2017年09月13日 星期三
第1版:首版 下一版

给世界留点破绽

2017-09-13


社址:大连市中山区民康街15号 邮编:116001 印刷:大连报业集团印务公司 广告热线:82650260 发行电话:82717201 报料热线:8256881382566332

    微博上有人讲了这样一个故事:小区门口出车祸了,一个骑电动车的男的跟一辆私家车撞了,骑电动车的男的好像伤了腿了,流了好多血。过了一会儿他爸妈过来了,他笑着说没事儿没事儿我没事儿。过了一会儿他老婆也来了,结果他看见他老婆,眼泪立马哗啦啦掉下来,看上去那个委屈呀,他老婆抱着他安抚他。

    同样感人的还有这条微博下面的留言,网友@PP:今天被我妹一下子坐在肚子上,强忍着不哭,我阿姨,外婆问我都说没事,后来外婆告诉了我妈,她就给我打电话,一听到我妈的声音就哭出来了,止也止不住。网友@大圆脸:下班心累成狗,打开家门的一刹那闻到饭香,看到一缕光,想到这个人,就忍不住鼻酸了。网友@苦行僧:想起了我姐姐。当时她载我在沙地上摔了,我当场就哭了,我姐还一直安慰我。等回到了家,我姐看到了我妈,哗的一声就哭出来了。原来,在爱的人面前我们是那么脆弱,在要保护的人面前是那么坚强。

    翻看这些评论,像冬天的早晨喝着一杯冒热气的豆浆,又甜又暖。有一些人总是走路带风,看起来刀枪不入,他们的口头禅常常是“没事,放心,我很好”。但是琴弦绷得太紧就会易折,一个人幸福的状态一定不是紧绷的而是松弛的,松弛意味着允许自己有破绽。

    所以我们在爱人、在父母面前时总是容易委屈,因为在被爱着的时候,我们有足够的安全感让自己看起来不必很强大。愿你拥有身披铠甲横刀跃马的能力,但永远有那样一个地方或者一个人,让你可以心安到不必掩饰自己的脆弱。

    文/于飞飞文章电子版请关注微信公众号“于飞飞的文字小屋”