2017年02月17日 星期五
第4版:早班车·萌宠 上一版  下一版

吉娃娃当警犬体形迷你成办案好帮手

2017-02-17




    谁说警犬一定是体形高大、眼神锐利、震摄全场的威猛模样呢?世界第一只吉娃娃品种的警犬,证明了它足以担纲执法犬的角色,也掳获了众人的心。在美国俄亥俄州,有只名叫蜜吉的吉娃娃,已担任警犬10年,目前,它是警长丹的伙伴,常跟丹一起出勤,执行犯罪侦查,搜索、查缉毒品等任务。常有人质疑吉娃娃体形小,看起来很可爱,无法像德国牧羊犬、狼犬那般能震慑犯罪分子,但蜜吉用它天生的优势协助警方办案。蜜吉敏感的鼻子可以检测10种不同类形的麻醉剂,迷你的体形可以让它钻进小洞或挤进小角落侦查。据悉,蜜吉只要几分钟就能完成搜索学校置物柜、可疑车辆的任务。“这些任务可能需要我们几小时到数天的时间,但蜜吉短时间就能做到。”丹警官说。

    现在,蜜吉不仅是丹的得力助手,也深受大家喜爱。丹表示,蜜吉已成为警犬界的先锋,它让大家思考警犬的体形是否可以缩小,而他也不会想要德国牧羊犬,因为他已经有比德国牧羊犬更棒的伙伴了。       中新网