2017年03月16日 星期四
第1版:首版 下一版

标题导航

第1版:首版
力争今年减税降费能够达到万亿元人民币
第2版:一首歌,一座城
这座城的浪漫不只在四月,还有度过的每一天
第3版:一首歌,一座城
李雨岷:以歌为名,传递城市的温暖
第4版:早班车·大连
地铁小喇叭
2017年全区共规划重点旅游项目20个
市工商局、市消费者协会启动“3·15”系列活动
大连保险业举办“3·15”维护消费者权益宣誓仪式
我市生活必需品市场价格逐步回落
第十七届“3·15”国际消费品(大连)博览会昨日启幕
大连职业技术学院今年单独招生960人
第5版:楼市·房帮惠
房子登记在子女名下这些风险你想到了吗?
第6版:早班车·大连
面对“赠予”“代金券抵值”消费者应擦亮眼
第7版:早班车·大连
身边的直播经济蛋糕如何做大
第8版:专题信息
2011年我市实施第三轮妇女儿童发展规划以来妇女儿童事业发展 20件大事
第11版:早班车·人物
汲广超:用3D打印机“盖房子”
当防晒和护肤相遇
第12版:消费前沿
买手店渐多潮流风格有讲究
有了它苏打水可以自己做
孩子辅助用品多孩爸孩妈更省心
第13版:乐在淘中
旗袍定制:普通人的新故事
喷一喷衣服上的异味都没了
自动晾衣架不占地方还方便
第14版:足球城
首先一定要做好自己
图说全体育
第15版:娱乐港
海尔主动找上门帮用户解“心事”
李维嘉暴瘦痛哭疑被经纪人伤害感情
霍建华用娃娃音逗女儿松口有二胎计划
安以轩微博宣布结婚:就这样被你收服了
《印度药神宁浩徐峥》昨日开机“黄金搭档”再聚首
刘德华养伤靠水疗减痛新作宣传片照样拍

十二届全国人大五次会议昨日闭幕后,李克强总理答中外记者问

力争今年减税降费能够达到万亿元人民币

2017-03-16


    谈中美关系

    现在两国外交部门正就两国元首会晤进行沟通

    坚持一个中国的政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。

    我们双方都需要保持战略定力,加强沟通,坐下来谈,增进相互了解和理解,现在两国外交部门正就两国元首会晤进行沟通。

    我们不希望看到打贸易战,贸易战带不来贸易公平,而且双方都受损。中美关系不管有什么样的坎坷,还是要向前走、向好处走。中美两国人民都是伟大的人民,我们有智慧来管控分歧,我们有需要也有条件来扩大共同利益。

    谈半岛问题

    谁也不愿自己的家门口整天闹个不停

    中国在朝鲜半岛问题上的立场是明确的、一贯的,坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛的和平稳定,坚持通过对话协商解决问题。中国始终是核不扩散体系的坚定维护者。

    近来半岛乃至于东北亚出现了一些紧张的气氛,紧张很可能会导致冲突,会使相关各方都受损。我们希望各方共同努力,把紧张的气氛降下来,使大家都回到对话的轨道上来,最终解决问题。按常理说,谁也不愿自己的家门口整天闹个不停。

    谈雾霾

    蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品

    真正打一场“蓝天保卫战”,这是需要有一个过程的。

    我们治理雾霾重点对着燃煤、尾气排放、扬尘等,但今年我参加两会讨论的时候,有科学家说,除此之外还有很重要的因素,雾霾的形成机理我们还没完全搞透,他说中国北方冬季的雾霾在全世界都是特殊的。国家为此将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素找出来,使我们治理雾霾更加有效。

    我和大家的心情一样,雾霾要治理,蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品。

    谈就业问题

    完全有能力扩大就业

    今年我们要新增城镇就业1100万人,比去年的目标增加100万人。我们之所以要有6.5%左右的经济增速,稳增长主要还是要保就业。

    我们要营造有利于创业就业的环境,不是靠政府去提供铁饭碗,而是让人民群众用劳动和智慧去创造或者说打造金饭碗。

    我们完全有能力扩大就业,不会也不允许出现大规模群体性失业,对于一时不能就业、生计没有着落的群众,政府会负起责任,保障他们的基本生活。

    谈房屋70年产权

    可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易

    中国有句古话:有恒产者有恒心。网民们实际上也是群众,对70年住宅土地使用权到期续期问题普遍关心可以理解。

    国务院已经要求有关部门作了回应,就是可以续期,不需申请,没有前置条件,也不影响交易。

    我在这里强调,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

    谈减税降费和产品质量

    今年要推进更大力度的减税降费,特别是那些名目繁多、企业不堪重负的行政事业性收费。中央政府要带头,一律减少一般性支出5%以上。我们还要通过像降网费、电费、物流成本等措施,力争今年减税降费能够达到万亿元人民币。

    提高中国产品的质量,促进产业迈向中高端,必然要更大地打开开放的大门,更多地引进国外先进技术和产品,当然我们会严格保护知识产权,让企业双赢。对于普通消费者所需要的一些优质产品一时供给不上,我们还可能考虑降低关税、增加进口。