2017年09月13日 星期三
第2版:早班车·大连 上一版  下一版

——记西岗区胜利社区党支部书记李晶

荣获“中国好人榜”两项大奖的“小巷总理”

2017-09-13




    通讯员田苗苗王方

    李晶,西岗区人民广场街道胜利社区的党支部书记、妇联主席,“李晶好人驿站”站长,“李晶金牌调解室”调解员,人民广场义工站站长。1999年,李晶走上了社区工作岗位。本着“崇尚奉献、文明和谐、规范管理、服务群众”的方针,李晶牢固树立群众观念,紧密团结辖区百姓,以社区为家,关爱特困群众,脚踏实地、真心实意地为居民办实事,她将爱心的种子播撒在小巷深处,在社区这个小舞台上用爱心、诚心、关心、耐心为居民服务,实现着自己的人生价值。

    加强安全防范和睦邻里关系

    李晶始终把平安建设作为社区工作的核心内容来抓,并将其纳入支部的议事日程,在居民中大力开展学法、普法、守法的法律宣传教育工作。针对近年来平房出租与外来流动人员不断增多给小区带来一些不安全因素的情况,李晶一方面设置社区公告和发送宣传资料,以提高居民的防范意识;另一方面重视和加强安全防范体系建设,形成以管片民警牵头、社区工作者参与、治安巡逻队为主、物业配合的社区平安志愿者义务值勤协作的安全防范网络,保证了辖区的长治久安。李晶带头佩戴红袖标,与平安志愿者一起巡查,不放过任何一个安全隐患,累计近4000次、两万公里的巡逻,治安巡逻防范成为社区治安综合治理中一道不可或缺的重要力量。

    为了维护社区的安定和谐,必须维持和睦融洽的邻里关系。针对这一情况,李晶在社区有针对性地开展宣传,发动辖区居民自我检查,相互监督,表扬好人好事,批评自私陋习,在社区形成了健康的舆论导向。李晶始终坚持居民利益无小事的原则,始终将居民放在首位,居民家中有个大事小情、发生争执矛盾都会牵动李晶的心,居民有事也会首先想到社区,想跟“贴心人”李书记唠唠烦心事和知心话。从事调解工作18年,李晶累计调解矛盾纠纷近500次,以她名字命名的“李晶金牌调解室”有力地维护了一方平安,为社区居民营造了和谐稳定的环境。

    最美中国好人可亲可敬可信

    2012年,由中央文明办主办的“我推荐、我评议身边好人”系列活动之“中国好人榜”名单揭晓,李晶光荣地获得“助人为乐好人”和“敬业奉献好人”两项大奖。主办方在获奖评价中这样描述李晶:结合社区实际,提出了为民办实事的“五民工程”和“四好服务”。“五民工程”即富民、育民、乐民、康民、安民;“四好服务”是说好每句话、办好每件事、结好每个帮困对子、处理好居民投诉的每一个问题,让群众受益,让居民满意,不断打造民心工程,助推社会和谐建设。

    李晶率先在大连市开展了社区“邻居节”活动和未成年人讲坛,并举办了社区“十佳明星”评比活动,丰富和深化了和谐社区的创建活动。听民意民声的“居民议事会”、充实社会化养老模式的“康乐俱乐部”等,无不凝结着她的汗水和心血。楼道亮了、花坛干净了、失业人员的小店开张了、退休人员活动室有着落了……群众满意地笑了。邻里和睦、文化繁荣,互助互爱已在社区内蔚然成风。

    李晶在妇女儿童工作方面也颇有建树,“青青草假期课堂”帮助假期中无家长陪伴的中小学生;“关爱未成年人讲台”听取老革命、老前辈、模范代表的普法和科普知识讲座;“计生关爱,家庭幸福”宣传服务活动,科学地做好计划生育、生殖健康知识的推广。李晶所带领的西岗区人民广场街道胜利社区先后荣获了全国计划生育协会先进单位、全国创建学习型家庭示范社区等60多项殊荣;李晶个人也先后荣获全国优秀志愿者——奉献之星、辽宁省优秀共产党员、辽宁省“三八红旗手”、大连市第二届道德模范、大连市“五一劳动奖章”、大连市优秀社区工作者、大连市优秀党务工作者、大连市“十佳小巷总理”等荣誉称号。

    李晶表示,“作为基层党组织书记,必须深刻领会党的领导方针,从总体上认识、把握,从思想上紧迫起来,在行动上积极起来。我们要充分发挥社区党组织的核心作用,把党的惠民政策不折不扣地落实到群众当中。同时,发挥自身中国好人、大连好人的示范引领作用,通过以我的名字命名的‘李晶好人驿站’,把更多的好人典型团结和凝聚起来,更好地服务群众、服务社会,不断激发和传递正能量,真正在群众中树立起一名党员和道德模范的良好形象。”