2020年05月23日 星期六

聚焦“部长通道”

2020-05-23

  投资“三个精准”

  国家发展改革委主任何立峰:

  投资“三个精准”

  国家发展改革委主任何立峰22日在全国两会回答记者提问时说,疫情对中国经济的冲击是短期的、暂时的,有能力也有实力、有信心也有决心继续推动中国经济平稳健康可持续发展。

  何立峰表示,中国经济基本面向好的趋势没有改变。第一产业继续向好,春耕夏种进度好于预期;第二产业特别是一些新兴产业发展势头较好;第三产业中的一些业态受影响较大,但正在有力有序恢复。

  针对通过投资补短板,何立峰说,今年的投资工作,意义非常重大,不同寻常,应该侧重做好“三个精准”:要精准筹资,通过政府作为,带动和激发社会资本跟进,形成市场配置资源起决定性作用和更好发挥政府作用的有机融合。要精准项目,针对疫情暴露出来的公共卫生、医疗应急物资等领域短板,尽快给予弥补和建设。推进“两新一重”建设,包括新型基础设施、新型城镇化和一些跨行政区、跨流域的重大项目建设。要精准施策,抓紧做好前期工作,坚持“资金跟着项目走”,坚持“要素跟着项目走”。据新华社电

  “紧日子”咋过?

  财政部部长刘昆:

  “紧日子”咋过?

  22日举行的全国两会首场“部长通道”上,面对分会场记者关心的财政热点问题,财政部部长刘昆第一时间给予回应。

  财政收入紧张,刚性支出的钱从哪里来?刘昆算了一道加法题:财政赤字率计划提高到3.6%以上,比去年提高0.8个百分点,增加了1万亿元的财政资金;中央财政还将发行1万亿元抗疫特别国债,并从国有资本经营预算等方面调入近万亿元资金。此外,还将增加地方政府专项债券规模1.6万亿元。此外,刘昆说,去年我国减税降费规模达到2.36万亿元,这一制度性安排今年将继续实施。为应对疫情影响,党中央、国务院又出台一系列减税降费措施,预计今年减税降费新增规模将达到2.5万多亿元。

  面对吃紧的财政收支,今年政府的“紧日子”该咋过?近几年“三公”经费等一般性支出连年压缩,但刘昆认为在预算科学安排、勤俭节约、精打细算以及提质增效方面还有空间。据新华社电

  农业农村部部长韩长赋:

  确保“不缺肉”

  22日,在今年全国两会首场“部长通道”上,农业农村部部长韩长赋就粮食安全问题给出一颗“定心丸”,并就粮食生产形势、生猪生产供应等社会热点话题回答了记者提问。

  韩长赋表示,我国粮食已连续十几年丰收,2019年产量达13277亿斤,连续5年保持在13000亿斤以上。目前,我国人均粮食占有量远高于国际粮食安全标准线,稻谷、小麦两大口粮自给率达百分之百,库存超过一年产量,够全国人民吃一年。 “我可以肯定地说,中国不会发生粮食危机。”韩长赋说。

  谈到猪肉价格,韩长赋表示,当前生猪生产恢复势头不错,实现今年的生猪生产目标可以预期。党中央、国务院高度重视生猪稳产保供,出台了一系列政策措施。从去年10月开始,能繁母猪存栏止降回升,已连续7个月恢复增长,生猪存栏也连续3个月增长。“通过努力,一定会确保老百姓的碗里不缺肉。”韩长赋说。

  据新华社电