2017年10月13日 星期五
第2版:早班车·综合 上一版  下一版

第八届大连国际农业博览会昨日开幕

象屎咖啡、红藜等新概念健康食品吸引市民眼球

2017-10-13

    昨日,由大连超越国际展览有限公司承办的第八届大连国际农业博览会于大连星海会展中心一期开幕,展会为期5天,将持续到10月16日。

    献哈达、秀歌舞西藏展团吸引市民关注

    据介绍,西藏展团是第一次来连参展,展团用大卡车拉着当地特产开了10天才抵达大连。他们不仅带来了市民耳熟能详的冬虫夏草、藏香等产品,还带来不少新鲜货,如当地用于调味的野葱,当地作物藜麦、圆根,有药用价值的革叶蓼等。除此之外,西藏展团也带来了当地民俗特色——用来织围裙、腰带的织布机,手工羊毛背包,特色点心等。在其展位门口,当地人载歌载舞,吸引了不少到场观众的关注,他们还给前来观展的市民送上哈达,献上祝福。

    农产品种类丰富新概念健康食品受关注

    记者在农博会现场注意到,与往届展会不同,今年各种包装精美的特产多了不少,不管是粮食还是蔬菜,颜值高了不少,且今年有不少新概念的健康食品推出,比如大家耳熟能详的咸鸭蛋,有企业就推出了烤鸭蛋的新吃法。大部分人只知道猫屎咖啡,今年有企业带来了有着异曲同工之妙的象屎咖啡。在农作物方面,辽宁深农农业发展有限公司带来了其今年新引进的红藜,富含多种营养元素,可像燕麦等作物一样与米饭一起蒸煮作为主食,也可制作红藜

    前两年,不少大连周边的农户、农业企业开始流行为会员送菜到家的服务,而现在他们探索出了更多模式。比如大连向日葵农场推出的农场合伙人概念,在市内众多社区设立代言人,组织该社区有需求的居民一起团购农场的蔬菜瓜果,减少了运费,降低了成本,合伙人本人也可以享受相应的优惠折扣。另外,搭配绿色蔬菜、有机蔬菜的销售,更多农户、农业企业也开展了针对会员的“农家乐”服务,比如会员可以预约到农场“杀年猪”,或者到农场体验参观、采摘、吃饭等活动。

    记者阎婧琦