2017年05月19日 星期五
第1版:首版 下一版

标题导航

第1版:首版
地铁两周岁等你来表白,送你免费乘车卡
过去一笔勾销,谢谢你曾来过
第2版:早班车·大连
街上公开秀恩爱天狗网X地铁时报“全城见证你的表白”
地铁1、2号线二期工程11座车站基本具备开通条件
本周六与“食鲍君”约徒步的铁丝儿注意啦
2017年中考体育、艺术、科技类特长生5月20日起网上申报
徒步大会期间大连地铁将增加车次、缩短行车间隔
大连中院正式施行律师代理申诉制度
市残联向大连地铁捐赠轮椅和便携式坡道
市红十字会为夏季达沃斯论坛保障人员开展应急救护培训
第3版:早班车·大连
我市首个公益母乳库在百佳成立无法母乳喂养的婴儿“有奶吃”了
第五届姚记扑克·莒州书画杯滚子王精英赛总决赛
第二届大连导游节昨日在森林动物园举办
2017中国大连(旅顺)国际龙舟大赛5月27日开幕
2017大连旅顺大樱桃节将于6月2日启幕
第5版:娱乐港
大剧院第四届“打开艺术之门”少儿艺术节启幕
赵文卓陈嘉上携电影《荡寇风云》来连一代名将变身宠妻狂魔
大连现代博物馆被正式授予“国家一级博物馆”
第6版:足球城
全力争胜保住榜首
爆穆里尼奥根本看不上J罗仅把他当备胎
苏迪曼杯21日开赛4位奥运冠军挑大梁
拿分,尽可能多地拿分
第7版:周末贪吃
匠心传承大连日航饭店推出香粽礼盒
爱的告白日让美食给你的约会加点“料”
康莱德酒店、万达希尔顿酒店精品香粽浓情上市

过去一笔勾销,谢谢你曾来过

2017-05-19


社址::大连市中山区民康街大连市中山区民康街1515号号 邮编邮编::116001116001 印刷印刷::大连报业集团印务公司大连报业集团印务公司 广告热线广告热线::8265026082650260 发行电话发行电话::8271720182717201 报料热线报料热线::82568813825688138256633282566332    本版编辑本版编辑::于飞飞于飞飞 视觉编辑视觉编辑::钱云龙钱云龙 校检校检::杨愫杨愫

    生活的暴击值不值得感激?这是最新一期《奇葩说》的辩题。纵然《奇葩说》里的辩手们以奇葩自居,仿佛一个个都是百毒不侵的老妖精,但是在辩论这个选题时,不论是张牙舞爪类的、冷静孤傲类的还是荒诞不经类的,眼眶都湿了。

    是的,谈到生活的暴击,谁还没遇到点挫折,谁还没有点故事呢。伤口愈合后结的痂是坚硬的,一旦被撕开,是牵筋扯肉地痛。

    什么是生活的暴击,是走在路上突然出现的蒙面歹徒吗?是不小心误删了尚未保存的word文档?还是你爱他他不爱你的表白被拒?

    这些所谓的暴击带着戏谑也过于轻蔑。辩手邱晨说:“真正的暴击不是瞬间的劈头盖脸,而是漫长的时间里,一分一秒地凌迟你的尊严。”

    嗯,所谓生活的暴击,是那些长久的、试图把你摁在地上让你永远跪着的磨难。这样的折磨值得被感激吗?

    正方的观点是值得,试想如果曹雪芹不经历家族衰败隐居香山,会写得出《红楼梦》吗?生活的磨难成就了今天的你,而今天的你就是最好的自己。蔡康永总结说:“活着是值得感激的,而活着一定有暴击。”

    反方的观点是不值得,原因是暴击让我们变成了不幸的人,经历了无数的痛苦,我们若要感激也是感激扛过这一切的自己,而不是制造了这一切的罪魁祸首。马薇薇说得很好,她说:“每个人都应该长成他想要的样子,每朵花都应该开在它想开的时候。如果不得已,让我们在一个角落委屈地绽放,那也不要感谢把我们移植出沃土的那些人。”

    那么,生活的暴击到底值不值得被感激?

    所谓感激,并不是感恩戴德,不是别人打你一巴掌你说谢谢你打了我,让我知道被打的滋味让我学会了成长。感激是一种优雅,当初苦难想把你打趴下跪在地上,但你没有,你倔强地站直了,掸一掸衣服上的灰尘,拱手作揖,说声谢谢。

    林夕有一句歌词:“让我感谢你,赠我空欢喜。”

    所有受过的伤、流过的泪,在你说出谢谢时都一笔勾销,此时的感激是放下、是释怀。             文/于飞飞