2017年08月11日 星期五
第6版:足球城 上一版  下一版

巩立姣女子铅球夺冠为中国队获得首金

2017-08-11


    北京时间昨日,在伦敦进行的2017年世界田径锦标赛结束了女子铅球决赛争夺,中国选手巩立姣凭借第5掷的19米94,获得了冠军!这是中国队在本届世界锦标赛上的首块金牌,是中国队在田径世锦赛上历史第14金、女子铅球项目第3金,也是巩立姣在世界大赛上首次夺冠!

    比赛在大雨中进行,不少项目的选手都受到影响,女子铅球也不例外,现场除了比技术之外,还要比心理和身体忍耐度。

    此前的5届世锦赛、3届奥运会,巩立姣一共拿到两枚银牌、3枚铜牌,唯独不见金牌。就连室内世锦赛、洲际杯赛这样的次一级国际比赛中,她也从未站上最高领奖台。在希望与失望间一次次轮回,“无金”似乎已成魔咒。

    “从失利中走出来过程特别困难。”走下赛场的巩立姣说,“为了这一天我做了特别大的努力,所有一切都是值得的。天天做梦都会梦到自己夺冠的画面,现在真的实现了,我感觉好像还在梦里一样。”

    当天的比赛中,伦敦奥林匹克体育场内的主持人也不断提醒着观众:“中国的巩多年来一直是一个特别稳定的选手。”这座体育场曾欠巩立姣一次正式的领奖仪式。5年前的伦敦奥运会,她本来名列第4,但是两位奖牌获得者先后被查出涉药,巩立姣去年递补获得银牌。

    重返伦敦,当年的小丫头已是6朝元老,场上无时无刻不在展示着自己的自信和坚定。“等了好久终于等到今天,梦了好久终于把梦实现。”面对采访镜头,巩立姣难掩兴奋,但她也不愿在梦想成真的幸福中沉溺太久。

    “下一个目标是东京奥运会的金牌,东京肯定要比,爬也得爬到东京。”巩立姣笃定地说。   综合