2017年08月11日 星期五
第1版:首版 下一版

英仙座流星雨12日至13日迎来极大

2017-08-11

    喜欢流星雨的朋友们注意了!作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨将于8月12日至13日迎来极大,每小时天顶流量预计可达150颗。

    英仙座流星雨是人类历史上最早有观测记载的流星雨之一,流量大且稳定,其群内流星速度较快,约为59千米/秒,且呈现蓝绿色,亮流星较多。一般情况下,英仙座流星雨的火流星都会相对提前到来,因此预报的极大当晚和之前的一晚都很适合观测。

    天文专家介绍说,如果天气晴好,12日天色全黑之后,观星迷们借助肉眼就可往东北方低角度夜空开始观测,一直到22时前月亮升起前都是很好的观测时机。

    极大时间开始后,英仙座流星雨辐射点已经升起,此时月光干扰还不是很大。但随着时间的推移,月光干扰会越来越大,一些暗弱流星比较难观测到,子夜过后就只能看到那些比较亮的少数流星了,因此,最好抓住前半夜的有利时机进行观测和拍照。             新华社