2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
以“战时状态”应对暴风雪强寒潮
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
养老金20日到账
5天销售草莓7000斤
云课堂明日上线
为什么我的眼中常含泪水
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连,等你们回家!
你的勇气润着我的笔
他们想要的,不过是“将心比心”
这场战疫我们欠社区工作者一个赞!
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
500余份新鲜果蔬直供金普市民
5天卖了7000多斤草莓
第A04版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连医护人员努力学武汉方言
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
抗“疫”结束金石滩景区免费玩
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
一次不同寻常的迎接 一家人感叹回家真好!
小区为住户发通行证 凭证出入后更加安心
是“闯关”还是“打人”?有执法仪不怕说不清
儿媳妇孙子河南探亲归来 被他送进借来的空房子里
第A06版:大连,战疫进行时—疫情防控
个人隐瞒疫病史,将依法追究法律责任
2月20日养老金准时到账 市民不必到银行扎堆提现
各社保代发银行服务信息
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
这家连企满负荷生产口罩关键原料
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
“云课堂”将在2月15日上线啦
沙河口区招募疫情防控志愿者
企业复工复产服务管理系统上线
推动加强疫情防控经费管理
这些机关党员干部有新身份——测温员
我市警方全面打响社区防疫攻坚战
气象预报
第A08版:大连,战疫进行时—疫情防控
他们擎起绿色之剑,斩断病毒“后路”

5天卖了7000多斤草莓

“爱心助农超市”解种植户燃眉之急,报纸投递员变物流配送员

2020-02-14


  ▲工作人员对已经包装好的草莓随机开箱验货。


  ▲投递员将到达大连的草莓搬下车。


  ▲早上,连夜采摘分拣的草莓已经都包装完毕,整齐地放好。

  文图 大连新闻传媒集团记者 沙鸥

  受新冠肺炎影响,正值上市季节的大连草莓陷入了销售困境,为帮草莓种植户解燃眉之急,从2月8日开始,大连新闻传媒集团推出了“爱心助农超市”,组织人员组建“爱心助农团队”帮助大连的草莓种植户销售草莓。2月12日,本次爱心助农活动暂时告一段落,活动持续的五天里,一共帮农户销售草莓7000多斤。同时,本次活动也吸引了其他省市对大连草莓的关注,有电商平台为大连草莓免除平台费,也有其他城市的商超表达了上架大连草莓的意愿。

  “爱心助农超市”

  帮200多户种植户解燃眉之急

  根据后台的订单统计,这几天“爱心助农超市”一共销售了7000多斤草莓。这些草莓来自200多户庄河光明山镇的草莓种植户,他们都是曾跟大连草莓协会联系过,并反映过卖果难,且相对比较着急的农户。为让订购的市民吃到最新鲜的草莓,他们都是半夜到自家大棚里把已成熟的草莓摘下来装箱。

  因为新冠肺炎的影响,为了让大连市民能够吃上放心的草莓,大连草莓协会和庄河市光明山镇镇政府对分拣包装这一流程有着较平时更为严格的规定。

  减少人员流动性,光明山镇镇政府联系当地的村委会,由村委会筛选和动员,由20多名当地村民充当临时“包装员”。包装车间也提前消了毒,所有进入车间的人都要用体温枪测体温,确保每个人体温正常。这也是要确保来车间工作的人自身的健康安全。同时,每个人都配发了工作服、工作帽、口罩和乳胶手套。其中,工作服和工作帽每人一套,不交叉使用,口罩和乳胶手套是一次性的,要是离开车间后再次进入就要更换。所有人在进行分拣包装工作时全程都要戴口罩和手套。

  

  投递员变身物流配送员

  打通草莓运输链条

  为及时将草莓送到订购市民的手中,五天来,大连新闻传媒集团发行公司配送团队的车在将报纸送到庄河的发行站后,每天不到7点都会空车来到光明山镇金钱沟村。

  “我们到草莓协会时,草莓已经包装好了,为了保证品质,我们每天都要随机开箱验货。”随配送团队到达的庄河的大连新闻传媒集团工作人员赵玉婷说,“确保草莓的个头、口感和新鲜程度。”

  不到8点,数百箱草莓被装上车,从庄河出发。10点左右,配送车到达金普新区,按照当天的订单地址,一部分草莓留在当地的发行站,由投递人员送到金普新区订购客户的家里。中午12点多,剩余的草莓到达大连市内,被分发给报纸投递员,由他们配送市内的订购客户。

  据赵玉婷介绍,由大连新闻传媒集团发行公司的投递员负责物流配送,是为了帮助庄河草莓种植户解决抗击疫情时期卖果难,打通运输链条。对于整个团队来说也是一个全新的尝试。“为了让市民们吃得放心安心,我们对参与配送的投递员提前进行培训,要求他们全程佩戴口罩和手套,礼貌应对订购客户,尽量做到无接触配送,与取货的客户保持一定的安全距离。”赵玉婷说。

  

  爱心助农活动多方位宣传

  大连草莓销售困局引关注

  记者从大连草莓协会了解到,因连续五天的爱心助农活动,以及期间大连新闻传媒集团全媒体的多方位、不间断宣传,大连草莓销售困境在全国范围内引起了极大的关注,很多电商、超市和企业与大连草莓协会取得联系。为帮大连的草莓种植户,有电商给大连草莓免除了平台费,并且免费帮大连草莓制作物料进行宣传,有外地的超市与大连草莓协会对接,准备在商超上架大连草莓,还有企业一下购买10000斤草莓用以慰问奋战在抗疫前线的医护人员。

  虽然本次爱心助农活动暂时告一段落,但帮助大连草莓种植户的爱心还在继续……