2017年03月16日 星期四
第11版:早班车·人物 上一版  下一版

标题导航

第1版:首版
力争今年减税降费能够达到万亿元人民币
第2版:一首歌,一座城
这座城的浪漫不只在四月,还有度过的每一天
第3版:一首歌,一座城
李雨岷:以歌为名,传递城市的温暖
第4版:早班车·大连
地铁小喇叭
2017年全区共规划重点旅游项目20个
市工商局、市消费者协会启动“3·15”系列活动
大连保险业举办“3·15”维护消费者权益宣誓仪式
我市生活必需品市场价格逐步回落
第十七届“3·15”国际消费品(大连)博览会昨日启幕
大连职业技术学院今年单独招生960人
第5版:楼市·房帮惠
房子登记在子女名下这些风险你想到了吗?
第6版:早班车·大连
面对“赠予”“代金券抵值”消费者应擦亮眼
第7版:早班车·大连
身边的直播经济蛋糕如何做大
第8版:专题信息
2011年我市实施第三轮妇女儿童发展规划以来妇女儿童事业发展 20件大事
第11版:早班车·人物
汲广超:用3D打印机“盖房子”
当防晒和护肤相遇
第12版:消费前沿
买手店渐多潮流风格有讲究
有了它苏打水可以自己做
孩子辅助用品多孩爸孩妈更省心
第13版:乐在淘中
旗袍定制:普通人的新故事
喷一喷衣服上的异味都没了
自动晾衣架不占地方还方便
第14版:足球城
首先一定要做好自己
图说全体育
第15版:娱乐港
海尔主动找上门帮用户解“心事”
李维嘉暴瘦痛哭疑被经纪人伤害感情
霍建华用娃娃音逗女儿松口有二胎计划
安以轩微博宣布结婚:就这样被你收服了
《印度药神宁浩徐峥》昨日开机“黄金搭档”再聚首
刘德华养伤靠水疗减痛新作宣传片照样拍

汲广超:用3D打印机“盖房子”

2017-03-16




本报记者左莹


    提起3D打印技术,相信大家都不会陌生,儿童玩具、楼盘模型甚至是人造器官,用3D打印机都能打印出来。辽宁格林普建筑打印科技有限公司的创始人汲广超却把这项技术玩出了新花样,他带领创业团队研发出了建筑工程3D打印机:建筑“油墨”像奶油裱花一样从喷头里被挤出来,按照电脑预先设置好的程序轨迹层层叠加,“打印”出一幢一幢房子……

    2014年,获得瑞典皇家理工大学电气工程硕士学位后,汲广超决定回国创业,建筑类3D打印技术成了他首选的创业方向。汲广超告诉记者,近年来世界各国都研究如何将3D打印技术应用在建筑领域。“3D打印不仅是一种全新的建筑施工方式,更是一种颠覆传统的建筑模式。它更加坚固耐用、环保、高效、节能,不仅解放人力,还能大大降低建造成本。”汲广超说。

    回国后,汲广超找到几位一直从事建筑工程设计和建筑材料研发工作的合伙人,组建了创业团队,成立了辽宁格林普建筑打印科技有限公司。汲广超告诉记者,3D打印房与普通房屋有着明显的区别,它们的墙体有着类似雕饰的纹路,或横向或纵向,而整体效果宛如制作奶油蛋糕时挤出的奶油被一层一层堆叠起来。建筑工程3D打印是一项多学科的研发,其中包括了建筑材料、建筑设计、施工工艺、机械、电子、软件等多方面的研发和整合。其中,建筑“油墨”的技术是极其重要的。因为必须利用传统的建筑材料如水泥、沙子、石子作为基础材料才能在国内外广泛推广和应用,为此汲广超和团队研发出一种外加剂,定量加入后可以使传统的建筑材料强度和使用年限远远高于传统的砖块,且运输方便、价格便宜,经过不断改良后,“油墨”凝固时间与机器的整体程序设计匹配也变得更加稳定,大大提高了建筑效率。

    另外,汲广超他们还针对各地区特点的不同研发出不同的建筑方式。“比如在北方,3D打印建筑墙体中间有一部分空心区域可以用来填充保温材料,就能具备保温、隔热、隔音、防火等功能,解决了传统外保温板脱落、易燃等问题,建筑力学指标可满足8度抗震的建筑设计标准。”汲广超说,目前建筑工程3D打印机可以独立完成地面、墙体、屋面的整体打印,可打印宽度16米、高度20米、长度不限的独栋、联排别墅和多层公寓。从根本上取代了传统的砌砖、抹灰工艺,能够节省建筑材料30%~60%,施工现场没有粉尘,大大减少了垃圾和污水的排放。8名工人20天就可以完成300平方米的低层楼房的施工工程,用工量仅为传统工艺的1/4,功效提高6倍。

    要打印一幢房子,打印机一定不小吧,运输起来会不会很麻烦呢?面对记者的疑问,汲广超笑着介绍说,建筑工程3D打印机各部分的设备由高强、轻质的铝制材料打造,每个构件不超过50公斤,且长度均小于3米,拆卸后全部构件可装入一辆普通的货车内。而且设备各部件安装均采用快接插头的方式,6名工人一天就能安装完毕。

    据汲广超介绍,目前在俄罗斯、迪拜以及上海、江苏等地都有3D打印建筑物的身影,但在安全监管方面,建筑3D打印技术还处于空白领域。“目前我们已经与同济大学共同组建了战略技术中心,正在一同起草相关的标准规范条例,制定完成后会申报到国家住建部、质检总局及相关的标准委员会等部门,请他们来审核。条例规范后,监管部门将有迹可循,有法可依,而我们也可以进行大规模推广、施工。”汲广超告诉记者,目前他们已经与新西兰奥克兰市、中国上海等地区达成了合作意向,为对方提供建筑工程3D打印服务。在汲广超看来,3D打印在建筑市场潜力无限。“我们还在不断改进‘油墨’品质和打印技术,希望未来能够打印出更多坚固耐用、成本低廉的房屋来。”