2017年02月17日 星期五
第3版:早班车·大连 上一版  下一版

2017年全市交通工作会议昨日举行

将新开5条公交线路地铁站 100米内可换乘公交

2017-02-17

    大连北站综合客运枢纽将于今年开工

    昨日,2017年全市交通工作会议召开,记者在会上获悉,大连北站综合客运枢纽将于今年开工,这将是我市历史上首个集长客、高铁、地铁、公交、出租和水运、航运、P+R等8大服务功能于一体的大型综合客运枢纽。今年,我市还将力争开工建设体育中心、东港商务区交通枢纽和卫生中心、庙岭停车场等4处公交场站。同时,我市今年还将规划建设860个纯电动停车位和配套充电桩,缓解新能源车辆停车难和充电难。

    地铁2号线东段4月底前将通车试运营

    另据记者获悉,今年4月底前,地铁2号线东段的东港站、东海站和海之韵站将通车试运营;6月底前,地铁1号线二期工程会展中心至河口段将通车试运营。

    为了充分发挥轨道交通大运力的优势,客管部门今年将继续优化交通线网,在所有已开通的地铁站周边100米距离内均设有公交站点,实现公交车与地铁无缝接驳。2017年,我市还将新开通5条公交线路,覆盖东港、营城子、革镇堡和红旗街道等地区,具体线路走向将在实地调研后对外公布。同时,我市今年将实现“交通一卡通”在公交、地铁、轻轨等营运车辆全面推广应用,以便市民选择公共交通方式出行。

    此外,今年我市还将继续推进节能与新能源汽车在交通行业的应用,全年更新纯电动公交车1200台,市内公交车辆实现清洁能源化。

    记者李元臣