2017年09月13日 星期三
第4版:“喜迎十九大歌咏城市情”征文作品展 上一版  下一版

一座城市的情怀

2017-09-13




    文/金波

    一座城市的格局有多大,从它的文化和艺术的蕴含中便可窥一斑。

    在大连这座城市,放眼望去,除了满眼的亮丽风景,从田野到城市街道,从院落楼房到宽广广场,处处都充满了文化和艺术的气息。

    最近几个月,西岗区市民文化活动中心正在排练的大型音乐情景剧《一生相伴》引起了我的关注。

    都说城市的文化从来不缺少市民的参与和创造,城市的艺术亦如此。《一生相伴》是一部由一群热爱大连、热爱艺术、对城市文化有坚守信仰的人集体策划和创作而成的公益性音乐情景剧,同时它也是一部完全由本土市民参演的艺术作品。该剧以老年人为切入点,讲述了一位晚年患有阿尔茨海默症的老母亲,在经历了一系列家庭变故后上演的或悲欢或催人泪下的故事。其落脚点在于呼唤人们多陪伴、孝顺老人,给予老人更多的关爱。如果说起初我对这部剧知之甚少,那么在看过后,我对它背后蕴含的社会担当感到震撼和感动。而在进一步了解后,我对这部剧以及台前幕后所有演职人员的敬意又增加了一分。

    因为饱满的剧情设置和感人至深的故事内容,在演员招募和选拔过程中,市民的参与热情十分高涨,大家都想参演其中,哪怕台词很少。在《一生相伴》的剧组,从编导到演员再到剧务工作人员,几乎囊括了大连各行各业的人士。他们中有的是公务员,有的是大学老师,有的是在校学生,还有的是主持人。当然,来自各社区的离退休职工、自由职业者等也是不计其数。其中最小的只有16岁,最大的也有73岁高龄。这些业余演员不仅零报酬自愿出演,甚至还主动牺牲自己的休息时间。为协调好工作与排练时间的矛盾,他们或提前安排好自家的事儿,或放弃自己的大事小情,以“戏比天大”的艺术标准,严格遵守排练时间,即使遇上感冒身体不适等情况,也依然坚持排练。

    剧组的一位导演在排练中,因腰部旧疾发作,人都站不稳,但他仍带病坚持导戏——站不起来就坐着导,走不了就扶在桌边导,他的这种敬业感动了全剧组的每个人。该剧的出品人,除了承担从排练到演出产生的所有费用,每天还要起早贪黑,搞策划、找演员、录音乐等,同时他还要兼顾买菜、做饭、送餐等各种杂活儿。他在幕后的辛苦付出,又一次感动了全剧组……

    炎热的夏天里,他们不知流了多少汗,湿透了多少衣衫。饿了吃点面包,有时怕耽误进度,干脆饿着肚子排练……可以说,为了这部公益剧,也为了给广大市民呈现出一场美轮美奂的文化艺术盛宴,他们绝对是拼了!

    都说“艺术源于生活,而高于生活”,一部文艺作品之所以有生命力,一定是有原因的,就像《一生相伴》这个剧组,因为有了市民的参与,也因为有了市民的全情投入,不仅让我们读懂了剧的内涵,也让我们看到了这座城市的文化延续和发展。从某种意义上讲,打造一座城市的文化不是说出来的,而是通过一步一个脚印实践出来的。《一生相伴》这个剧组,让我看到了他们对这座城市的热爱,看到了他们对这座城市的深厚情怀。

    其实,在城市文化打造的两端,不仅需要城市的依托,也需要我们每个人用行动去践行。《一生相伴》剧组,是我今年夏天的最大发现。这座城市的文化打造,一定要有这样长久存在于这座城市的温暖表演,只有这样,“一生相伴”才会永远在路上。

    一个剧组的城市情怀