2017年04月21日 星期五
第1版:首版 下一版

读书是乏味生活的解药

2017-04-21


社址:大连市中山区民康街15号 邮编:116001 印刷:大连报业集团印务公司 广告热线:82650260 发行电话:82717201 报料热线:8256881382566332

    本周日,4月23日,是世界图书与版权日,也称世界读书日。新闻出版研究院18日公布了第十四次全国国民阅读调查情况。调查显示,2016年我国成年国民人均图书阅读量为7.86本,较2015年增加了0.02本。手机阅读率达到66.1%,已经连续8年增长。

    去读书吧,当困惑无解、思考没有出路时我们常常会想到书籍,那些饱含作者智慧的文字,被视作思想的解药。但是好的书籍不是工具,好的阅读不会甩给你个人生观告诉你什么是对的什么是错的,好的阅读当是引导你搭建自己的人生观。人总会受困于自身的局限性,一辈子就那么长,那些不能到过的地方不能经历的故事,阅读都能给你。书籍把前人的经验和智慧呈现给你,你挑挑拣拣,用收获的一砖一瓦构建出自己的价值体系,最终给自己的困惑一个出口。所以有人说读书到了最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂,因为你从书籍中已阅尽人世百态。

    也有人会说,你看那些从来不阅读的人不也活得自得其乐吗?我们都知道唯一让自己变得不浅薄的办法就是多读书,却又不安于深刻思考带来的刺痛感。这就像置身荒漠,明知往前走,历经迷途跋涉、肉体到灵魂的炙考,总会找到清澈甘甜的活水;但惰性驱使,我们栖息在一片树荫下,任凭自己干涸枯竭。

    所以问问自己,如果不想要乏味的人生,那么就去阅读吧。            文/于飞飞

    本版编辑:于飞飞 视觉编辑:隋昉 校检:林夕梦