11日15时30分,家住华润海中国二期的市民李女士在家附近的自提点,取到前一天在“金农直供”平台上买的蔬菜套餐。“一键下单,就能买到新鲜平价的蔬菜套餐。通过电子商务的方式减少人员流动,阻断疫情扩散,点赞!”首次“尝鲜”,她一口气在“金农直供”上下单三类产品。“买了一份西红柿,一份草莓,还有一份7种蔬菜组合的套餐,品种丰富,价格也不贵。最主要的是不用去市场,更安全了。”

  第一天线上下单,第二天到自提点支付、取货。看着取到的果蔬套餐,市民李先生也表示很满意:“铁柿子2斤、黄瓜1.5斤、芹菜1斤、平菇1斤、小葱1斤、圆葱1斤、胡萝卜0.5斤,每袋8斤、40元,价格亲民又安全便捷。”

  

  滞销变直销 农户卖菜不再难

  此时,向应街道城东村强东农业专业合作社负责人冯善铭和农户们,也为找到新销路而一扫愁苦欣喜异常。

  “以前我们都是等菜贩子来收菜,可因为疫情防控,原有销售渠道被阻断,大量蔬菜滞销。”冯善铭说,幸而经金普新区疫情防控指挥部研究决定,相关部门联合推出“金农直供”,打开卖菜新销路。“10号发布信息接单,11号开始配送,第一天接单量就有500多单,销量4000斤。”为保证菜品新鲜供应,合作社所售菜品均为当日采摘的净菜。11日一大早不到6点,合作社30多名工作人员就戴着口罩在地里采摘、打包忙活了起来。

  当天下午,打包好的果蔬就被装车送往马桥子街道和光中街道的两个指定提货地点。“两个小时内产品就销售一空了,”冯善铭高兴地说:“订单量还在不断增加,但因为人手紧张,目前配送还只能以城区的两个自提点为主。不过合作社100多户农户不用愁果蔬卖不出去了。”

  

  破解“两头难” 保障民生抗疫情

  在当前疫情防控期间,市民即使不去市场,也能买到“一手蔬菜”。这个让金普市民、农户都点赞的“金农直供”,正是由金普新区两委办、农业农村局等相关部门牵头,依托金普新区融媒体中心电商平台,联合向应街道城东村强东农业合作社推出,通过搭建“金农直供”电商平台,提供保障民生的“无接触”式服务。

  “蔬菜保鲜要求高,今天下单、明天配送,实现了预约式销售,平台可根据每天的订单量精准采摘,保证菜品新鲜的同时,避免因损耗增加成本,推高菜价。”新区农业农村局相关负责人介绍,目前“金农直供”推出西红柿、草莓和4种蔬菜组合、7种蔬菜组合套餐四类产品,品质保证,价格实惠,能够满足市民日常所需。

  “我们的试点时间为一周,2月10日至16日均可线上订货,提货时间为2月11日至17日每日15:30至17:30。”试点期间的两个自提点,分别位于马桥子街道华润海中国二期南门广场、光中街道原光明街道党群服务中心(绿苑小区6号楼前)。“试点结束后,将根据疫情防控情况和供应情况,适时进行调整,并将向全区范围内推广。”