2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
以“战时状态”应对暴风雪强寒潮
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
养老金20日到账
5天销售草莓7000斤
云课堂明日上线
为什么我的眼中常含泪水
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连,等你们回家!
你的勇气润着我的笔
他们想要的,不过是“将心比心”
这场战疫我们欠社区工作者一个赞!
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
500余份新鲜果蔬直供金普市民
5天卖了7000多斤草莓
第A04版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连医护人员努力学武汉方言
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
抗“疫”结束金石滩景区免费玩
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
一次不同寻常的迎接 一家人感叹回家真好!
小区为住户发通行证 凭证出入后更加安心
是“闯关”还是“打人”?有执法仪不怕说不清
儿媳妇孙子河南探亲归来 被他送进借来的空房子里
第A06版:大连,战疫进行时—疫情防控
个人隐瞒疫病史,将依法追究法律责任
2月20日养老金准时到账 市民不必到银行扎堆提现
各社保代发银行服务信息
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
这家连企满负荷生产口罩关键原料
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
“云课堂”将在2月15日上线啦
沙河口区招募疫情防控志愿者
企业复工复产服务管理系统上线
推动加强疫情防控经费管理
这些机关党员干部有新身份——测温员
我市警方全面打响社区防疫攻坚战
气象预报
第A08版:大连,战疫进行时—疫情防控
他们擎起绿色之剑,斩断病毒“后路”

他们想要的,不过是“将心比心”

2020-02-14

  文周爱娜

  一直觉得自己泪点挺高的,可这段时间,眼泪有点不值钱,为元宵夜的“将士远行”哭,为武汉网友的抗疫日记哭,为“山川异域,风月同天”哭……特殊时期,人似乎也变脆弱了,不经意间碰上某个字眼,就容易引爆泪点,昨天,我采写的社区工作者“战疫故事”在大连新闻传媒集团各大新媒体陆续发布后,一边刷新着社区朋友们发来的反馈,一边在他们哽咽的声音中再次酸了鼻子……

  是的,我写的是“战疫故事”,不是“战疫事迹”,一位相熟的社区书记说:事迹这个词太大了,相比那些奔赴武汉进行生命援救的医护人员,我们做的事太普通,太琐碎了。是挺琐碎的,千头万绪,挺多时候还不讨好,委屈吗?我随机采访的这些社区工作者大多年轻,谁不是爸妈心里的宝?

  有个社区工作者,连续几天加班到晚上十点多,有天挺晚妈妈给她打电话,听她还在单位,当时就哭了,“晚上还挺好,哭完嘱咐我别去危险的地方,注意保护自己,谁知第二天反过味来,又给我好顿骂,说我瞎逞能,当什么逆行者,挨完骂我一看家里监控,老妈又到我家收拾家做饭看孩子呢。”

  还有个社区书记,从春节前接任务到现在就没真正意义上休息过。她给我发过一个让她哭笑不得的截图,一位居民凌晨1点发来信息,说之前让她帮着预订的酒精不要了,要换成口罩。我都跟着闹心,可她说:居民太焦虑了,能理解。就是这个书记,把孩子放在父母家已经20多天没见到了,孩子白天给她发信息,她到晚上才有空看,晚上九点下了班,开着车在大街上漫无目的地转,行到空旷处停车放声大哭,也说不清具体因为什么,就是觉得哭够了,大脑放空了,人能轻松些。

  我没有提他们的具体名字,是因为提不过来,他们是太多太多社区工作者的缩影,他们的经历,在每位社区工作者防疫过程中,或多或少都有体验。他们总说:绝大多数居民还是挺好的,感谢我们,表扬我们,还给我们送水果送口罩呢。就是这些点滴感动,撑起他们心底的坚强。

  工作关系,和挺多社工成为朋友,昨天报道发布出来,他们纷纷转发,纷纷留言,“周记者,谢谢你,谢谢你们媒体,帮我们说出了心里话。”“谢谢你们的理解,我的同事们真的太不容易了!”“看到报道都可怜自己,委屈不知跟谁说,谢谢!”……然后,很不争气的,我的鼻子又酸了。接触得多,太知道他们的不易,他们太需要一个出口,宣泄压力,倾诉委屈,然后擦干眼泪,继续奋战。

  令人欣慰的是,稿件发出后,网友们纷纷发来正能量的反馈,“真的不容易啊,都撇家舍业的,咱们无条件配合就好了嘛,别给工作人员添麻烦了……”“这场战‘疫’,没有人是局外人,都懂点儿事儿吧!”“走进他们办公地点看到那么多空方便面盒,再看他们入夜了还在筋疲力尽工作,我也泪目了。”……

  越发体会到,“哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行”并非煽情的鸡汤,而是由衷的感悟。社工们负重逆行,用脚步丈量防疫地图,守护的是千家万户!将心比心,他们渴望的只是理解,只是配合,减少出门、减少聚会、戴好口罩、做好防范……而这些,本来就是眼下我们应该做的。化用一句诗:“待到滨城花似锦,出门俱是看花人。”相信在大家的共同努力下,这一日很快就会到来!