2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
以“战时状态”应对暴风雪强寒潮
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
养老金20日到账
5天销售草莓7000斤
云课堂明日上线
为什么我的眼中常含泪水
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连,等你们回家!
你的勇气润着我的笔
他们想要的,不过是“将心比心”
这场战疫我们欠社区工作者一个赞!
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
500余份新鲜果蔬直供金普市民
5天卖了7000多斤草莓
第A04版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连医护人员努力学武汉方言
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
抗“疫”结束金石滩景区免费玩
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
一次不同寻常的迎接 一家人感叹回家真好!
小区为住户发通行证 凭证出入后更加安心
是“闯关”还是“打人”?有执法仪不怕说不清
儿媳妇孙子河南探亲归来 被他送进借来的空房子里
第A06版:大连,战疫进行时—疫情防控
个人隐瞒疫病史,将依法追究法律责任
2月20日养老金准时到账 市民不必到银行扎堆提现
各社保代发银行服务信息
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
这家连企满负荷生产口罩关键原料
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
“云课堂”将在2月15日上线啦
沙河口区招募疫情防控志愿者
企业复工复产服务管理系统上线
推动加强疫情防控经费管理
这些机关党员干部有新身份——测温员
我市警方全面打响社区防疫攻坚战
气象预报
第A08版:大连,战疫进行时—疫情防控
他们擎起绿色之剑,斩断病毒“后路”

这场战疫我们欠社区工作者一个赞!

2020-02-14

  大连新闻传媒集团记者周爱娜

  这两天,很多大连人的朋友圈都流传一段社区工作人员在工作中受了委屈流泪,擦干泪后又继续工作的视频。

  我们的生活里,有这么一群人,他们不是医护人员,却亦无愧“抗疫战士”的称号,无时无刻不战斗在防疫一线;一个简易口罩一把喷壶,成了他们这些日子的“标配”;他们的“战场”范围极广,囊括大街小巷、楼栋单元甚至居民家中;他们并非钢铁战士、并非病毒绝缘体,和我们一样的血肉之躯,一样有着担忧与恐惧,特殊之处不过在于职责赋予他们的隐忍与坚持;他们苦口婆心劝说居民呆在家中不要聚会减少出行,可居民们所吐槽所厌倦的“不出门”,于他们却是奢望。

  他们,是社区工作者,是这段日子以来可能离我们最近的人,却很少成为大家关注称颂的焦点,甚至要直面一些不理解乃至抱怨斥责的声音,他们强忍疲惫委屈,渴望的惟有简单的“理解”二字而已。

  2月12日上午,富民社区。一位居民对办理小区出入证不满,大嚷:“我就不办怎么地,你不让我出去试试!”工作人员只能耐心劝解。而就在不久前,一位社区工作人员扭伤了脚,忍着伤痛坚持在辖区贴防疫通知,却遭遇个别居民冷言相向。

  2月11日,文苑社区。社区书记董秋梅风风火火跑出门奔向街道取物资时,眼里强忍委屈的泪。就在前半个小时,她无缘无故挨了一顿骂,一位居民因为小区出口封闭问题,把怨气发在她身上,“他说只给他一张出入卡,家里有人上班,一张卡不够。他可能就是心里憋得慌,通过这种方式宣泄,但我得听着,不能急,这个时候社区就得帮他们做好心理疏导。”董秋梅说,“其实干活累点苦点不委屈,居民们不理解才最委屈,好在绝大多数居民还是不错。”一句鼓励一句感谢,就仿佛给他们充了电,立刻“马力十足”继续奋战。

  2月12日上午,福园社区。社区书记罗立在冷风中站了大半天,跟相邻小区的部分车主逐一解释封路的必要性。福园辖区是老旧小区,属于开放式散楼,她当日处理的这处位置,与另一社区辖区内一小区毗邻。在接到上级封闭要求后,福园社区在自己辖区所属这一侧设置了铁网,如此一来对面小区的车主出行就要稍微绕下路,不能借这处近道,“我们连拦了两天,两天都有人把铁网破坏,辟出道路。”罗立没办法,在现场向车主们一一解释,承受车主们的不理解,纾解他们的怨气。

  采访中,多位社区工作者都坦言自己这段时间压力挺大,但无论前一夜怎样哭得撕心裂肺,太阳升起,便振奋精神继续“战疫”,唯一的心愿就是疫情早日解除,大家都能走出家门,看春暖花开,而他们,只想好好休息一下,好好抱抱家人。

  让我们真诚地为他们点赞,说一句“谢谢”!