2020年02月14日 星期五

标题导航

第A01版:首版
以“战时状态”应对暴风雪强寒潮
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
养老金20日到账
5天销售草莓7000斤
云课堂明日上线
为什么我的眼中常含泪水
温馨提示
第A02版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连,等你们回家!
你的勇气润着我的笔
他们想要的,不过是“将心比心”
这场战疫我们欠社区工作者一个赞!
第A03版:大连,战疫进行时—抗疫故事
500余份新鲜果蔬直供金普市民
5天卖了7000多斤草莓
第A04版:大连,战疫进行时—抗疫故事
大连医护人员努力学武汉方言
“等着我,一起上战场,做一对出生入死的爱人”
抗“疫”结束金石滩景区免费玩
第A05版:大连,战疫进行时—疫情防控
一次不同寻常的迎接 一家人感叹回家真好!
小区为住户发通行证 凭证出入后更加安心
是“闯关”还是“打人”?有执法仪不怕说不清
儿媳妇孙子河南探亲归来 被他送进借来的空房子里
第A06版:大连,战疫进行时—疫情防控
个人隐瞒疫病史,将依法追究法律责任
2月20日养老金准时到账 市民不必到银行扎堆提现
各社保代发银行服务信息
大连市银行业协会致各位退休社保客户及其家属的一封信
这家连企满负荷生产口罩关键原料
第A07版:大连,战疫进行时—疫情防控
“云课堂”将在2月15日上线啦
沙河口区招募疫情防控志愿者
企业复工复产服务管理系统上线
推动加强疫情防控经费管理
这些机关党员干部有新身份——测温员
我市警方全面打响社区防疫攻坚战
气象预报
第A08版:大连,战疫进行时—疫情防控
他们擎起绿色之剑,斩断病毒“后路”

《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》审议通过

个人隐瞒疫病史,将依法追究法律责任

2020-02-14

  大连新闻传媒集团记者王春燕

  本报讯 2月13日,市人大常委会召开新闻发布会,宣布《大连市人民代表大会常务委员会关于依法做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》)即日生效。《决定》由当日召开的市十六届人大常委会第十六次会议审议通过,将为我市落实最严格的防控措施提供法制支撑。

  记者在新闻发布会上了解到,市人大常委会党组于2月11日召开会议决定出台我市关于疫情防控的决定,并于当日下午着手起草工作。决定草案通过代表履职平台、微信、传真、邮件、电话等多种形式,向相关单位和个人征求意见,共收到反馈意见建议100多条,在昨日召开的常委会上满票通过。

  《决定》共18条,围绕疫情防控工作的原则要求、政府及社区(村)的职责、应急管理措施、防控义务、捐赠及志愿服务、信息报告及宣传引导、经济社会发展保障、监督保障、法律责任等九个方面内容作出规定。

  ■ 房主应及时了解、报告房客健康状况

  《决定》规定了居民委员会、村民委员会应当发挥群众自治作用,协助政府按照相关规定做好疫情排查,实现入户排查、重点群体监控全覆盖等内容。将市疫情防疫指挥部基于疫情防控工作需要,建立的五级网格化联防联控体系予以肯定,写入《决定》之中。

  《决定》依法支持并授权市及区(市)县人民政府和当地疫情防控指挥机构,在不与宪法、法律、法规相抵触的前提下,可以对部分重点领域采取临时性应急管理措施。《决定》还对政府及相关部门必要情况下的征用行为、防疫物资生产和调度等措施作出明确规定。

  《决定》还结合我市特点,对水路运输等公共服务单位应确保港口码头等场所符合疫情防控要求作出规定;《决定》强调,房屋出租人应当履行疫情防控责任,积极配合排查工作,主动如实提供房屋承租人信息,主动向房屋承租人宣传疫情防控有关要求,及时了解、报告房屋承租人的健康状况。

  ■ 追责问责疫情防控中的不作为、乱作为

  《决定》要求监察机关对疫情防控工作中不作为、乱作为以及形式主义、官僚主义问题依法依规追责问责。要求公安机关、检察机关、审判机关应当积极履行职责,依法处理各类因疫情和疫情防控产生的纠纷,严厉打击暴力伤医、制假售假、非法经营、造谣传谣等违法犯罪行为,为疫情防控及时提供法治保障。

  为强化公民法律责任,《决定》还规定,对个人有隐瞒疫病史、疫情严重地区旅居史、与患者或者疑似患者接触史、逃避隔离或者治疗等行为,依法追究相应法律责任,同时将其失信信息归集到市公共信用信息平台,依法采取惩戒措施。

  《决定》对严防一线人员感染,关心和保护相关人员身心健康,优先保障疫情防控一线物资供应,实行与疫情防控相关的奖励、抚恤、补贴等制度,落实相关人员待遇等作出了规定。

  ■ 既要防控又要保障生产和民生

  今年是全面建成小康社会的决胜之年和“十三五”规划收官之年。既要做好防控工作,又要统筹抓好改革发展稳定各项工作。《决定》规定:市县两级政府要落实基本民生保障,统筹做好返工、返校、返岗工作,采取扶持企业生产经营的政策措施,保障经济社会平稳有序运行;针对执行政府疫情防控措施导致当事人合同不能正常履行的,政府有关部门根据当事人的合理需要,提供相关证明;针对疫情防控期间产生的矛盾纠纷,市县两级政府设立的法律援助机构应当为困难群众和企业提供法律援助;针对疫情过后的重点工作,市县两级政府应当及时总结疫情防控工作的经验和不足,健全应急管理体系,提高预防处理突发公共卫生事件的能力。