2017年08月11日 星期五
第1版:首版 下一版

深爱无需被证明

2017-08-11


    我们都明白最舒服的关系,就是凡事不用猜、相互信任。然而信任的建立并没有那么容易,我们更倾向于相信“经得起考验的爱才是真爱”。比如生死关头用自己的命去守护的爱。

    天灾无情人有情,在“8·8”九寨沟地震中,就有这样“爱你胜过爱自己”的守护。李雅、况永波,8月8日他们正在九寨沟旅行庆祝结婚10周年。地震来临时,李雅本能地往桌子下钻,看到墙壁垮塌下来,丈夫况永波扑身将妻子紧紧护在身下。李雅平安,况永波后脑勺被砸出一道10厘米左右的伤口,鲜血直流。曾雅静、黄伟(化名),地震发生时他们正坐在去往酒店的大巴上。“突然间有块飞石砸进了后车窗,我就感觉突然被他抱住了,睁开眼睛才发现玻璃在脚下碎了一地,脚边还有块4个拳头那么大的石头。”曾雅静回忆着。

    震后,曾雅静和黄伟订了回家的机票,“回去我就嫁给他。”她笑着说。

    嗯,经历生死考验的爱,壮烈而动人。关于爱情,每个人都幻想过跌宕起伏的那一章,所以那么多人喜欢看琼瑶。

    可寻常日子里的爱情,天灾人祸都只是小概率事件。没有飞来横祸的考验又感受不到爱情时,人们便喜欢试探爱情。争吵、冷战、闹分手,每一种看似无理取闹的表现,其实都是对爱情的一种考验,想要的,无非是证明“你爱我”。

    然而需要被证明的爱情往往变成对彼此的一种折磨。如果爱真的分层级,那么最深层次的爱一定不是对方为你做了多少让你眼眶湿润的事,而是对方什么都不用做,你依然能感受到来自他的爱意。

    去相信爱情,而不是去证明爱情,只有这样爱情才会让人幸福。希望我们的爱情经得起考验,更希望我们的爱情不必被考验,也依然让人如沐春风。              文/于飞飞