2017年04月21日 星期五
第2版:早班车·大连 上一版  下一版

大连海关发布支持中国(辽宁)自贸试验区大连片区建设若干举措

乘邮轮出境游更便利家门口免税“买买买”指日可待

2017-04-21

    昨日,大连市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,大连海关方面相关负责人通报了大连海关支持中国(辽宁)自贸试验区大连片区建设的若干举措,同时发布了大连市2017年一季度外贸进出口情况。

    记者从发布会上了解到,为支持和促进(辽宁)自由贸易试验区的建设和发展,海关总署研究制定了《海关总署关于支持和促进中国(辽宁)自由贸易试验区建设发展的若干措施》(以下简称《措施》)。该《措施》共包含5个方面25条内容,其中涉及到大连片区的包括:“创新海关监管制度,促进贸易便利化”、“实施保税监管改革,促进加工贸易创新发展”、“支持新型贸易发展,促进稳增长调结构”、“以市场化为取向,打造振兴东北老工业基地新引擎”、“培育法治化营商环境,维护贸易秩序公平公正”。

    《措施》表明,随着辽宁自贸试验区的建设发展,市民乘邮轮出境旅游将会更加便利。相关负责人表示,今年计划有39艘次邮轮靠泊大连港,针对邮轮旅客这一群体,海关方面简化通关手续,将过去海关、检验检疫、安检部门对行李物品进行3次检查的手续进行整合,实行一次性查验通关。同时,针对出境游旅客购物需求,大连海关积极支持企业按规定在邮轮母港设立进境免税店,相关的手续目前正在申请中,届时,游客就可以在家门口痛快地“买买买”了。

    相关负责人同时表示,随着《措施》的实施,企业办理通关手续将更加便利,通关成本降低、通关效率提高。

    记者于飞飞

    相关链接 一比季去度外年同贸期进增出长口总39

    .值6%

    发布会上相关负责人介绍,据海关统计,2017年一季度,大连外贸进出口总值为1055.4亿元,比去年同期增长39.6%。其中,出口440.3亿元,增长23.2%;进口615.1亿元,增长54.4%。一季度3月当月进出口值均明显增长,一般贸易和加工贸易方式主导进出口,海关特殊监管方式进出口倍增。据介绍,一季度外商投资企业为进出口主力,机电产品为出口主要产品,原油为进口主要商品。