2017年02月17日 星期五
第3版:早班车·大连 上一版  下一版

我市网约车车辆网上登记今起正式启动

3月10日前可凭报名编号登记营运资质不得转卖

2017-02-17

    昨日,记者从大连市交通局出租汽车管理处获悉,从今日起,正式面向全市启动网约车车辆登记工作。

    个人可凭资格考试报名编号登记

    据市出租汽车管理处相关负责人介绍,只有获得从业资格的驾驶员,在同时满足车辆许可及网约车平台登记许可两个条件后,方能从事网约车营运。

    出租车管理处表示,今日起,网约车车辆登记工作正式启动,登记分为个人和企业两种,全部采用网上报名的形式。对于企业而言,只要登录“大连市网络预约出租汽车登记系统”,按照要求直接填写材料即可。

    而对于个人来说,在车辆登记前,要求本人必须已取得网约车从业资格。但考虑到培训周期比较长,再加上前两期培训考试合格率不高,为了不影响个人进行车辆登记,市出租汽车管理处临时放宽前置条件,即:只要本人已经在位于中山区中南路168号的市出租车管理处培训科进行资格考试报名,并取得报名编号,便可以凭借这个报名号码登录“大连市网络预约出租汽车登记系统”进行车辆登记,车辆登记报名时间截至3月10日。

    另外,个人和企业从事网约车经营车辆均需变更车辆使用性质,将“非营运”改为“营运”车辆,并执行“8年退出网约车市场、60万公里强制报废”规定。根据规定,网约车车辆许可期限为5年,经营区域为全市行政区域。在此期间,不得将网约车车辆的营运资质进行转卖(详见本报微信公众号ditieshibao)。

    我市9家网约车平台其中两家资质已经通过认证

    此外,网约车平台资质认定工作也正在按照相关规定有序进行之中。目前,我市现有网约车平台共9家,其中“嘟嘟”和“全在”平台在大连注册,目前出租车管理处已经对其资质受理,并按照规定上报到省交通运输主管部门等待审批。此外,“神州租车”和“首汽约车”两家平台已经分别通过各自所在注册省交通运输主管部门的“线上服务能力认定”,已经具备从事网约车经营的资质,而其他平台的资质仍在认定当中。     记者李元臣