2020年04月25日 星期六

第一颗!“大工卫星”明年要发射

该星是世界首颗20kg量级亚米级高分辨率遥感卫星

2020-04-25


  卫星模型图。
  卫星采用12U立方星结构,体积为20cm×20cm×30cm,重量为21kg。能够提供大于100W的电能,配备全新研发的某型电推进装置。

  文 大连新闻传媒集团记者 栾光煜 

  通讯员 王增强

  图 受访者提供

  本报讯 2020年4月24日是第五个“中国航天日”,大连理工大学首颗科学卫星项目正式启动。2021年将完成卫星正样的制造与测试,2021年底前择机发射。

  该卫星总设计师、大连理工大学航空航天学院院长夏广庆表示,该星是世界首颗20kg量级亚米级高分辨率遥感卫星,“与国内外遥感卫星相比,该星以仅21kg的重量实现优于1m的分辨率,代表了目前国内外同重量级别遥感卫星的最高水平。”

  卫星计划于2021年发射。作为大连理工大学的首个科学卫星项目,该卫星将在轨开展海洋科学观测、海上交通监测与分析等科学任务,并验证新型电推进技术。

  卫星总指挥、大连理工大学航空航天学院教授于晓洲说,怎样在体积小、质量轻、功耗大的约束下保证各分系统的高可靠性工作并实现高分辨率遥感成像和数据高速下传,是研制这颗卫星的最大难点。“比如,要达到这么高分辨率的对地成像,要求卫星平台具有高精度姿态控制,相机和数传系统有足够大的功率。这些难点需要极强的技术创新和集成设计能力。”完成首飞之后,卫星平台及相关技术未来可以广泛应用于海洋环境科学研究、高精度对地遥感、海洋船舶交通信息管理、新技术验证和深空探测等领域。