2017年08月11日 星期五
第4版:“喜迎十九大歌咏城市情”征文作品展 上一版  下一版

倾听脚步

2017-08-11

    文/梁鲲

    在这个阳光透明的日子,打开爷爷珍藏多年的史书,缅怀先人走过的路,我百感交集。就在这特别的情愫的牵引中,我仿佛听到一种声音,这声音像是遥远的天籁,然而又真实地回响在我的耳畔。许久,我终于清醒地认识到,那是一种脚步声,谁的脚步?我侧耳倾听。

    一步一步,轻、重、缓、急,这是祖国的脚步声!曾经带着沉重的铁镣,在伤痛的噬咬中挣扎着醒来;曾经穿着草鞋,推动柴车,在战火纷飞、硝烟弥漫的岁月里蹒跚而来……沐浴春日的阳光,历史的列车满载欢歌笑语轻盈起来。中国,在新时代的曙光里,敲响喧天的锣鼓,滚滚向前!

    一步一步,铿锵有力,这是党的脚步声!曾经踏着厚重的黄土,高扬鲜明的旗帜,从南湖的小小游船里走来,一路风雨,几多坎坷。这脚步带领我们走向社会主义的康庄大道,第一次让普通人当家做了主人,第一次结束了几千年来农民必须交“皇粮”的历

    史。她让中国社会发生了翻天覆地的变化,令世界震惊,让世人瞩目!而今,古道西风将被重新唤醒,一带一路再掀壮美雄风。她迎着晨风,微笑着,追寻伟大复兴的瑰丽梦想;她沐浴晨曦,前进着,急追新时代的万丈光芒!

    一步一步,坚定乐观,这是人民的脚步声!龙船在世界的海洋中航行,一个英明的掌舵者,勇敢而又稳健,无数热情的水手,怀抱希望,披风斩浪。他们走过激流,走过险滩,走过岁月的狂风暴雨,依旧坚定而乐观,而今,又将乘风破浪直挂云帆!

    阳光下,我依旧在倾听,双眼饱含泪水……我想,如果我是牧童,我定要折下故乡最绿的柳枝,做成一支清远的笛,以心灵的笙箫,为你鸣奏向前的乐章;如果我是诗人,我定要为你放声吟唱,太阳为鼓,月亮为琴,苍天起舞,大地震撼,从塞北到江南,从大海到长天!

    啊,这伟大的脚步!