2017年10月13日 星期五
第4版:“喜迎十九大歌咏城市情”征文作品展 上一版  下一版

地铁小课堂

2017-10-13

    文/王丽娜

    儿子今年五岁,自去年第一次坐地铁和轻轨开始,他就喜欢上了这种出行方式,而且对于他来说,从出入站口到地铁车厢,所经之处几乎成了他随时随地的小课堂,因为在这里,他不仅学会了查看地图,也认识了许多汉字。

    记得第一次走进地铁站是夏天,户外高温炎热,一走进地铁站,儿子第一反应就是“这里好凉快啊”。那天我们要去星海广场,儿子便问我星海广场在哪,于是我带他走到地铁内的乘车路线图面前,在上面指出了星海广场的位置,儿子看后默念几遍后,似胸有成竹般地说记住了。随后,他自己又站在那里伸出小手指,指着线路图上的每个站名,问我那些字都怎么念,我一一告诉了他。小孩子,只要兴趣到了,真是学什么都快。站在地铁站台上,看到中间指向外面的尖头标志,儿子问我那是什么,我告诉他:“这是下车的位置。”边说我边给他拉到候车区站好,提醒他说,车门两边是乘客等候上车的位置,待车进站停稳后,车门会自动打开,乘客们便井然有序地从车厢走出,“乘坐地铁要先下后上,等到车厢内的乘客出来后,我们才能进去,记住了吗?”儿子听了直点头。就在这时,车站里的广播提示说开往河口方向的车要到站了,儿子继续问我说:“妈妈,这是到河口的车,不到星海广场吗?”“它的终点是河口,但中间还有好多站要停,其中就有星海广场。”我耐心地解释给儿子听。不一会儿,我们等到了要乘坐的列车,儿子自言自语道:“先下车,后上车。”听后我很是欣慰:“你这么快就学以致用了,真棒!”

    车厢里,有位中年男子主动给儿子让座,但儿子礼貌道谢后直接谢绝了,问及原因,儿子说:“妈妈,我不能坐,我想看都到哪站。”说完他便指着车门上方的站点路线说,“妈妈你看,咱们现在到‘四安路’了,那个灯亮了。”周围的乘客听后都笑了,“那是‘西安路’,不是‘四安路’。”儿子也有模有样地重复着“西安路”。从那以后,只要出门,儿子就提出要坐地铁,而每一次,他都能学到新的汉字。如此看来,大连的地铁真的成了儿子的小课堂。

    如今,儿子不仅能把地铁沿途各站的站名全部念准,还能模仿地铁广播的语音报站,学得惟妙惟肖。现在家里人谁出门要坐地铁了,都先问问儿子,儿子会准确地说出坐几号线、到哪站下车。地铁小课堂,让儿子在学知识的同时,也成了名副其实的“地铁小灵通”。