2017年10月13日 星期五
第4版:“喜迎十九大歌咏城市情”征文作品展 上一版  下一版

像家一样,深爱着不会离开

2017-10-13



    浪漫之都,时尚大连。但就我这样一个不懂浪漫、不够时尚的外地人竟然也融入到这座城市,并渐渐爱上这座城市的每一处风景、爱上这座城市里每一位善良友好的人!

    我上高中时,家里在大连买了房,高二那年放暑假时我第一次来大连,一下火车,迎面扑来的空气好像真有海的味道,清爽又透心凉。站前的出租车司机不像其他城市的司机那样大喊大叫,甚至是野蛮地拉着乘客的行李箱就上车,而是井然有序地排着队,等候乘客上车。在大连我住了半个月,这期间,海边、发现王国、圣亚海洋世界等地均留下了我“疯玩”的身影。除了身心上得到了前所未有的轻松,更让我感到不可思议的是,对鞋子有严重洁癖的我竟然没刷鞋,究其根源是因为大连的大街小巷很是干净整洁,而这给我留下了很深刻的印象。正因为城市的干净,所以我决定报考大连,来大连上大学。

    或许是命运开了一个玩笑,想让我多去体验不同的城市环境,高考后,我阴差阳错地去了“煤都”——山西上大学。因为与理想中的城市相差甚远,自然不能“既来之则安之”,彼时我心心念念的还是大连这座城市,大连这个家。因为山西的天气干燥、空气污染严重,我的鼻腔里总是黑黑的,皮肤也变得格外干、格外粗糙。而在尘土飞扬的日子里,脸上仿佛被划出几道伤口,皴裂到出红血丝。为了解决皮肤干燥问题,我每天会吃很多水果、用各种补水化妆品,但仍无济于事。不过,只要放寒暑假回到大连,情况就会有明显好转。待再次回到学校,同学们都惊讶地说:“你这回一趟大连,皮肤都变好啦,大连果然是个养人的好地方呀。”听到这,骄傲感便油然而生,于是,我总祈祷着下一个假期快点到来!临毕业时,同学们都往各大城市投简历,而我一个都没投,因为我这次下定决心只去大连。拿到毕业证后立马飞回大连开始找工作。当其他同学因为工作一筹莫展时,我却很快找到了与专业相关的工作,我当时心里偷偷地窃喜:大连果真是我的福。

    现在,我能在自己喜欢的城市从事自己喜欢的工作,每天上班路上能发现城市中的每一处美景,这何尝不是一种小幸福呢!艾青在《我爱这土地》中曾写道:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”我虽然不是土生土长的大连人,但也因切身体会到大连的好,对大连产生了一种特殊的感情,而这种感情是我听见别人夸赞大连好时的骄傲,是我能够留在大连生活的幸福,是我离开大连几个月就会伤感的留恋。

    大连虽是我的第二个故乡,但它却是我第一个爱得如此深沉的城市,更是一个我永远都不会离开的家!