2017年08月11日 星期五
第4版:“喜迎十九大歌咏城市情”征文作品展 上一版  下一版

金石滩,一张精致的名片

2017-08-11

    文/张翠英

    说起来,我与金石滩挺有渊源的,在她还是个荒凉的小渔村时,我已知道她。

    上世纪七十年代末,年轻的我在一家海产企业工作。因为业务缘故,需要隔三差五到满家滩拉货。那时金石滩还没有柏油马路,全是沙土道,从市内驱车赶往那里还需两个小时左右,我们都管这叫跑小长途。因为跑的次数多了,所以我熟悉那里的山山水水,大自然给予金石滩的奇景也给我留下了深刻印象。

    十多年以后,当改革的春风吹遍了神州大地,曾经的小渔村悄然间也发生了变化。这块古老的土地被确定为国家级风景名胜区,于是她犹如凤凰涅槃般重生了。经过建设者们多年的不懈努力,金石滩以崭新的面貌呈现在我们面前,这里被世界地质学界称为“天然地质博物馆”,有世界最大最美最古老的龟裂石……当然,这里还增添了许多新的人造景观,金石蜡像馆、中华武术馆、球幕影院、发现王国、生命奥秘博物馆等等。现在再去金石滩,我也不用为小长途发愁了,快轨3号线就可直达。原先窄小的沙土道也变成了宽敞的柏油路,加之中间隔离的绿化带,就像高速公路一般。

    每年夏天,我都会接待一些来大连旅游的朋友,其中不仅有来自外省市的朋友,还有来自日本、韩国等国外的客商。每次我的开场白都是:“金石滩是我们大连的后花园,这里是中国的一绝,也是世界的一绝……”行走在玫瑰园旁,一栋栋别致的建筑交织着现代与时尚。如果赶上国际沙滩文化节,我和宾客们更是流连忘返。沙滩上有年轻人在打排球,有孩子们在嬉戏打闹;海中近处是中流击水的泳者,远处则是浪遏飞舟渔帆点点;仰望苍穹,看到的是白云朵朵鸥翔蓝天……作为东道主,我为这十里黄金海岸感到自豪。每当此时此刻,我都会向朋友们哼起那首歌唱我们家乡的赞歌:太平洋的风挽着我的手/去追赶你奔跑的身影/你的蔚蓝如诗如梦/你的芬芳从春到冬/我用生命对你承诺/黄金海岸耸立我们的成功/千里万里走不出爱的时空/大连是我心中的永恒。

    瑰丽美妙的金石滩啊,我想对你说:你是我心中的永恒,因为有你,这个世界更加精彩,因为有你,大连变得更加绚烂!