2017年10月13日 星期五
第1版:13 下一版

今天是很棒的一天!

2017-10-13


社址:大连市中山区民康街15号 邮编:116001 印刷:大连报业集团印务公司 广告热线:82650260 发行电话:82717201 报料热线:8256881382566332

    美国心理学家罗森塔尔和雅各布森曾经做过一个实验:他们来到一所小学声称要进行一个“未来发展趋势测验”,然后将一份列有18位学生姓名的名单交给校长和老师,告诉他们这些学生是“最有发展前途者”,同时叮嘱对这一结果务必要进行保密,以免影响实验的正确性。

    事实上,这是一个“谎言”,这18名学生是心理学家们随机选出来的。然而8个月后,奇迹出现了:当心理学家们重新回到校园进行复试时,发现名单上的18名学生智商都提升了至少10个点,而其中的30%更是提升了22个点。

    人们把这种现象称之为“罗森塔尔效应”,即外界的期待和信任会具备一种无形的力量,促使被期望者达成预期。心理学家解释了这一现象:“谎言”对教师产生了暗示,左右了教师对名单上学生的能力评价;而教师又将自己的这一心理活动通过情绪、语言和行为传染给了学生,使他们强烈地感受到来自教师的热爱和期望,变得更加自尊、自信和自强,从而使各方面得到了异乎寻常的进步。

    这个结果不仅适用于教育工作者们,同时也提醒为人父母者,对孩子的期望会无形中引导、塑造孩子,如果你始终觉得他是个笨蛋,那他真的可能就成为一个笨蛋,反之亦然。

    同时,罗森塔尔效应也适用于生活,即我们对未来的期待会对未来本身产生实质影响。当我们觉得未来美好而值得经历时,我们会积极、充满热情地对待生活,当我们积极、热情地对待生活时,相应地会营造出一个美好而值得经历的未来,这是一个良性循环。

    所以早上起床的时候,不妨告诉自己:“今天是很棒的一天,会发生美好的事情。”在这样的心理暗示下,今天真的会变成很棒的一天。                   文/于飞飞文章电子版见微信公众号“于飞飞的文字小屋”